Что полезно есть в ноябре

Сезонные продукты ноября

Любители вкусно и здорово поесть знают, что выгоднее всего питаться сезонными продуктами: они дешево стоят, а также насыщены витаминами и полезными веществами. К концу осени летний запас начинает заканчиваться, а привозные фрукты и овощи стоят очень дорого.

К счастью всегда можно найти альтернативу среди продуктов, которым не страшны низкие температуры нашего климата. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью о продуктах ноября, которые нужно есть для укрепления иммунитета и его подготовки к приходу зимы.

Сезонные продукты ноября

Сезонные продукты ноября

  1. Брюссельская капуста

    Сезонные продукты ноября

    Этот овощ обладает низкой калорийностью и содержит фолиевую кислоту, белок, клетчатку, железо, витамины группы В, А и С. Если есть ее регулярно, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу эндокринной, нервной и имунной систем. Брюссельскую капусту часто рекомендуют кушать при анемии, запорах, диабете и простудных заболеваниях.

    Сезонные продукты ноября

    Из нее вы можете приготовить запеканку, омлет или салат — каждое из блюд придется по вкусу и взрослым, и детям.

  2. Киви

    Сезонные продукты ноября

    Сложно найти человека, который не любит киви и не ждет осеннего сезона, чтобы до отвала наесться этим фруктом. Его употребление поможет укрепить иммунную систему, поспособствует выработке коллагена и нормализует кровяное давление. Подойдет киви и тем, кто следит за фигурой, потому оно не просто низкокалорийное, а еще и способствует сжиганию жиров.

    Сезонные продукты ноября

    Попробуйте приготовить с ним пирог, желе или печенье в качестве десерта после обычного ужина или праздничного стола. А лучше всего кушайте свежие фрукты — в них точно содержится много витаминов и полезных веществ.

  3. Шпинат

    Сезонные продукты ноября

    Если вы поклонник мультфильма про моряка Попая, то наверняка слышали о полезном шпинате. Этот салат хорошо тонизирует и снимает воспаление. Его рекомендуют есть для нормализации работы кишечника, предотвращения истощения, анемии и гипертонии.

    Сезонные продукты ноября

    Шпинат отлично подходит в качестве ингредиента для диетических блюд. Обязательно приготовьте из него пирог или суп — отличные блюда для сытного обеда или ужина.

  4. Клюква

    Сезонные продукты ноября

    Морсы из клюквы никогда не делал и не пробовал только самый ленивый. Эта ягода активно борется с вредным холестерином, повышает усвояемость витамина С, успокаивает нервную систему и улучшает длительную память. Часто ее рекомендуют принимать во время ангины, гриппа и разных простудных заболеваний, потому что она обладает лечебными и противовоспалительными свойствами.

    Сезонные продукты ноября

    Ягоды клюквы употребляют в свежем, замороженном или вяленом виде, а также используют как основу для варенья, компота, морса, киселя и как добавку к салатам и пирогам.

  5. Грузди

    Сезонные продукты ноября

    В конкурсе на самую низкую калорийность среди сезонных продуктов ноября первенство принадлежало бы груздям — всего 19 кКал на 100 г. Как и любые другие грибы, они содержат много белка и аскорбиновой кислоты. Употреблять их советуют тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой, и страдающим диабетом.

    Сезонные продукты ноября

    Чаще всего грузди солят или маринуют, но также из них можно приготовить пирог или пожарить и добавить в салат.

  6. Облепиха

    Сезонные продукты ноября

    Ярко-желтые ягоды облепихи тяжело спутать с чем-то еще. Полезных свойств у топ-продукта осени очень много: укрепление сосудов, улучшение обмена веществ, заживление ран. Облепиху часто добавляют в лечебные рационы пациентов с заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы.

    Сезонные продукты ноября

    Осенними вечерами порадуйте себя вареньем или чаем из облепихи, а также обязательно попробуйте приготовить из нее желе или сок.

  7. Говядина

    Сезонные продукты ноября

    Животный белок по всем параметрам остается самым близким для нашего организма. Он необходим нам в любое время года, но осенью особо сильно, чтобы подготовить организм к холодам. Кроме белка говядина содержит железо, натрий, калий и разнообразные витамины. Ее употребление помогает восстановиться после травм и бороться с усталостью. Если у вас дефицит железа или повышен плохой холестерин, говядина должна стать основой вашего рациона.

    Сезонные продукты ноября

    Блюд из мяса есть очень много: на завтрак можно приготовить его в лаваше, на обед — говяжий бульон, а на ужин сочный гуляш или стейки. Подберите вариант по своему вкусу и наслаждайтесь полезной едой как можно чаще.

  8. Кешью

    Сезонные продукты ноября

    Нам никто об этом не рассказывал раньше, но у кешью съедобен не только орешек, а и мякоть, на которой он растет. К сожалению, из-за того, что плод не уживается в нашем климате, мы имеем возможность наслаждаться только вкусом орехов. Кешью — высококалорийный продукт. В нем содержится много углеводов, белков и витаминов группы В. Врачи рекомендуют есть их при нарушениях обмена веществ, анемии и дистрофии. Эти орехи хорошо укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

    Сезонные продукты ноября

    Кешью едят в сыром или обжаренном виде, добавляют в салаты и десерты, а еще готовят масло, по вкусу очень похожее на арахисовое.

При составлении сезонного меню всегда учитывайте особенности организма или наличие аллергии, чтобы не принести себе лишний вред. Если понравилась статья, делитесь с друзьями и питайтесь правильно вместе!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021