Рецепты запеченных сыров

Рецепты запеченных сыров

Самые привычные варианты подачи сыра на столах — сырная тарелка и тонкие ломтики на бутерброде. А что касается рецептов, то в них он выступает чаще лишь ингредиентом, например, в тертом виде. Однако есть целый ряд самодостаточных блюд, где в основе — его величество сыр, любимый многими продукт. Например, сыр приготовленный в духовке. Действительно, какой бы его сорт вы ни выбрали, добавьте чуточку специй и других компонентов и получите оригинальное блюдо.

Сыры, как запечь сыр

Процесс приготовления не такой уж хлопотный, как кажется. А результат приятно вас удивит. Такие изысканные закуски из сыра можете подавать на любой праздничный стол. Уверяем, гости оценят. Подборка из шести рецептов запеченных сыров (кроме одного, где всё-таки лучше воспользоваться сковородкой) вам в помощь!

Моцарелла в панировке

Рецепты запеченных и жареных сыров, моцарелла в панировке

Вам понадобится:

  • 450 г маленьких шариков моцареллы
  • 1 стак. оливкового масла
  • 0,5 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 стак. панировочных сухарей
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

  1. Шарики моцареллы обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. В сотейнике или небольшой кастрюле нагрейте на среднем огне масло (с высокой точкой дыма) до 180–190 градусов.
  3. Высыпьте в одну среднюю миску муку, во вторую — панировочные сухари, а в третьей слегка взбейте яйцо. Берите шарики моцареллы и поочередно панируйте их в муке, затем окунайте в яйцо и в хлебные крошки.
  4. Обжарьте моцареллу в предварительно разогретом масле до золотисто-коричневого цвета и переложите на подготовленную тарелку с бумажными полотенцами. Сразу же приправьте солью. Перед подачей украсьте петрушкой, подавайте с любимым соусом.

Бри с розмарином и медом

Рецепты запеченных сыров, бри с розмарином и медом

Вам понадобится:

  • 1,5 стак. грецких орехов (половинок)
  • 1/4 стак. кленового сиропа
  • 1 щеп. соли
  • 230–340 г сыра бри (колесо)
  • 2–3 ст. л. мёда
  • 2–3 веточки свежего розмарина
  • хрустящий поджаренный хлеб

Приготовление:

  1. На сухой сковородке на среднем огне в течение нескольких минут обжаривайте половинки ядер грецких орехов. Затем добавьте кленовый сироп (чистый, безо всяких примесей), посолите и перемешайте. Готовьте, помешивая, пока сироп не загустеет и не станет обволакивать грецкие орешки.
  2. Переложите орехи на застеленный пергаментом противень. Делайте это быстро, чтобы избежать прилипания. Охладите и оставьте в сухом месте при комнатной температуре.
  3. На отдельный противень выложите сыр, сверху — веточку-две свежего розмарина. Затем хорошенько сбрызните жидким мёдом. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 10–12 минут (мёд начнет пузыриться, а сыр станет мягким на ощупь).
  4. Готовый сыр выньте из духовки, немного остудите. Сверху дополнительно полейте мёдом и выложите листья розмарина. Подавайте с хрустящим хлебом и засахаренными орехами.

Фета с помидорами

Рецепты запеченных сыров, фета с помидорами

Вам понадобится:

  • 8–10 помидорок черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • 110–140 г сыра фета
  • 10 шт. оливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • соль крупнозернистая — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам и слегка посыпьте крупнозернистой солью. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Зелень петрушки мелко порубите.
  2. Сыр выложите в небольшую жаропрочную форму, сверху разместите томаты, чеснок, петрушку и оливки. Полейте всё это оливковым маслом и посыпьте орегано.
  3. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течение 20 минут, сыр станет мягким. Подавайте сразу же после приготовления с лавашем, тостами или крекерами.

