Ферментированная свекла

ферментированная свекла

110 лет назад Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии за исследования, в ходе которых было доказано, что так называемые «здоровые» бактерии увеличивают продолжительность жизни. Действительно, ферментированная еда обладает оздоровительными, а также восстановительными свойствами, которые раньше в ней отсутствовали вовсе или были лишь в небольшом количестве.

польза свеклы

С 1908 года много воды утекло, сегодня производится много различных ферментов, но ни один не воздействует так положительно, как натуральные ферментированные продукты, особенно овощи. Ферментированная свекла признана эффективным лекарством в борьбе с проблемами пищеварения и пищевой аллергии. Ее регулярное употребление помогает предотвратить появления целого ряда раковых клеток. А приготовить ее вы можете и дома.

Польза ферментированной свеклы

польза и вред свеклы

Ферментация — простой способ увеличить биодоступность полезных веществ, обогатиться полезными ферментами и бактериями. Врачи сплошь и рядом советуют употреблять сырую свеклу, но не перебарщивать с количеством. А вот употребление овоща, который прошел обработку, не имеет ограничений и спасает сразу в нескольких случаях.

ферментированные овощи
  • Укрепляет сердце благодаря нитратам в составе.
  • Повышает эффективность тренировок и выносливость спортсменов.
  • Обладает противораковыми, а также иммуностимулирующими свойствами.
  • Повышает защитные реакции организма.
  • Минимизирует развитие инсульта.
  • Предотвращает развитие дефектов плода.
  • Облегчает утреннюю тошноту.
рецепт ферментированной свеклы

Конечно же, не все ферментированные овощи одинаково полезны. Они обогащают организм лишь в том случае, если ферментация проводится естественно. Обычные соль и вода сделаю свое дело.

Как приготовить ферментированную свеклу

ферментированная еда

Ингредиенты

  • 6 шт. свеклы
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 1 палочка корицы
  • семена горчицы, фенхеля по вкусу
  • гвоздика по вкусу
польза ферментированной свеклы

Приготовление

  1. Помойте свеклу. Запекайте 1,5 часа при 200 °С.
  2. Когда овощ остынет, очистите его. Нарежьте полосками.
  3. Растворите соль в воде.
  4. Пересыпьте в банку с широким горлышком. Залейте продукт соляным раствором. Добавьте специи. Закройте банку пластмассовой крышкой. Настаивайте 3 дня. Затем употребляйте, а храните уже в холодильнике.
что приготовить из свеклы

Если в процессе ферментации на свекле образуется пленка или пена, просто снимите ее. Маринад правильно ферментированной свеклы всегда с приятным привкусом. Как только вы отправляете емкость в холодильник, процесс ферментации завершен.

Готовый продукт можно использовать так же, как вы делали это раньше: в приготовлении борща или любимого салата. Да просто попробуйте кусочек — гарантируем, что будет очень даже вкусно. Потратьте минимум времени на приготовление и ешьте с удовольствием. Оставьте ссылку на статью на своей страничке, друзья оценят ферментированную свеклу.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Мария - 13:50, 14.09.2022 Ответить
    Автор, вы хоть сами читали рецепт, который Вы пишите здесь? Если пишите пункт 1, пишите и следующие. Какая ферментация возможна только после одного запекания? Внимательнее пиши и читайте свое творение
  2. Ольга - 16:49, 01.12.2018 Ответить
    Возможно, это вкусно, но пользы мало. Только сырые ферментированные продукты имеют смысл с точки зрения полезности. Вы огорчили Илью Ильича((
  3. Светлана - 00:30, 01.12.2018 Ответить
    У меня свекровь делала , но из свежей свёклы. Очистить , нарезать большими кусками , залить водой и немного соли . Прикрыть не плотно , и оставить при комнатной температуре. Через несколько дней готово. Рассол очень хорош для гипертоников : снижает давление . А сама свёкла для приготовления борща , и других блюд как обычная используется. Только надо всегда доливать воду , потому что в воздушном пространстве может появляться плесень .
  4. Тамара - 09:46, 30.11.2018 Ответить
    А как с гликемическим индексом ? После термической обработки он и так высокий, а после 3 часов запекания вряд ли он останется низким. Сомнительно все это.
  5. Наталия Суркова - 00:22, 30.11.2018 Ответить
    Спасибо. Последнее время почему то думала именно о запечённой свёкле, где то мельком прочитала рецепт, сразу не приготовила и конечно его забыла, а сегодня прочитала о ферментированной свёкле, теперь то я этим воспользуюсь и постараюсь поделиться с друзьями своим опытом.
    1. mm
      Петлёвана Яна - 10:23, 30.11.2018
      Здравствуйте, Наталья. Рады, что Вам понравилось. Обязательно пользуйтесь советами и делитесь впечатлениями.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024