5 рецептов борщей

рецепты вкусных борщей

Присвоить борщ какой-то конкретной кухне — большое искушение для всех славянских народов, но точно определить его национальность невозможно. Даже легенды о происхождении самого названия разнятся: согласно одним источникам, слово происходит от названия сибирского растения борщевика, согласно другим — от слов, обозначающих красный (бор) и капусту (щ).

Румыния, Литва, Польша и Россия имеют свои уникальные традиции приготовления борща, а потому он бывает с рыбой, свининой, говядиной, грибами, с капустой и без нее. Даже свекла, которая придает ему характерный буро-малиновый цвет, не обязательна. Редакция «Со Вкусом» отобрала и подготовила 5 выдающихся рецептов знаменитого блюда.

Как приготовить борщ

как приготовить борщ

Классический борщ на грудинке

Наваристый красный борщ на говяжьем бульоне с полным набором овощей. Именно таким его подают в большинстве ресторанов славянской кухни. Готовится почти 4 часа, зато указанного количества ингредиентов хватит на 10 порций.

Вам понадобится:

  • 1,2 кг грудинки на кости
  • 2 свеклы
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 луковицы
  • 300 г капусты
  • 4 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 25 г укропа
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • соль, черный перец, подсолнечное масло и сметана по вкусу

приготовление борща

Сварите бульон из грудинки: залейте мясо с костью 3 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите 3 часа вместе со стеблями укропа, смесью перцев, одной крупно нарезанной луковицей и морковью. Когда бульон будет готов, процедите его, достаньте мясо и нарежьте его на крупные куски.

Мелко нарежьте лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Помидоры перетрите в пюре, картофель нарежьте дольками, капусту нашинкуйте, а сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Лук с морковью и перцем обжарьте на сковороде, свеклу тоже обжарьте, но отдельно и с яблочным уксусом.

лучшие рецепты борщей

Картофель бросьте в бульон и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите 15 минут. В последнюю очередь в борщ идет готовое мясо, листья петрушки, соль и перец. Держите на огне еще 10 минут и подавайте со сметаной.

Донской борщ с рыбой

Не уха, а борщ. Для его приготовление нередко используют консервы, но мы за аутентичность: для этого рецепта подойдет лещ, карп или сазан. Кстати, традиционно в него также добавляются квашеные помидоры, которые на Дону называют чапрой.

рыбный борщ рецепт

Вам понадобится:

  • 1–1,5 кг рыбы
  • 3 болгарских перца
  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 2 корешка пастернака
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 400 г помидоров
  • 300 мл помидорного рассола
  • 1 кг капусты
  • 25 г зелени
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • подсолнечное масло, пшеничная мука, соль и перец по вкусу

Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусочками. Посолите, поперчите ее и, обваляв в муке, обжарьте до золотистой корочки. Затем выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу полностью. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и доведите воду до кипения. Затем варите 20 минут.

Пока готовится бульон, нарежьте 2 сладких перца и свеклу соломкой, обжарьте в масле. Добавьте рубленые помидоры, залейте всё половиной рассола и тушите 10 минут.

донской борщ рецепт

Измельченный лук обжарьте с пастернаком и морковью, а затем тушите со второй половиной рассола до его легкого загустения. Осталось только «собрать» борщ. Доведите полтора литра воды до кипения, добавьте чищеный и нарезанный кубиками картофель вместе с двумя видами зажарки и рыбой с бульоном. Когда вода снова закипит, положите туда оставшийся болгарский перец, нарезанный соломкой, нашинкованную капусту, зелень, перец чили и соль, а после дайте постоять на огне еще 10 минут.

Зеленый борщ

Кто и почему назвал это блюдо борщом при полном отсутствии свеклы, капусты и помидоров, неизвестно, и даже мясо здесь необязательно. Щавелевый борщ принято готовить весной и летом, но запасливые хозяйки морозят или засаливают зелень, чтобы радовать себя этим блюдом круглый год.

зеленый борщ рецепт

Вам понадобится:

  • 200 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 лук-порей
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, сметана, черный перец по вкусу

Отварите яйца вкрутую. Пока они готовятся, вскипятите литр воды и положите в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, варите 15 минут. За это время нарежьте лук-порей кольцами, измельчите чеснок и обжарьте на масле в сковороде до мягкости.

Добавьте обжаренную зелень и нарезанный щавель к картофелю. Доведите суп до кипения и в последнюю очередь положите шпинат. Спустя 3 минуты посолите и поперчите блюдо и подавайте к столу вместе с вареными яйцами и сметаной.

