Фитиновая кислота

Не зря принято замачивать бобовые перед приготовлением, а семена и зерна проращивают не только для увеличения их пользы. Отруби далеко не так полезны, как принято считать. Регулярная овсянка на завтрак, рисовая каша на обед и хумус с хлебцами на ужин — лучший способ испортить зубы, разрушить кости и испортить пищеварение. Причина всему — фитиновая кислота, которая содержится во всех этих продуктах и способна нанести серьезный ущерб организму.

Что такое фитиновая кислота

фитиновая кислота

Фитиновая кислота — это антинутриент, уменьшающий усвоение пищи и всасываемость питательных веществ в пищеварительной системе. Она присутствует во всех злаках, орехах, бобовых и семечках. Уникальное природное вещество в семенах нескольких групп растений выполняет функцию защиты от бактерий, грибков, от поедания животными и человеком. Фитиновая кислота содержится не только в цельнозерновых продуктах, но и в рафинированных.

Чем опасна фитиновая кислота

Фосфор необходим нам для здоровья костей и зубов. В растительных продуктах он содержится в изобилии, вот только будучи встроенным в молекулу фитиновой кислоты, не может усвоиться нашим организмом. Кроме того, молекулы кислоты «воруют» другие жизненно важные минералы: кальций, магний, железо и цинк.

фитиновая кислота в гречке

Диета, изобилующая фитиновой кислотой, грозит минеральной недостаточностью. В тех странах, где злаковые являются основным источником питания, широко распространены рахит и остеопороз. Обилие фитиновой кислоты в меню маленьких детей несет серьезную угрозу. Это чревато замедлением обмена веществ и умственного развития, анемией, слабым развитеим костей, низкорослостью, рахитом, формированием узкой челюсти и плохих зубов.

Фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин, трипсин, амилаза. Для взрослых людей, употребляющих в каждый прием пищи зерновые и бобовые, это вещество становится причиной жесткой нехватки минералов и витаминов.

фитиновая кислота в овсянке

Где содержится антинутриент

Как уже упоминалось, фитиновая кислота встречается в продуктах растительного происхождения: бобовые, семена, орехи и злаки (отруби и внешняя оболочка). Причем антинутриента больше в тех растениях, которые выращивались на фосфатных удобрениях. К счастью, есть методы, которые позволяют значительно уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания.

Как избавиться от фитиновой кислоты

  1. Замачивание
    Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев, бобовых на ночь намного улучшает их питательную ценность, снижает время варки и уменьшает гликемическую нагрузку.

    фитиновая кислота в продуктах

  2. Проращивание
    Проращивание семян, зерновых и бобовых культур вызывает разрушение и уменьшение в них фитатов. Для бобовых это наиболее эффективный способ снизить количество фитиновой кислоты.

    фитиновая кислота в орехах

  3. Обжаривание
    Обжаривание пшеницы, ячменя и маша перед последующим приготовлением снижает содержание фитиновой кислоты до 40 %.
  4. Кислое вымачивание
    Продукты замачивают в уксусе, бальзамическом уксусе, лимоне, лайме, заквасках и других кислотах. К тому же данный способ позволяет высвободить аминокислоты и никотинамид (витамин В3, PP), который в обычных условиях не усваивается.

    фитиновая кислота в бобовых

  5. Ферментация
    Процесс брожения удаляет фитиновую кислоту эффективнее всего. Например, 8 часов ферментации цельнозернового хлеба на закваске практически полностью уничтожает фитиновую кислоту.

    в чем содержится фитиновая кислота

  6. Замачивание в среде, богатой фитазой
    Фитаза — это фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Для этого в воду для замачивания добавляют ржаную муку, дрожжи, молочнокислые бактерии, плесневые грибы, раствор квашеной капусты или закваску.

Польза фитиновой кислоты

Это соединение — хороший пример «двойственности» питательных веществ, свойства которых меняются на противоположные в зависимости от обстоятельств. В список «добрых дел» фитиновой кислоты входят: способность останавливать рост некоторых видов опухолей, снижать побочные эффекты от химиотерапии, защищать от образования камней в почках, предотвращать затвердение артерий и образование тромбов.

фитиновая кислота для человека

Не существует однозначного ответа по поводу опасности фининовой кислоты. Цель этой статьи не в том, чтобы заставить вас усомниться в традиционной пище, а в том, чтобы улучшить усвоение продуктов и сделать их максимально доступными для метаболизма. Достаточно быть осторожным и сознательно относиться к зерновым, бобовым, орехам и семенам в вашем рационе. Как в случае со шпинатом, который при необдуманном употреблении наносит вред здоровью.

Всё, что необходимо, — уметь правильно приготовить зерно и бобы и не делать из этих продуктов основу питания. Лучше всего сочетать сразу несколько способов уменьшения количества фитиновой кислоты (например, замачивание, проращивание и ферментация).

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сытные низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Сытные низкокалорийные продукты

Одно из частых заблуждений людей, стремящихся к похудению, — считать, что чем более сытный продукт, тем он более…

Апрель 19, 2019
Сбалансированная диета
Посмотреть статью

Сбалансированная диета

Существует мнение: чтобы быстро похудеть, достаточно перестать на время есть, а там уж кто сколько выдержит. Что ж,…

Апрель 19, 2019
Как использовать пакеты zip-lock
Посмотреть статью

Как использовать пакеты zip-lock

Порой самые обычные вещи открываются нам с очень необычной стороны. В моем случае так произошло с пакетами zip-lock…

Апрель 19, 2019
Фреши для похудения
Посмотреть статью

Фреши для похудения

Марафон похудения к лету официально открыт, поэтому сегодня мы поговорим о вкусных и полезных напитках, которые бодрят, тонизируют…

Апрель 19, 2019
Вред фастфуда
Посмотреть статью

Вред фастфуда

Сколько ни рассказывай детям о вреде фастфуда, убедить их съесть полезный салат, если пахнет картошкой фри, практически невозможно….

Апрель 19, 2019
Американская диета
Посмотреть статью

Американская диета

Пока почти весь мир благодарит американцев за фастфуд, полуфабрикаты и всевозможные снеки, сами американцы (по крайней мере, самые…

Апрель 19, 2019