Когда весной в супермаркете появляются кабачки, я уже знаю, что буду готовить: ароматные котлеты или аппетитную лазанью, полезный суп или даже оригинальные вареники. Но в этом году я твердо решила, что блюда из кабачков будут более оригинальными. Если вы привыкли обжаривать их с томатной пастой до состояния каши, пора менять привычки.
Рецепты блюд из кабачков просты в приготовлении. Когда к обычному овощу без ярко выраженного вкуса добавить правильные специи, сочную начинку или ароматный густой соус, даже гурман придет в восторг. Какой из трех рецептов выберите вы?
Кабачки с йогуртом
Ингредиенты
- 6–8 маленьких кабачков
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 л натурального йогурта жирностью 3–7 %
- 0,5 пуч. укропа
- 2 веточки мяты
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 зуб. чеснока
- оливковое масло по вкусу
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Что можно приготовить из кабачков и йогурта? Есть идея. Застелите сито несколькими слоями марли и перелейте туда йогурт. Поместите над глубокой емкостью на 4 часа. Так вы уменьшите количество сыворотки и получите йогурт, похожий на мягкий сыр.
- Разрежьте кабачки пополам. Посыпьте срез крахмалом.
- Смажьте форму для запекания маслом. Перенесите кабачки в форму срезом кверху. Сверху сбрызните маслом. Запекайте 15–20 минут при 200 °С.
- Измельчите чеснок, мяту и укроп. Смешайте йогурт с цедрой, чесноком, зеленью. Добавьте черный перец и соль.
- Посолите готовые кабачки и подавайте с йогуртом.
Кабачки, фаршированные чечевицей
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 220 г чечевицы
- 660 мл воды
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 сельдерей
- 2 ч. л. смесь специй карри
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 веточки мяты
- соль, паприка, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Как приготовить кабачки, фаршированные чечевицей? Разрежьте каждый кабачок на 3 части, выньте мякоть.
- Измельчите чеснок, лук, сельдерей.
- Добавьте на дно кастрюли масло. Пересыпьте туда половину лука и чеснока. Обжаривайте до прозрачности. Добавьте 1 ч. л. смеси специй карри и паприку. Смешайте.
- Всыпьте в емкость к луку и чесноку чечевицу и влейте воду (360 мл). Посолите. Варите на медленном огне, пока жидкость не выпарится, а чечевица станет мягкой.
- Теперь добавьте 1 ст. л. томатной пасты и хорошенько всё перемешайте.
- Когда чечевичная начинка остынет, наполните ею кабачки. 1 ст. л. начинки отставьте в сторону.
- Смажьте форму для запекания маслом, перенесите в нее кабачки. Запекайте 30 минут при 190 °С.
- Пока кабачки в духовке, обжарьте на масле оставшиеся лук и чеснок, а также сельдерей до прозрачности. Добавьте карри, перец и паприку, томатную пасту и начинку, которую вы ранее отставили в сторону.
- Влейте к продуктам 300 мл воды, добавьте мяту. Когда жидкость закипит, потомите ее на медленном огне 10 минут, снимите с плиты, достаньте мяту. Взбейте соус блендером.
- Перенесите запеченные кабачки в глубокую миску и полейте соусом.
Кабачковые кексы
Ингредиенты
- 2 яйца
- 150 г кабачка
- 100 мл подсолнечного масла
- 100 мл сметаны
- 1 лимон
- 200 г пшеничной муки
- 125 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Соедините яйца с сахаром. Добавьте сметану. Взбейте. Добавьте масло и снова взбейте. Вспыте цедру одного лимона.
- Крупно натрите кабачок. Выдавите сок половины лимона. Добавьте в тесто.
- Отдельно соедините муку и разрыхлитель. Добавьте в тесто в несколько подходов до однородности массы.
- Распределите тесто по формочкам: бумажные нужно смазать маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
- Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить кабачки. К слову, нафаршировать их можно любой начинкой, даже мясной. Получается просто отменно. Если боитесь, что они не пропекутся в духовке, можете проварить их в кипятке 2–3 минуты. А что вы обычно готовите из кабачков? Делитесь своими рецептами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!