Факты о борще

интересные факты о борще

Красный борщ — традиционное славянское блюдо с многовековой историей. В каждой стране его готовят по-разному. А у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт, который перешел к ней от прапрабабушки. Борщ стал настолько популярным, что о нём слышали практически в каждом уголке мира. Но существуют такие факты о борще, которые удивят даже истинного ценителя.

Всё со временем изменяется, вот и рецепт любимого первого блюда претерпел массу метаморфоз. В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже — овощной суп с мясом и грибами, который готовили в глиняных горшках или казанке. Сваренный в печи борщ был густой и непередаваемо вкусный. Сейчас такая техника встречается редко, в основном в деревнях. А какие еще интересные факты скрывает это блюдо.

Интересные факты о борще

  1. История борща насчитывает около 500 лет. Хотя точной информации нет, но первые письменные упоминания об этом блюде встречаются в новгородских рукописях XVI–XVII веков. В эти же годы в «Домострое» можно было найти рецепты приготовления борща из борщевика, свеклы и капусты.

  2. В первом борще не было картошки и томатов. Эти овощи завезли в восточную Европу только в XVIII–XIX веках. Чтобы добавить блюду кислоты, в него добавляли кислую капусту, ягоды и сыворотку. А с появлением американских помидоров в ход пошла томатная заправка.
  3. Название блюда, скорее всего, пошло от борщевика, молодые листья которого добавляли в суп. Не стоит путать растение с его ядовитым и колючим родственником. В скором времени борщевик перестали употреблять в пищу. Но название так и осталось закреплено за супом со свеклой.

  4. Наиболее распространенное мнение, что борщ — традиционное блюдо в Украине и России. Но в других странах восточной Европы его тоже любят и готовят по-своему. В Литве отдают предпочтение холодному борщу на кефире с добавлением тертой свеклы и свежих огурцов. В Беларуси не бросают капусту. А поляки придумали сразу три вида: белый борщ на закваске из ржаной муки, красный со свеклой и капустник.

  5. Разнообразие рецептов просто впечатляет. Состав и количество ингредиентов отличается не только у разных народов, но и в разных уголках одной страны. Например, киевский борщ варят из трех видов мяса, а еще добавляют натуральный хлебный квас.
  6. В США есть «борщевой пояс». В окрестностях Нью-Йорка существует местность, которую заселили евреи-ашкеназы. Это выходцы из славянских стран, которые привезли с собой рецепт борща. Местные жители назвали эту территорию The Borscht Belt.
  7. Кулинарное творение покорило не только Землю, но и Космос. Рецепт для космонавтов разработали в одном из российских НИИ. Теперь они могут полакомиться любимым блюдом даже на расстоянии в сотни тысяч километров от дома. А в некоторых больших городах России (Москва, Санкт-Петербург и Киров) даже можно попробовать космический борщ. Там стоят специальные автоматы с алюминиевыми тубами.

  8. «Индекс борща» — это неофициальный способ определения реальной покупательной способности населения. Таким образом просчитывают стоимость набора продуктов для приготовления кастрюли борща. С помощью индекса на территории России и Украины проводят анализ колебаний стоимости потребительской корзины.

  9. Регулярное употребление борща положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свекла способствует расширению сосудов, что помогает снизить давление. Также овощной суп полезен для желудка. Он содержит много витаминов и микроэлементов.
  10. Как и у других популярных вещей, у борща тоже есть свой праздник. В разных странах проводят много фестивалей. Но самым масштабным признан тот, что устраивают в сентябре в небольшом городке Борщеве Тернопольской области в Украине. Опытные повара делятся рецептами и проводят мастер-классы. А в конце все желающие могут отведать сваренный на костре борщ.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить вкусный борщ, не стоит расстраиваться. Загляните к нам на сайт, и вы найдете много интересных рецептов. Надеемся, вам понравились эти необычные факты о борще. А что вы знаете о любимом блюде?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021