Диетические рецепты суфле

диетические суфле

Французское soufflé переводится как «дуновение» или «выдох». Слово дало название одновременно и профессии суфлера, и блюду. В случае с суфлером слово подразумевает шепот, незаметные подсказки, ну а с блюдом — невесомую воздушную консистенцию! Таким образом, суть суфле заложена в его названии.

И если уж упоминают о суфле, то как о десерте. Фруктовое, карамельное, шоколадное, творожное… Стоп! Давайте вспомним о несладких вариациях. Закусочное суфле не менее вкусное и к тому же диетическое блюдо. Пригодно и для детского стола, и для питания людей с проблемами ЖКТ, и для не устающих стройнеть.

несладкое суфле

Приготовить суфле не сложнее, чем правильный омлет. Воздушная консистенция достигается за счет взбитых до состояния крема яичных белков. А чтобы изделие в духовке как следует поднялось и не осело, сперва подготовьте форму для выпечки. Для этого смажьте ее толстым слоем размягченного сливочного масла и посыпьте толчеными сухарями, манкой или мукой. Заполняйте форму массой на две трети.

Закусочные суфле

Нежное куриное суфле

куриное суфле

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 2 яичных белка
  • 200 мл сливок средней жирности
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. л. панировочных сухарей
  • 3–4 веточки укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла

Приготовление

  1. Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Укроп мелко нарежьте. Добавьте к фаршу одну столовую ложку панировочных сухарей, соль, молотый перец по вкусу, измельченный укроп, влейте сливки и перемешайте.
  2. К белкам добавьте лимонный сок, взбейте массу в крепкую пену. Осторожно подмешайте ее к фаршу. Разложите по подготовленным формочкам (смазанным маслом и посыпанным сухарями), отправьте в духовку на 25–30 минут при 180 градусах. На нижний ярус духовки поставьте деко с чашкой, наполненной водой.

Суфле из говядины

суфле из говядины

Ингредиенты

  • 300 г вареной говядины
  • 130 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. размягченного сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Говядину измельчите в блендере. Желток отделите от белка и смешайте с молоком, мукой и маслом. Добавьте смесь к говядине и тщательно перемешайте массу.
  2. Белок взбейте со щепоткой соли и аккуратно подмешайте к фаршу. Заполните на 3 пальца подготовленную емкость для выпечки, отправьте на 20 минут запекаться при 200 градусах.

Рыбное суфле с рисом

рыбное суфле с рисом

Ингредиенты

  • 6 ст. л. вареного риса
  • 3 яйца
  • 60 г твердого сыра
  • 200 г филе рыбы
  • 2 ст. л. сметаны средней жирности
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 2 щепотки итальянских трав

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки смешайте со сметаной.
  2. Сыр натрите, рыбу вместе с луком пропустите через мясорубку. Рис посолите, поперчите, добавьте щепотку ароматных трав, тертый сыр и рыбный фарш. Аккуратно введите взбитые белки.
  3. Выложите массу в подготовленную форму, полейте сметанно-желтковой смесью, запекайте 20 минут при 180–200 градусах.

Суфле из цветной капусты

суфле из цветной капусты

Ингредиенты

  • 500 г цветной капусты
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 6 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл молока
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление

  1. Капусту разделите на соцветия, отварите в слегка подсоленной воде, остудите. Измельчите в комбайне или с помощью блендера, добавьте молоко, 50 г сливочного масла, отделенные от белков желтки, щепотку мускатного ореха, перемешайте, затем добавьте муку.
  2. Взбейте охлажденные белки до крутой пены, введите их в капустную массу.
  3. Формочки смажьте маслом, посыпьте сухарями, заполните их массой на две трети. Отправьте в духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах. Первые 20 минут дверцу не открывайте, чтобы суфле не опало.

Суфле из индейки с паприкой

суфле из цветной капусты

Ингредиенты

  • 300 г мяса индейки
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо индейки пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте паприку, сметану, соевый соус, желток и муку. Тщательно перемешайте фарш.
  2. Белок со щепоткой соли взбейте в пену, аккуратно подмешайте к фаршу. Формочки (2 шт.) смажьте маслом, посыпьте сухарями. выпекайте 20–25 минут при 190 градусах.

Суфле принято подавать в теплом виде прямо в формочках. Дополните угощение любимым салатом. Попробуйте нежность на вкус и поделитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024