Фолиевая кислота в продуктах

фолиевая кислота в продуктах

Всё чаще подводит память, приступы хандры всё сильнее, всё больше раздражают собственные дети, а окружающие вообще откровенно бесят? Причина может крыться в банальной нехватке фолиевой кислоты (витамина В9)!

дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — жирорастворимый витамин, который в небольшом количестве синтезируется самим организмом в кишечнике. Но этого недостаточно, поэтому основная часть вещества должна поступать извне. Врачи не устают повторять: фолиевая кислота — основа основ здоровья и долголетия, ее нехватка сказывается на работе всех систем организма.

Фолиевая кислота для женщин

Дефицит фолиевой кислоты в организме чреват нарушением в процессах кроветворения, неконтролируемым развитием новых клеток (злокачественных), системными сбоями в работе ЦНС. Неврастения, забывчивоть, приступы тревоги, апатии, паники, частые мигрени, ранний климакс и ранняя седина — это лишь начало списка! Добавьте сюда проблемы с кожей, высыпания на слизистой во рту, выпадение волос и ломкость ногтей.

дефицит фолиевой кислоты

В период планирования беременности и в течение всей беременности фолиевая кислота — витамин № 1. Нехватка грозит патологией развития нервной трубки плода, умственной отсталостью ребенка, возникновением спиномозговой грыжи. Врач в обязательном порядке должен прописать эту витаминную добавку.

Профилактическая суточная доза витамина для взрослых — 200–500 мкг. В период полового созревания, интенсивных умственных нагрузок, стрессов, занятий спортом, простуд, климакса дозировку автоматически нужно увеличивать.

дефицит фолиевой кислоты

Аптечные препараты — штука эффективная, но чтобы не сидеть всю жизнь на таблетках, а лишь периодически принимать их курсами, позаботьтесь о том, чтобы достаточное количество витамина поступало в организм с пищей.

Натуральные источники фолиевой кислоты

Зелень
Шпинат, листья салата, петрушка. Со 100 г шпината вы получите 80 мкг элемента, петрушки — 120 мкг, листьев салата — 40 мкг. Чрезвычайно богата элементом микрозелень, выращенная на подоконнике, и проростки зерновых.

источники фолиевой кислоты

Овощи
Витамином В9 богаты практически все виды капусты (от 10 до 31 мкг взависимости от вида). Регулярно употребляйте в свежем виде или приготовленными на пару белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи. Наполните организм не только витаминами, но и полезной для пищеварения клетчаткой. Спаржа — овощ-чемпион по содержанию фолата: 260–270 мкг на 100 г! В авокадо витамина В9 81 мкг на такое же количество продукта.

источники фолиевой кислоты

Орехи
Со 100 г нежаренного арахиса получите 230–250 мкг элемента (считайте, суточная доза), грецких орехов — 77, фундука — 70, миндаля — 40.

источники фолиевой кислоты

Семечки
Семечки подсолнечника — источник не только фолиевой кислоты (227 мкг на 100 г), но и всей группы витаминов В. Добавьте в рацион также семена тыквы, кунжута и льна — обогатите организм кальцием, магнием, железом.

источники фолиевой кислоты

Цельнозерновой хлеб и крупы
Отказ от хлеба во время диеты — большая ошибка, ведь так вы лишаете организм щедрого источника всей группы витаминов В, магния и цинка, что неизменно приводит к проблемам с кожей и волосами. Ведь хлеб хлебу рознь, а цельнозерновой не только не навредит фигуре, но и будет полезен для здоровья. Регулярно ешьте гарниры из гречки, перловки, овсяной крупы, кукурузы.

источники фолиевой кислоты

Печень куриная, говяжья, тресковая
Примечательно то, что самой треске витамина В9 содержится не так уж много (11,3 мкг), зато в 100 г печени рыбы этого элемента уже 110 мкг! Куриная и говяжья печень бьют все рекорды — 240–260 мкг.

источники фолиевой кислоты

Кроме упомянутых выше продуктов, фолиевую кислоту найдете в яйцах, молочке, бобовых, свекле, моркови, помидорах. Главное — питаться максимально разнообразно, сбалансированно и не увлекаться жесткими монодиетами. Крупы, мясо, рыба, овощи, фрукты — составляйте рацион так, чтобы всё это регулярно было на вашем столе.

Оставайтесь как можно дольше молодыми, красивыми, здоровыми. А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024