Рецепты сорбетов: 10 десертов из фруктов и ягод

сорбет рецепт

История сорбета — измельченных фруктов и ягод с кристалликами льда — насчитывает тысячелетия. Казалось бы, как такой десерт мог существовать за многие сотни лет до изобретения холодильника? Оказывается, еще до нашей эры в Древнем Китае собирали снег с гор и готовили из него прохладное лакомство. Сегодня поделимся с вами любимыми рецептами сорбетов!

Существует их великое множество, а всё потому, что блюдо прошло долгий исторический путь. Из Китая — на Ближний Восток, где превратилось в щербет. С Востока — в Европу. Можно сказать, что в совершенствовании этого холодного десерта поучаствовала половина земного шара.

Клубничный сорбет с йогуртом

рецепты сорбетов

Вам понадобится

  • 400 г клубники
  • 140 г натурального йогурта
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Очищенную от плодоножек клубнику измельчите в пюре, используя блендер. Затем добавьте все остальные ингредиенты, взбейте, распределите сорбет по формам и отправьте замораживаться в течение нескольких часов.

Вишневый сорбет

рецепты домашних сорбетов

Вам понадобится

  • 1 кг замороженной вишни
  • 150 г сахара
  • 0,5 лимона
  • 2 ст. л. воды

Удобен тем, что вишню можно найти круглый год в замороженном виде. Итак, заранее достаньте вишню из морозилки, чтобы она немного размякла. За это время приготовьте сахарный сироп: растопите сахар с водой и соком половины лимона в сотейнике. Затем измельчите вишню с сиропом в блендере, распределите по формам и отправьте в морозилку на пару часов. Готово!

Сорбет с манго и клубникой

как приготовить сорбет

Зрелый манго — продукт ценный и вкусный. Его можно съесть сразу целиком, а можно растянуть удовольствие.

Вам понадобится

  • 2 манго
  • 450 г клубники
  • мята по вкусу
  • 100 мл мёда
  • 300 г льда
  • 1 лайм

Манго и клубнику помойте и почистите, затем вместе измельчите в блендере. Добавьте сок манго и мёд, взбейте, а после перебить с кубиками льда. Через 2 часа заморозки десерт будет готов! Подавайте его с листиками мяты.

Яблочный сорбет

рецепт сорбета в домашних условиях

Вам понадобится

  • 1 яйцо
  • 2 яблока (зеленых)
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 мл воды

Классика жанра. Чтобы приготовить яблочный сорбет, очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте и измельчите в пюре в блендере вместе с водой и сахарной пудрой. Замораживайте яблочный сорбет не меньше 8 часов и подавайте со сладкими кремами.

Мятно-цитрусовый сорбет

как сделать сорбет

Вам понадобится

  • 300 г сахара
  • 1 стакан листьев мяты
  • 1 лимон
  • 200 мл кипятка

Освежающий вкус! Для его получения срежьте цедру лимона, залейте ее кипятком с сахаром и мятой и оставьте так на 20 минут. Затем процедите для получения ароматного настоя. Смешайте его с соком одного лимона и отправьте замораживаться в морозилку на 8 часов. Регулярно помешивайте десерт, примерно раз в 40 минут.

Сорбет с малиной и черникой

рецепт сорбета из ягод

Вам понадобится

  • 200 г малины
  • 400 г черники
  • 200 г сахара
  • 0,5 лимона

Отличное ягодное сочетание — черника с малиной. Ягоды взбейте с сахаром до состояния пюре, добавьте сок половинки лимона и уберите в морозилку застывать на 3 часа. Десерт рекомендуется периодически помешивать.

Йогуртовый сорбет с мюслями

рецепт сорбета с мюслями

Для получения хрустящей текстуры в холодные кремовые десерты нередко добавляют печенье или гранолу.

Вам понадобится

  • 500 мл йогурта
  • 150 мл молока (лучше брать миндальное)
  • 50 мл мёда
  • 100 г черники
  • 4 ст. л. мюслей или гранолы

Смешайте йогурт с молоком и мёдом до однородности. Чернику разомните ложкой и добавьте в молочную смесь вместе с 1 ст. л. мюслей. Затем отправьте десерт застывать в морозилку на несколько часов, а когда он будет готов, посыпьте его оставшимися мюслями сверху.

Кофейный сорбет

рецепт сорбета с кофе

Вам понадобится

  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. сахара
  • корица по вкусу
  • 3 ст. л. кофе

Любителям бодрящего напитка посвящается. Сварите молотый кофе в 600 мл воды, добавьте сахар, какао и корицу. Дайте напитку остыть, процедите его и отправьте замораживаться в морозилку на 6 часов. Помешивайте сорбет раз в 40 минут.

Ванильный сорбет с черникой

рецепт сорбета с черникой

Вам понадобится

  • 200 мл молока (рекомендуем кокосовое)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 75 г черники
  • 4 ст. л. сахара

Взбейте половину молока в блендере вместе с сахаром и ванилью (не менее 5 минут). Затем разлейте по формочкам так, чтобы молочная основа наполняла их на половину. Оставьте в морозилке на час.

В другой половине молока взбейте чернику (также не менее 5 минут). Заполните черничным молоком оставшееся место в формочках и отправьте в морозилку минимум на 5 часов.

Сорбет с фруктовым миксом

рецепты сорбетов из фруктов

Вам понадобится

  • 6 киви
  • 2 манго
  • 200 г клубники

Сорбет безо всяких добавок, сахара, воды или сливочных продуктов. Вы можете приготовить его в форме мороженого «светофор», поочередно заливая пюре в формы. А можете просто смешать вкусы и помешивать при замерзании, чтобы получить воздушную текстуру. Главное — тщательно очистить фрукты от плодоножек и кожуры. Застывает фруктовый сорбет около 6 часов.

как приготовить сорбет

Как правило, наиболее удачные рецепты те, в которых содержится экстракт или жидкий сахар — мёд, сироп или сгущенка. Спирт в экстрактах и жидкая глюкоза не позволяют образовываться крупным кристаллам льда. А это, в свою очередь, делает сорбет однородным и легким. Надеемся, вы успеете попробовать все вкусы этим летом!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023