Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный, вяжущий вкус. Только жаль, что спелые плоды теряют полезные свойства по мере созревания, о чём мы в детстве не знали, а потому обходили еще зеленые грецкие орехи стороной.

Из орехов «молочной зрелости» готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают в середине мая и начале июня. «Со Вкусом» объявляет охоту на неспелый грецкий орех!

Польза зеленых орехов

Неспелый? Смотря для чего. Плоды, которые в диаметре не больше двух с половиной сантиметров, должны быть настолько мягкими, чтобы вы с легкостью проткнули их зубочисткой или иголкой.

Состав и свойства

Молодые грецкие орехи отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминами групп РР, Е и В. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды (кварцетин, гиперозид), ненасыщенные жирные кислоты, юглон, йод, кобальт, кальций и другие минералы.

Состав не даст соврать. Дубильные вещества обладают вяжущим свойством, поэтому при расстройствах желудка зеленые орехи используют как крепящее средство.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, которое достигает высшей точки именно в период молочной зрелости, укрепляет иммунитет.

Флавоноиды, которые так полюбили косметологи — натуральные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и продлевают молодость всех тканей в организме человека.

Юглон — бактерицидное и обеззараживающее средство. Именно этому веществу недозрелый орех обязан своим глистогонным свойством. Паразиты его на дух не переносят, а потому настойки и отвары особенно эффективны.

Эти и другие вещества делают натуральный продукт рекомендованным к употреблению при диарее, внутренних и внешних воспалениях, болезнях кожи, слабом иммунитете, кровотечениях, болезнях щитовидной железы.

А вы знали, что ореховое варенье признано одним из самых вкусных?

Как приготовить варенье из ореха

Ореховое варенье имеет необычный вид и нежную текстуру. Кто-то даже сравнивает его с персиковым, но большая разница в том, что только это варенье отличается насыщенным ореховым ароматом.

Не только вкусный десерт, но и лекарство: рекомендовано при болезнях почек и щитовидной железы и доброкачественных опухолях.

Вам понадобится:

  • зеленый грецкий орех — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • вода для сиропа — 450 мл
  • вода для вымачивания
  • сода — 150 г
  1. Для начала срежьте тонкий слой кожицы сверху. Это уберет лишнюю горечь и позволит орехам быстрее пропитаться.
  2. Залейте водой на три дня и меняйте ее два раза в день.

  3. В трех литрах воды растворите 150 г соды и оставьте орехи в растворе на 3 часа. После этого тщательно промойте орехи и залейте водой еще на сутки, все так же регулярно меняя воду.
  4. Следующий этап — вываривание. Вываривать нужно от двух раз. В первым кипятите орехи около 10 минут, затем залейте холодной водой еще на сутки. Во второй раз кипятите в новой воде.

  5. Когда вы полностью избавились от горечи, сварите сироп из 450 мл воды и 700 г сахара, а после варите как обычное варенье. Несколько рецептов варенья вы сможете найти на нашем сайте.

Настойка из зеленого ореха

Чаще всего делают спиртовую настойку с мёдом. Мёд играет роль своеобразного катализатора, усиливая полезные свойства.

  1. Измельчите 100 г цельных орехов и поместите в литровую бутылку.
  2. Залейте орехи водкой, плотно закупорьте и настаивайте месяц в темном прохладном месте.
  3. Как только настойка будет готова, процедите жидкость и смешайте с мёдом в одинаковой пропорции. Настаивайте еще 3 недели в холодильнике.
  4. Принимать по одной чайной ложке дважды в день перед едой. Курс длится один месяц.

Это одна из самых сильдействующих настоек. Ее употребляют при болезнях щитовидной железы, поликистозе (женском бесплодии) и сахарном диабете. При этом не менее популярны отвары из зеленых грецких орехов для укрепления желудка и устранения паразитов.

В трактатах тибетской медицины мягкие орехи использовались для лечения онкологических заболеваний, а о глистогонном и крепящем свойстве еще в Средневековье знали французские лекари.

Из грецких орехов также готовят сок. Для этого ломтики плодов засахаривают в банке и сливают образовывающуюся жидкость. Принимают по чайной ложке в день от гипофункции щитовидной железы, цинге, болезнях ротовой полости. Если есть соковыжималка, можно и не засахаривать орехи.

Противопоказания

При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием йода. Также не стоит пробовать орехи при аллергии, псориазе, гастрите, нейродермите и крапивнице.

Во всех остальных случаях польза зеленых орехов для организма гарантирована, даже просто для укрепления организма. К тому же, продукты из них хранятся в холодильнике до года: один раз собрал, и не знай болезней до следующего сезона. Пусть ваши друзья и близкие будут здоровы, поделитесь с ними нашей статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые салаты без майонеза
Посмотреть статью

Простые салаты без майонеза

Женская логика непобедима: сначала мы несколько месяцев сидим на жестких диетах, не позволяем себе и единой конфетки, отказываемся…

Декабрь 11, 2018
Польза корицы
Посмотреть статью

Польза корицы

Ни одна кухня мира не обходится без корицы. В Мексике варят с ней ароматный шоколадный напиток, в Испании…

Декабрь 11, 2018
Диетические десерты из шоколада
Посмотреть статью

Диетические десерты из шоколада

Больная тема всех худеющих сладкоежек — любимые вкусности с пометкой «Нельзя, ты же на диете!». И пускай диетологи…

Декабрь 11, 2018
Как правильно есть разные блюда
Посмотреть статью

Как правильно есть разные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует…

Декабрь 11, 2018
Желатин для похудения
Посмотреть статью

Желатин для похудения

Как правило, сужение талии происходит пропорционально уменьшению вкусных блюд в рационе. Можно исхитриться и приготовить что-то невероятное из…

Декабрь 11, 2018
Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018