Факты о борще

интересные факты о борще

Красный борщ — традиционное славянское блюдо с многовековой историей. В каждой стране его готовят по-разному. А у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт, который перешел к ней от прапрабабушки. Борщ стал настолько популярным, что о нём слышали практически в каждом уголке мира. Но существуют такие факты о борще, которые удивят даже истинного ценителя.

борщ в печи

Всё со временем изменяется, вот и рецепт любимого первого блюда претерпел массу метаморфоз. В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже — овощной суп с мясом и грибами, который готовили в глиняных горшках или казанке. Сваренный в печи борщ был густой и непередаваемо вкусный. Сейчас такая техника встречается редко, в основном в деревнях. А какие еще интересные факты скрывает это блюдо.

Интересные факты о борще

  1. История борща насчитывает около 500 лет. Хотя точной информации нет, но первые письменные упоминания об этом блюде встречаются в новгородских рукописях XVI–XVII веков. В эти же годы в «Домострое» можно было найти рецепты приготовления борща из борщевика, свеклы и капусты.

    старинная книга

  2. В первом борще не было картошки и томатов. Эти овощи завезли в восточную Европу только в XVIII–XIX веках. Чтобы добавить блюду кислоты, в него добавляли кислую капусту, ягоды и сыворотку. А с появлением американских помидоров в ход пошла томатная заправка.
  3. Название блюда, скорее всего, пошло от борщевика, молодые листья которого добавляли в суп. Не стоит путать растение с его ядовитым и колючим родственником. В скором времени борщевик перестали употреблять в пищу. Но название так и осталось закреплено за супом со свеклой.

    борщевик для борща

  4. Наиболее распространенное мнение, что борщ — традиционное блюдо в Украине и России. Но в других странах восточной Европы его тоже любят и готовят по-своему. В Литве отдают предпочтение холодному борщу на кефире с добавлением тертой свеклы и свежих огурцов. В Беларуси не бросают капусту. А поляки придумали сразу три вида: белый борщ на закваске из ржаной муки, красный со свеклой и капустник.

    белый борщ

  5. Разнообразие рецептов просто впечатляет. Состав и количество ингредиентов отличается не только у разных народов, но и в разных уголках одной страны. Например, киевский борщ варят из трех видов мяса, а еще добавляют натуральный хлебный квас.
  6. В США есть «борщевой пояс». В окрестностях Нью-Йорка существует местность, которую заселили евреи-ашкеназы. Это выходцы из славянских стран, которые привезли с собой рецепт борща. Местные жители назвали эту территорию The Borscht Belt.
  7. Кулинарное творение покорило не только Землю, но и Космос. Рецепт для космонавтов разработали в одном из российских НИИ. Теперь они могут полакомиться любимым блюдом даже на расстоянии в сотни тысяч километров от дома. А в некоторых больших городах России (Москва, Санкт-Петербург и Киров) даже можно попробовать космический борщ. Там стоят специальные автоматы с алюминиевыми тубами.

    борщ в тюбиках

  8. «Индекс борща» — это неофициальный способ определения реальной покупательной способности населения. Таким образом просчитывают стоимость набора продуктов для приготовления кастрюли борща. С помощью индекса на территории России и Украины проводят анализ колебаний стоимости потребительской корзины.

    продукты для борща

  9. Регулярное употребление борща положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свекла способствует расширению сосудов, что помогает снизить давление. Также овощной суп полезен для желудка. Он содержит много витаминов и микроэлементов.
  10. Как и у других популярных вещей, у борща тоже есть свой праздник. В разных странах проводят много фестивалей. Но самым масштабным признан тот, что устраивают в сентябре в небольшом городке Борщеве Тернопольской области в Украине. Опытные повара делятся рецептами и проводят мастер-классы. А в конце все желающие могут отведать сваренный на костре борщ.

    фестиваль борща

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить вкусный борщ, не стоит расстраиваться. Загляните к нам на сайт, и вы найдете много интересных рецептов. Надеемся, вам понравились эти необычные факты о борще. А что вы знаете о любимом блюде?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024