Съедобные черви

Для кого-то перловая каша, холодец и вареный лук кажутся спорными продуктами: не всем приходятся по вкусу. Однако по сравнению с этим корейским блюдом даже вчерашняя овсяная каша будет выглядеть более чем аппетитно!

Редакция «Со Вкусом» расскажет об одном из самых полезных и, возможно, жутких морепродуктов. Если увидите такой в рыбном отделе — берите не раздумывая. И пусть это не что иное, как морские черви

Что такое гебул

Гебул — морской червь, который обитает в песке прибрежной зоны. Один из самых дорогих, полезных и востребованных морепродуктов Японии, Кореи, Вьетнама и Китая.

Как его только не обзывали за непривлекательную форму, но настоящее название — urechis unicinctus. Так что на центральном рыбном рынке Сеула смело спрашивайте, где найти лучших урехисов.

Блюда из морских червей часто встречаются в корейской традиционной кухне, но самыми распространенным остается суп и просто вареные гебулы, а иногда и сырые. В Азии, особенно в Японии, червей подают очищенными и нарезанными, но свежими и сырыми.

В таком виде урехисы сохраняют некоторые рефлексы и немного двигаются, но, в отличие от только что умерщвленного осьминога или кальмара, не представляют опасности для дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта человека. Такая страсть к «живому» у азиатов от того, что это — лучший показатель свежести, а свежесть — залог полезности.

Ценность урехисов таится в их исключительной питательности, а в Китае их сушат и используют в качестве пищевой добавки. Приезжие даже отмечают благородный вкус морских червей, но с непривычки распробовать его в сыром продукте очень сложно. Кто-то находит блюдо из гебулов резиновым и безвкусным, но здесь большую роль играет соус.

Вареные, жареные, сырые, сушеные — какими только их не подают. Важно одно: если берете гебула, нужно просить продавца его разделать: избавить от внутренностей и ворсинок. Дело пятиминутное, но сноровка нужна. Конечно, этих червей еще нужно найти.

В любом случае, оказавшись в азиатском ресторане, не сильно удивляйтесь червям странной формы — они съедобны, полезны и отличаются питательностью. А ваши друзья знают об этом специфическом блюде? Поделитесь с ними нашей статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Китайский фастфуд
Посмотреть статью

Китайский фастфуд

Те блюда, которые мы привыкли видеть в китайских ресторанах, считаются «королевскими» яствами. В древние времена утку по-пекински, курицу…

Май 25, 2018
Лайфхаки с картофелем
Посмотреть статью

Лайфхаки с картофелем

Картофель — незаменимый продукт в кулинарии. Его варят, пекут, жарят, добавляют в супы и салаты… Но этим использование…

Май 25, 2018
Немецкие колбаски
Посмотреть статью

Немецкие колбаски

Какая первая мысль появляется в вашей голове, когда вы слышите о национальной немецкой кухне? Наверняка 99 % вспомнит…

Май 25, 2018
Как хранить клубнику
Посмотреть статью

Как хранить клубнику

Совсем не за горами лето, и на рынке уже появляются свежие овощи и фрукты. Как пройти мимо прилавков…

Май 25, 2018
Переход на правильное питание
Посмотреть статью

Переход на правильное питание

В современном мире, когда времени не хватает ни на что, люди очень часто питаются тем, что под руку…

Май 25, 2018
Столовый этикет китайцев
Посмотреть статью

Столовый этикет китайцев

Знаете ли вы, что китайский столовый этикет существует почти 3 тысячи лет? Многие китайцы до сих пор соблюдают…

Май 25, 2018