Французское soufflé переводится как «дуновение» или «выдох». Слово дало название одновременно и профессии суфлера, и блюду. В случае с суфлером слово подразумевает шепот, незаметные подсказки, ну а с блюдом — невесомую воздушную консистенцию! Таким образом, суть суфле заложена в его названии.
И если уж упоминают о суфле, то как о десерте. Фруктовое, карамельное, шоколадное, творожное… Стоп! Давайте вспомним о несладких вариациях. Закусочное суфле не менее вкусное и к тому же диетическое блюдо. Пригодно и для детского стола, и для питания людей с проблемами ЖКТ, и для не устающих стройнеть.
Приготовить суфле не сложнее, чем правильный омлет. Воздушная консистенция достигается за счет взбитых до состояния крема яичных белков. А чтобы изделие в духовке как следует поднялось и не осело, сперва подготовьте форму для выпечки. Для этого смажьте ее толстым слоем размягченного сливочного масла и посыпьте толчеными сухарями, манкой или мукой. Заполняйте форму массой на две трети.
Закусочные суфле
Нежное куриное суфле
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 2 яичных белка
- 200 мл сливок средней жирности
- 1 луковица
- 2–3 ст. л. панировочных сухарей
- 3–4 веточки укропа
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
Приготовление
- Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Укроп мелко нарежьте. Добавьте к фаршу одну столовую ложку панировочных сухарей, соль, молотый перец по вкусу, измельченный укроп, влейте сливки и перемешайте.
- К белкам добавьте лимонный сок, взбейте массу в крепкую пену. Осторожно подмешайте ее к фаршу. Разложите по подготовленным формочкам (смазанным маслом и посыпанным сухарями), отправьте в духовку на 25–30 минут при 180 градусах. На нижний ярус духовки поставьте деко с чашкой, наполненной водой.
Суфле из говядины
Ингредиенты
- 300 г вареной говядины
- 130 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. размягченного сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Говядину измельчите в блендере. Желток отделите от белка и смешайте с молоком, мукой и маслом. Добавьте смесь к говядине и тщательно перемешайте массу.
- Белок взбейте со щепоткой соли и аккуратно подмешайте к фаршу. Заполните на 3 пальца подготовленную емкость для выпечки, отправьте на 20 минут запекаться при 200 градусах.
Рыбное суфле с рисом
Ингредиенты
- 6 ст. л. вареного риса
- 3 яйца
- 60 г твердого сыра
- 200 г филе рыбы
- 2 ст. л. сметаны средней жирности
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 2 щепотки итальянских трав
Приготовление
- Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки смешайте со сметаной.
- Сыр натрите, рыбу вместе с луком пропустите через мясорубку. Рис посолите, поперчите, добавьте щепотку ароматных трав, тертый сыр и рыбный фарш. Аккуратно введите взбитые белки.
- Выложите массу в подготовленную форму, полейте сметанно-желтковой смесью, запекайте 20 минут при 180–200 градусах.
Суфле из цветной капусты
Ингредиенты
- 500 г цветной капусты
- 60 г размягченного сливочного масла
- 6 ст. л. муки
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл молока
- 1 щеп. мускатного ореха
Приготовление
- Капусту разделите на соцветия, отварите в слегка подсоленной воде, остудите. Измельчите в комбайне или с помощью блендера, добавьте молоко, 50 г сливочного масла, отделенные от белков желтки, щепотку мускатного ореха, перемешайте, затем добавьте муку.
- Взбейте охлажденные белки до крутой пены, введите их в капустную массу.
- Формочки смажьте маслом, посыпьте сухарями, заполните их массой на две трети. Отправьте в духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах. Первые 20 минут дверцу не открывайте, чтобы суфле не опало.
Суфле из индейки с паприкой
Ингредиенты
- 300 г мяса индейки
- 2 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 1 ст. л. жирной сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
Приготовление
- Мясо индейки пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте паприку, сметану, соевый соус, желток и муку. Тщательно перемешайте фарш.
- Белок со щепоткой соли взбейте в пену, аккуратно подмешайте к фаршу. Формочки (2 шт.) смажьте маслом, посыпьте сухарями. выпекайте 20–25 минут при 190 градусах.
Суфле принято подавать в теплом виде прямо в формочках. Дополните угощение любимым салатом. Попробуйте нежность на вкус и поделитесь нашими рецептами с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!