Почему стоит приготовить соевый гуляш

соевый гуляш

Мое первое знакомство с соевым мясом сложно назвать удачным. Меня подкупила привлекательная цена и эффектная картинка на упаковке. И хотя я внимательно прочла инструкцию приготовления, шедевра не получилось. Долгое время я обходила соевый гуляш стороной, пока не попала на праздничный ужин к подруге-вегетарианке.

Я была поражена тем, что у нее на столе было мясо. Точнее, соевое мясо, которое получилось ничуть не хуже настоящего. Подруга с радостью поделилась рецептом и дала понять одну простую мудрость: иногда придерживаться инструкций на упаковке недостаточно. Нужно знать нюансы!

Как приготовить соевый гуляш

Несмотря на свою небольшую калорийность (всего 102 ккал на 100 г), соевое мясо очень питательное. Одной порции гуляша хватит, чтобы полностью закрыть потребность в белке, марганце и калие. По своему составу этот продукт ближе всего к рыбе, чем к той же курице или говядине. При этом содержание белка в нём значительно выше.

Стоит соя дешево, а по вкусовым качествам высоко ценится не только среди вегетарианцев. Ради разнообразия готовлю соевый гуляш раз в неделю. Домашние от него в восторге! Однако чтобы добиться такого эффекта, пришлось узнать много нового.

На самом деле, вкус сои очень слабый. Кусочки продаются в сушеном виде и практически не обладают собственным ароматом. Главную роль играет соус! Обычно для него используют помидоры. Именно таким рецептом со мной и поделилась подруга. Сначала расскажу вам о нём, а после о своем собственном.

Рецепт соевого гуляша в томатном соусе

  • 100 г соевого гуляша
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 мл томатного сока
  • 2 ч. л. крахмала
  • кориандр по вкусу
  • лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • паприка по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу
  1. И для этого, и для следующего рецепта гуляш нужно подготовить. Поместите сухой продукт в кастрюлю, добавьте лавровый лист с душистым перцем и залейте кипятком. Дайте ему постоять в ароматном бульоне и размокнуть. На это уйдет не меньше 30 минут (для более быстрого результата гуляш можно отварить).
  2. Затем обжарьте мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
  3. Всыпьте гуляш, мелко нарезанный чеснок, приправы, добавьте соевый соус и обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Влейте томатный сок, добавьте разведенный водой крахмал и тушите до загустения.
    Добавьте перед готовностью мелко нарезанную петрушку и подавайте на стол.

Рецепт соевого гуляша с грибами

  • 100 г соевого гуляша
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • черный перец по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  1. Подготовьте гуляш как в предыдущем рецепте и оставьте его набухать.
  2. Выложите в сковороду к обжаренному луку нарезанные грибы. Добавьте все специи и обжаривайте до тех пор, пока влага не выпарится.
  3. Добавьте измельченный чеснок и гуляш.
  4. В молоке разведите муку и добавьте к сое с грибами. Дайте соусу загустеть, проверьте блюдо на соль и перец и подавайте к столу.

Для правильного гуляша из сои будет мало просто обжарить кусочки на сковороде, как я сделала это в первый раз. И не нужно жалеть времени на замачивание. От этого зависит, будет ваш гуляш нежным и сочным или резиновым и безвкусным. Какой из этих двух рецептов понравился вам больше всего? Напишите свой ответ в комментариях!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022