Применение зеленых грецких орехов

применение грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный, вяжущий вкус. Только жаль, что спелые плоды теряют полезные свойства по мере созревания, о чём мы в детстве не знали, а потому обходили еще зеленые грецкие орехи стороной.

Из орехов «молочной зрелости» готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают в середине мая и начале июня. «Со Вкусом» объявляет охоту на неспелый грецкий орех!

Польза зеленых орехов

польза грецких орехов

Состав и свойства

Молодые грецкие орехи отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминами групп РР, Е и В. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды (кварцетин, гиперозид), ненасыщенные жирные кислоты, юглон, йод, кобальт, кальций и другие минералы.

зеленые грецкие орехи свойства

Состав не даст соврать. Дубильные вещества обладают вяжущим свойством, поэтому при расстройствах желудка зеленые орехи используют как крепящее средство. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, которое достигает высшей точки именно в период молочной зрелости, укрепляет иммунитет.

Флавоноиды, так полюбившиеся косметологам, — натуральные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и продлевают молодость всех тканей в организме человека.

как готовить зеленые орехи

Юглон — бактерицидное и обеззараживающее средство. Именно этому веществу недозрелый орех обязан своим глистогонным свойством. Паразиты его на дух не переносят, а потому настойки и отвары особенно эффективны.

Эти и другие вещества делают натуральный продукт рекомендованным к употреблению при диарее, внутренних и внешних воспалениях, болезнях кожи, слабом иммунитете, кровотечениях, болезнях щитовидной железы. А вы знали, что ореховое варенье признано одним из самых вкусных?

польза зеленых орехов

Как приготовить варенье из ореха

Ореховое варенье имеет нежную текстуру, кто-то даже сравнивает его с персиковым, но только это варенье отличается насыщенным ореховым ароматом. Это не только вкусный десерт, но и лекарство: рекомендовано при болезнях почек и щитовидной железы и доброкачественных опухолях.

Вам понадобится

  • 1 кг зеленого грецкого ореха
  • 700 г сахара
  • 450 мл воды для сиропа
  • вода для вымачивания
  • 150 г соды

варенье из грецких орехов

  1. Для начала срежьте тонкий слой кожицы сверху. Это уберет лишнюю горечь и позволит орехам быстрее пропитаться.
  2. Залейте водой на три дня и меняйте ее два раза в день.
  3. В трех литрах воды растворите 150 г соды и оставьте орехи в растворе на 3 часа. После этого тщательно промойте орехи и залейте водой еще на сутки, всё так же регулярно меняя воду.
  4. рецепт варенья из грецких орехов

  5. Следующий этап — вываривание. Вываривать нужно от двух раз. Первый раз кипятите орехи около 10 минут, затем залейте холодной водой еще на сутки. Во второй кипятите в новой воде.
  6. Когда вы полностью избавились от горечи, сварите сироп из 450 мл воды и 700 г сахара, а после варите как обычное варенье. Несколько рецептов варенья вы сможете найти на нашем сайте.

Настойка из зеленого ореха

настойка из зеленого ореха рецепт

Чаще всего делают спиртовую настойку с мёдом. Мёд играет роль своеобразного катализатора, усиливая полезные свойства.

  1. Измельчите 100 г цельных орехов и поместите в литровую бутылку.
  2. Залейте орехи водкой, плотно закупорьте и настаивайте месяц в темном прохладном месте.
  3. Как только настойка будет готова, процедите жидкость и смешайте с мёдом в одинаковой пропорции. Настаивайте еще 3 недели в холодильнике.
  4. Принимать по одной чайной ложке дважды в день перед едой. Курс длится один месяц.

польза настойки из грецкого ореха

Это одна из самых сильнодействующих настоек. Ее употребляют при болезнях щитовидной железы, поликистозе (женском бесплодии) и сахарном диабете. При этом не менее популярны отвары из зеленых грецких орехов для укрепления желудка и устранения паразитов.

Из грецких орехов также готовят сок. Для этого ломтики плодов засахаривают в банке и сливают образовывающуюся жидкость. Принимают по чайной ложке в день от гипофункции щитовидной железы, цинге, болезнях ротовой полости. Если есть соковыжималка, можно и не засахаривать орехи.

зеленые орехи применение

Противопоказания

При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием йода. Также не стоит пробовать орехи при аллергии, псориазе, гастрите, нейродермите и крапивнице.

Во всех остальных случаях польза зеленых орехов для организма гарантирована, даже просто для укрепления организма. К тому же, продукты из них хранятся в холодильнике до года: один раз собрал и не знай болезней до следующего сезона. Пусть ваши друзья и близкие будут здоровы, поделитесь с ними нашей статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022
Как хранить свежую клубнику круглый год: без заморозки
Посмотреть статью

Как хранить свежую клубнику круглый год: без заморозки

Из года в год я с нетерпением жду этих нескольких недель, когда вдоволь можно наесться...
24 мая, 2022
Чем подкормить чеснок в мае-июне, чтобы был размером с кулак
Посмотреть статью

Чем подкормить чеснок в мае-июне, чтобы был размером с кулак

Когда огородник берется выращивать чеснок, его волнуют 2 вещи. Во-первых, чтобы вершки не сохли и...
23 мая, 2022
Родные блюда, которых нет за границей
Посмотреть статью

Родные блюда, которых нет за границей

В свете современных реалий многим приходится сталкиваться с такой чужой и непонятной кухней других стран....
23 мая, 2022
Восхитительные ананасовые десерты: 2 отборных рецепта
Посмотреть статью

Восхитительные ананасовые десерты: 2 отборных рецепта

Если у вас залежалась баночка консервированных ананасов, пора пускать ее в ход! Потратив немного времени,...
23 мая, 2022
Закуски из шпината
Посмотреть статью

Закуски из шпината

Когда полки магазинов ломятся от свежих сезонных овощей, фруктов и зелени, нельзя отказывать своему организму...
23 мая, 2022