Производители продуктов питания часто придумывают разные фокусы, способные ввести покупателя в глубокое заблуждение. Потребители, вооруженные информацией, уже научились распознавать подделки и обращать внимание на состав продукта, но обмануть вас могут не только в магазинах…
Сегодня «Со Вкусом» расскажет, как из мясных остатков делают аппетитные с виду стейки. Трансглютаминаза, или клей для мяса, — продукт, который по каким-то причинам не является запрещенным, чем пользуются многие крупные рестораны. С ее помощью мясные обрезки «срастаются» в смачную вырезку, а затем подаются посетителям.
Как склеивают мясо
- Транглютаминаза возникает в результате ферментации специфических бактерий. Вот как выглядит этот продукт.
- На базовый кусок мяса наносят обрезки и обильно смазывают клеем.
- Готовый «цельный» кусок помещают в вакуумную упаковку и отправляют в хлодильник на ночь.
- А вот и результат. Отличается склеенное мясо от настоящего только пузырьками воздуха в текстуре.
- Если вам подали стейк, разваливающийся на глазах, стоит поинтересоваться о происхождении куска, который использовал повар. Но на правду остается только надеяться…
Чем опасен мясной клей
Кроме того, что вкусовые качества кусочного мяса оставляют желать лучшего, трансглютаминаза опасна для нашего здоровья: такой клей — рассадник бактерий, при термической обработке места «проклейки» остаются сырыми. Поэтому, что-что, а подавать стейк из собранного куска — настоящее преступление!
Будьте внимательны и предупредите своих близких о возможном обмане. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями!
Комментарии