как приготовить зеленый борщ

Запорожский борщ с квашеной капустой

Такой борщ часто называют кубанским, и отличается он полным отсутствием в составе свеклы. Это первое блюдо раньше подолгу томили в печах, его цвет получался оранжево-бурым, а вкус таким же насыщенным, как и у традиционного борща. Сало — обязательный ингредиент!

Вам понадобится:

  • 500 г квашеной капусты
  • 300 г свинины
  • 300 г картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г петрушки
  • 100 г сала
  • 50 г чеснока
  • соль, перец и сметана по вкусу

борщ с квашеной капустой рецепт

Отварите свинину до полной готовности, периодически снимая пенку с бульона. Параллельно потушите квашеную капусту на половине сливочного масла, а на другой половине пассеруйте мелко нарезанные лук, петрушку и морковь. Положите пассеровку в бульон вместе с почищенным и нарезанным картофелем, добавьте капусту, тертое сало чеснок и петрушку. Варите до готовности картошки, затем посолите и поперчите по вкусу

‡агрузка...

Борщ с птицей

борщ на курином бульоне рецепт

Такой еще называют полтавским и подают его с добавлением галушек (украинский аналог клецок). С тестом или без, суп получается сытным и не слишком тяжелым, но для его приготовления лучше брать птицу пожирнее – утку или гуся, а если ваш выбор пал на курицу, узнайте, как сделать из нее наваристый бульон.

Вам понадобится:

  • 600 г мяса птицы
  • 300 г капусты
  • 50 г сала
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 свекла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. уксуса (3 %)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • соль и перец по вкусу

борщ с галушками рецепт

Приготовьте бульон из птицы (на это уйдет около 2 часов). Затем снимите мясо с костей и нарежьте на кусочки. Потушите капусту на сливочном масле вместе с луком, морковью и корнем петрушки, на другой сковороде обжарьте натертую свеклу с уксусом, а после добавьте всё это в бульон вместе с картофелем. Заправьте суп томатной пастой, солью, перцем и варите до готовности картофеля.

Приготовьте галушки: разведите муку в 50 мл кипятка, дождитесь остывания смеси и размешайте с ней одно яйцо. У теста должна получиться консистенция сметаны. Добавляйте его по чайной ложке в борщ, проварите суп еще 5 минут и подавайте на стол. Галушки также можно готовить отдельно в кипятке и добавлять перед подачей.

рецепты борщей

Такие разные, но всё равно борщи. Если вы хотите придать первому блюду идеальный цвет, свеклу лучше предварительно запечь в духовке, а не обжаривать, а если и обжаривать, то только с кислотой (уксусом или лимонным соком). Напоследок хочется заметить: пусть борщ — это, скорее, собирательное название для разных по составу первых блюд, все они отличаются кисло-сладкой палитрой вкуса. Надеемся, наши советы значительно облегчат его приготовление.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать вареную колбасу
Посмотреть статью

Как выбрать вареную колбасу

Когда вареная колбаса только появилась на прилавках, ее окрестили «Докторской» не просто так: диетический продукт идеально подходил людям…

Ноябрь 19, 2019
Как приготовить праздничные куриные ножки
Посмотреть статью

Как приготовить праздничные куриные ножки

Случись у вас ужин выходного дня в тесном семейном кругу или шумное новогоднее застолье, а интересно приготовленная курица…

Ноябрь 19, 2019
Салаты с солеными огурцами
Посмотреть статью

Салаты с солеными огурцами

У кого-то — крабовые палочки, а у кого-то — консервированная кукуруза. У каждой хозяйки свой любимый ингредиент для…

Ноябрь 19, 2019
Как приготовить пирожки из сырного теста
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки из сырного теста

Сырное тесто — универсальный продукт. Готовится оно на основе твердого сыра, но выходит не соленым и не сладким,…

Ноябрь 18, 2019
Магазинные яйца
Посмотреть статью

Магазинные яйца

Хорошо, когда в деревне есть бабушка, которая снабжает вас домашними яйцами. Но чаще приходится покупать их в магазине….

Ноябрь 18, 2019
Оливковое масло для кожи
Посмотреть статью

Оливковое масло для кожи

С юности и до глубокой старости женщина остается женщиной: хочет быть женственной и привлекательной. Так было во все…

Ноябрь 18, 2019