Чем заменить сливочное масло: 4 полезные альтернативы

Помню, в детстве, когда родители отправляли нас с братом к бабушке в деревню, молокопродукты составляли внушительную часть нашего рациона. На завтрак, к примеру, бабушка готовила нам простую, но нежнейшую творожную запеканку. Обедали мы молочной кашей, а перекусывали бутербродами с маслом, посыпанным сахаром. И чем-то заменить сливочное масло бабушкиного приготовления теперь очень трудно.

О свойствах современного магазинного масла ходят легенды. Поговаривают, что в нём нет ни капли молока. Безусловно, натуральное домашнее масло очень полезно, однако даже им не стоит злоупотреблять. Чем и почему стоит заменить сливочное масло в повседневном рационе, рассказываю далее.

Чем опасно сливочное масло

© Depositphotos

Несмотря на множество полезных свойств, сливочное масло также обладает некоторыми опасными веществами. К примеру, в нём содержится холестерин и трансжиры, избыток которых вызывает проблемы с желчным пузырем, провоцирует развитие атеросклероза.

При высоких температурах на масле образуются канцерогены. Они вызывают развитие онкологических заболеваний. Кроме того, злоупотреблять маслом не стоит тем, кто имеет лишний вес или страдает панкреатитом, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Польза топленого масла

© Depositphotos

Во время топления сливочное масло теряет жидкость, белок казеин и лактозу. Таким образом, продукт становится подходящим для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. При этом он полон других полезных веществ, к примеру жиров и витаминов А, Е и К.

Топленое масло тоже калорийное, однако при жарке оно не образует канцерогенов. Такое масло поддерживает здоровый уровень инсулина в крови, снижает риск сахарного диабета. И всё же лучше ограничить его потребление при проблемах с желудком, гастрите и язве.

Как заменить сливочное масло миндальным

© Depositphotos

Миндальное масло наименее калорийное из всех представленных. В нём 816 ккал на 100 г. Специалисты рекомендуют не подвергать масло термической обработке, поскольку так оно теряет полезные свойства. А последних у него предостаточно.

Миндальное масло поддерживает нормальный уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Оно эффективно в борьбе с простудными заболеваниями, бронхите, астме, кашле и проблемах с кишечником. Однако тучным людям лучше не злоупотреблять маслом.

Кокосовое масло вместо сливочного

© Depositphotos

Тут имеется в виду пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Разница есть! Более того, пищевое масло, как и любое растительное, может быть двух видов: очищенное и неочищенное. На очищенном готовят выпечку, жарят и тушат, а неочищенное добавляют в салаты.

По калорийности кокосовое масло не уступает сливочному: в 100 г 862 ккал. Оно способствует нормализации пищеварения и повышает умственную активность, но не всё так безоблачно. Злоупотреблять кокосовым маслом не стоит, поскольку это негативно скажется на сосудах.

Уникальное масло из рисовых отрубей

© Depositphotos

Наверное, самое любимое масло современных шеф-поваров. Им они предпочитают заправлять салаты и закуски из овощей. Масло из рисовых отрубей подойдет также и для жарки. На нём тушат овощи и мясо. Оно не боится высоких температур, сохраняет полезные свойства.

Это ароматное масло содержит витамины А, В, РР, а также Е — «витамин молодости». Оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это сильнейший антиоксидант. Тем не менее страдающим от гастрита, язвы и диареи этот продукт противопоказан.

© Depositphotos

Признаться честно, сейчас я гораздо реже ем молочные продукты. Не то чтобы они мне разонравились, просто после их потребления чувствую тяжесть в желудке. А чем бы вы предложили заменить сливочное масло нашим читателям? Будем рады узнать ваше мнение!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022