Дип из моцареллы с соусом маринара

Рецепты запеченных сыров, дип из моцареллы с соусом маринара

Вам понадобится:

  • 3–3,5 стак. соуса маринара
  • 1 пуч. шпината
  • 230 г свежей моцареллы
  • 1 багет
  • 1–2 зуб. чеснока
  • оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Багет нарежьте на ломтики, выложите их на противень. Смажьте оливковым маслом, поставьте в духовку (режим «гриль») и жарьте до золотистого цвета.
  2. Очищенным и разрезанным пополам зубчиком чеснока натрите обжаренный багет. Отложите подготовленный хлеб в сторону.
    В жаропрочной сковороде смешайте соус с измельченным шпинатом. Готовьте смесь на среднем огне, пока шпинат не завянет и соус хорошенько не нагреется.
  3. Снимите сковороду с огня, выложите одним слоем кусочки моцареллы (примерно по 6 мм). Поставьте сковороду в духовку и запекайте 3–5 минут, пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Подавайте горячим, намазав на ломтики багета.

Камамбер с чесноком и тимьяном

Рецепты запеченных сыров, камамбер с чесноком и тимьяном

Вам понадобится:

  • 230 г камамбера
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • поджаренный хлеб

Приготовление:

  1. Сделайте на сыре небольшие надрезы и вставьте в них чеснок, нарезанный пластинками. Посыпьте измельченным свежим тимьяном, полейте оливковым маслом и переложите на противень.
  2. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20 минут. Готовый сыр достаньте и дайте постоять перед подачей 2-3 минуты.

Рикотта с помидорами

Рецепты запеченных сыров, рикотта с помидорами

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 750 г рикотты
  • 300 г пармезана
  • 1 кг помидоров черри
  • 2 ч. л. морской соли
  • 3 ч. л. сахара
  • перец черный молотый — по вкусу
  • 1 стак. оливкового масла
  • 2 пуч. базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры черри пополам, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Смешайте соль, сахар и черные перец, приправьте этой смесью помидоры. Запекайте их в течение 1,5–2 часов при температуре 150 градусов. Их можно использовать сразу же или хранить в холодильнике, залив небольшим количеством оливкового масла (до двух недель).
  2. Вымойте и обсушите листья базилика. Измельчите их в блендере вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно добавляйте оливковое масло и приправы по вкусу.
  3. К рикотте добавьте по одному яйца, тщательно перемешайте. Добавьте тертый пармезан и выложите в глубокую форму для выпечки, застеленную пергаментом и смазанную оливковым маслом.
  4. Поставьте форму на большой лист для выпечки (или большую кастрюлю, сковороду), налив туда воду, чтобы вода наполовину закрывала форму с сыром. Выпекайте 45–60 минут, пока рикотта не станет твердой и приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  5. Снимите сыр с водяной бани и дайте ему остыть в форме до комнатной температуры. Подавайте, приправив маслом, базиликом, а также с запеченными помидорами.

Теперь покупайте любимый продукт и готовьте-готовьте-готовьте. Не бойтесь запастись им впрок. О том, как правильно хранить сыр дома, можете узнать из этой статьи. Желаем удачных кулинарных находок! Рецепты непременно сохраните, а также поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатления на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023
Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД
Посмотреть статью

Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД

Села за руль совсем недавно, но уже, мне кажется, освоилась на наших местных дорогах. Даже...
6 декабря, 2023
Как вырастить банановое дерево дома
Посмотреть статью

Как вырастить банановое дерево дома

Услышав слово «банан», практически все представляют жаркие тропики. Из-за этого существует ошибочное мнение, что вырастить...
5 декабря, 2023
Рис как удобрение для комнатных растений
Посмотреть статью

Рис как удобрение для комнатных растений

Сейчас всё больше цветоводов отдают предпочтение самодельным подкормкам, а не магазинным. И на это есть...
5 декабря, 2023
Как отмыть губку от жира и теста
Посмотреть статью

Как отмыть губку от жира и теста

Губке для мытья посуды из-за ее универсальности находят разное применение. С ее помощью сметают крошки...
5 декабря, 2023
Как удалить нагар со сковороды с помощью риса
Посмотреть статью

Как удалить нагар со сковороды с помощью риса

Только в конце лета обзавелась роскошной чугунной сковородой, а уже в декабре ее не узнать....
5 декабря, 2023