Съедобные черви

Для кого-то перловая каша, холодец и вареный лук кажутся спорными продуктами: не всем приходятся по вкусу. Однако по сравнению с этим корейским блюдом даже вчерашняя овсяная каша будет выглядеть более чем аппетитно!

Редакция «Со Вкусом» расскажет об одном из самых полезных и, возможно, жутких морепродуктов. Если увидите такой в рыбном отделе — берите не раздумывая. И пусть это не что иное, как морские черви

Что такое гебул

Гебул — морской червь, который обитает в песке прибрежной зоны. Один из самых дорогих, полезных и востребованных морепродуктов Японии, Кореи, Вьетнама и Китая.

Как его только не обзывали за непривлекательную форму, но настоящее название — urechis unicinctus. Так что на центральном рыбном рынке Сеула смело спрашивайте, где найти лучших урехисов.

Блюда из морских червей часто встречаются в корейской традиционной кухне, но самыми распространенным остается суп и просто вареные гебулы, а иногда и сырые. В Азии, особенно в Японии, червей подают очищенными и нарезанными, но свежими и сырыми.

В таком виде урехисы сохраняют некоторые рефлексы и немного двигаются, но, в отличие от только что умерщвленного осьминога или кальмара, не представляют опасности для дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта человека. Такая страсть к «живому» у азиатов от того, что это — лучший показатель свежести, а свежесть — залог полезности.

Ценность урехисов таится в их исключительной питательности, а в Китае их сушат и используют в качестве пищевой добавки. Приезжие даже отмечают благородный вкус морских червей, но с непривычки распробовать его в сыром продукте очень сложно. Кто-то находит блюдо из гебулов резиновым и безвкусным, но здесь большую роль играет соус.

Вареные, жареные, сырые, сушеные — какими только их не подают. Важно одно: если берете гебула, нужно просить продавца его разделать: избавить от внутренностей и ворсинок. Дело пятиминутное, но сноровка нужна. Конечно, этих червей еще нужно найти.

В любом случае, оказавшись в азиатском ресторане, не сильно удивляйтесь червям странной формы — они съедобны, полезны и отличаются питательностью. А ваши друзья знают об этом специфическом блюде? Поделитесь с ними нашей статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021