Итальянский кофе

кофе по-итальянски

Итальянцы любят повторять старинную поговорку: «Il caffè e e’ un piacere. Se non e’ buono – che piacere e’?» «Кофе – это удовольствие. Если он плох, какое же это удовольствие?»

Эспрессо победоносно шагает по миру, а почитатели напитка всех стран признают итальянцев истинными знатоками кофе. И пусть в Италии не производят кофе, но в этой стране больше, чем где-либо, еще придают значение культуре его питья.

чашка эспрессо

Что же, у итальянцев действительно есть чему поучиться! В этой статье вы узнаете, из какой посуды, в какое время суток и с чем принято пить кофе в Италии. Не обойдется без бонуса от «Со Вкусом»: мастер-класс заваривания il caffè italiano!

итальянец пьет кофе

Как пьют кофе в Италии

Четко сказать, какой именно кофе любят пить итальянцы, сложно. Огромную роль играет время суток, регион, личные предпочтения. Пожалуй, нет двух итальянцев с одинаковыми вкусовыми пристрастиями. Единственное, что всех объединяет, — мнение, что caffè americano — это не кофе, а просто acqua nera (в переводе фраза не нуждается).

Латте макиато или капучино пьют исключительно по утрам и до полудня. Затем наступает время эспрессо, коретто с добавление ликера, аль ветро (напиток в стеклянном стаканчике), гранита ди кафе со взбитыми сливками и многих других разновидностей. О них пойдет речь ниже.

итальянский кофе

И всё же будьте проще. Перед поездкой в Италию просто запомните фразу: Buongiorno, un caffè per favore (буонджорно, ун кафэ пер фаворе). Вам принесут чашечку эспрессо, потому что в общенациональном понимании кофе — это эспрессо.

Если захотите латте (но только утром, помните?), скажите: un caffè latte. Если бариста услышит одно latte, подаст вам стакан молока.

чашка для эспрессо

Посуда — особый разговор. К дизайну чашки для эспрессо особое требование: ее внутренняя форма непременно должна быть округлой. Это дает возможность максимально сохранить пенку, за которую так любят напиток. Также важна толщина стенок и округлость края. Первое свойство позволяет дольше сохранять температуру небольшой порции кофе. Второе дает особо приятное тактильное ощущение.

Еще одна важная особенность — цены. Для одного напитка цена будет отличаться: al banco — стоимость кофе за барной стойкой, al tavolo — цена (намного выше) того же напитка за столиком.

как пить кофе

В Италии практически отсутствует понятие «кофе на вынос». Местные предпочитают пропустить чашечку у барной стойки, а не хлестать напиток на бегу из бумажного стакана. Растягивание 35 мл кофе (именно такой объем порции эспрессо) на 15 минут в беседе за сигаретой тоже моветон.

Виды кофе в Италии

Способов приготовления кофе в Италии достаточно много, чтобы неподготовленный турист мог в них запутаться на всю жизнь. Пройдемся по самым распространенным!

виды кофе

  • Еspresso (эспрессо) — основа основ. Сваренный в гейзерной кофеварке или кофемашине под давлением небольшой объем напитка рассчитан на несколько глотков. Иногда к нему подают стакан воды, чтобы прополоскать рот перед употреблением напитка.
  • Сaffè doppio (двойной эспрессо) чаще заказывают туристы, не привыкшие к крошечным порциям традиционного эспрессо. Итальянец просто подойдет к бариста и закажет еще один кофе.
  • Сaffè americano (американо) появился благодаря американским солдатам в период Второй мировой. Они просто разбавляли эспрессо горячей водой, этим вводя местных в состояние, близкое к шоковому.
  • Сaffè lungo (лунго) — это эспрессо с большим количеством воды. В отличие от американо, вода в этом случае льется из кофемашины дольше обычного, проходя через кофе, а не добавляется отдельно.
  • Сaffè macchiato (эспрессо макиато) — это эспрессо с одной лишь молочной пеной, которую выкладывают сверху. Отличается от капучино большей крепостью и ароматом.
  • Сaffè latte (латте) — эспрессо и подогретое молоко 1 : 3. Молоко делят пополам, одну часть взбивают в пену. Во вспененное молоко вливают оставшееся, последним вливают кофе, чтобы не повредить пену и не нарушить слоистость напитка. Подают в больших чашках 450 мл или высоких прозрачных стаканах.
  • Сappuccino (капучино) — кофе и 2 части горячего молока. Поверхность молока взбивают в пену, посыпают корицей или какао. Порция — 150 мл.
  • Сaffè freddo (ледяной кофе) — напиток со льдом для жарких дней.
  • Caffè corretto (правильный кофе) — к порции эспрессо добавили ложку крепкого алкоголя (обычно самбуки или граппы).

разновидности кофе

Как сварить дома итальянский кофе

Возможно ли сварить настоящий итальянский кофе в домашних условиях? Еще как! Вы же не думали, что итальянцы с их любовью к напитку безвылазно сидят в кофейнях?

Правда, для этого понадобится специальное приспособление — кофеварка мока — без нее сложно представить классическую кухню итальянской семьи. В 1933 г гейзерную кофеварку запатентовал владелец предприятия по переработке алюминия Альфонсо Биалетти. С тех пор дизайн и конструкция кофеварки почти не изменились.

кофеварка мока

Мока состоит из трех частей: резервуара для воды, сита для кофе, чайника с носиком и трубкой внутри.

приготовить кофе в гейзере

Чтобы приготовить кофе в гейзере:

  1. Залейте в нижний отсек воду (строго по выступающую отметку). Воду используйте питьевую негазированную из бутылок.
  2. Установите фильтр. Насыпьте туда молотый кофе с небольшой горкой (9–12 г на чашку, если точно). для кофеварок такого типа выбирайте кофе крупного помола, чтобы крупинки не забивали фильтр.
  3. Прикрутите чайничек.
  4. Поставьте кофеварку на медленный огонь. Если устройство электрическое, включите в сеть.
  5. Когда напиток будет готов, вы поймете по характерному урчащему звуку. Вода выкипит, пар под давлением пройдет сквозь молотый кофе и уже в виде жидкости вытечет через трубочку в чайник.

кофе по-итальянски

Наслаждайтесь любимым напитком чаще. А чтобы совесть вас лишний раз не мучила, прочтите о пользе кофе. И развлечения ради пройдите кофе-тест! Хозяйкам на заметку: способы использования кофейной гущи.

Нам будет приятно, если вы поставите лайк и поделитесь этой статьей с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. viacheslav - 13:17, 01.12.2018 Ответить
    Я пил эспрессо много раз в Италии и в других странах.Но самый восхитительный кофе,который я пробовал когда-либо--это эспрессо,который готовят в кафе Гамбринус(именно) в Неаполе. Если судьба занесет,зайдите в это кофейно-кондитерское кафе.Настоятельно рекомендую.
    1. mm
      Марина Артемова - 10:35, 03.12.2018
      Спасибо! Берем на заметку)

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021