Подруга детства, с которой мы буквально на один горшок ходили, недавно приезжала погостить. Она теперь живет в Стамбуле со своим турецким мужем. Говорит, сперва ее многое удивляло. Но спустя 3 года привыкла даже к традиционной одежде. Осталось осилить только блюда Турции. С этим есть проблема.
Дело в том, что готовка в стране 4 морей разительно отличается от нашей. Как только мы начали обсуждать ее особенности, мне даже присесть захотелось. Оказывается, блюда Турции должны соответствовать пяти критериям. Читаем и удивляемся!
Обилие специй в турецких блюдах
![блюда турецкой кухни](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-turcii/1.jpg)
Разнообразие специй на турецком рынке приводит в шок. Конечно, не воспользоваться ими при готовке — настоящее преступление. Самые популярные специи, которые турецкие хозяйки порой используют вместе: розмарин, тмин, кардамон, мята, орегано, черный и красный перец хлопьями.
А еще в Турции принято подавать на стол очень соленую пищу. В процессе никто не досаливает блюдо, ведь оно и так находится на грани. Поэтому сперва моей подруге турецкая кухня показалась ну слишком насыщенной. А потом она привыкла. И теперь наша пища ей кажется довольно простой.
Разнообразие блюд на обеденном столе
![чечевичный суп](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/n/namazka-iz-svekly/2.jpg)
Возможно, это традиция, которую хозяйки переняли от своих предков, когда женщина еще не была настолько занята работой. Даже сейчас турецкие хозяюшки стараются подать к обеду много разных блюд, но небольшими порциями.
Примерное обеденное меню для турецкой семьи выглядит так: чечевичный суп на первое, долма и тушеное мясо с овощами на второе, салат со свежими овощами и сыром на закуску. Ко всему этому хозяйка подает несколько видов гарниров. К примеру, картофель с макаронами, кускусом или рисом.
Запас заготовок на неделю вперед
![турецкая кухня](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-turcii/3.jpg)
В этом мы с турецкими хозяйками похожи. Для женщин Турции важно всегда быть готовыми к нежданным гостям. Поэтому в морозилке легко найти заготовленный фарш, котлеты или турецкий слоеный пирог, который достаточно лишь разогреть. То же касается и солений, полуфабрикатов.
Лимон ко всему и в больших количествах
![турецкие хозяйки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-turcii/4.jpg)
Вот чем точно турчанки не страдают, так это дефицитом витамина С. Ведь лимонный сок в стране принято добавлять как к рыбным блюдам, так и в чечевичный суп и овощной салат. При этом парой капель хозяйки не обходятся. Они выдавливают в миску минимум половину цитруса. Со временем к этому можно привыкнуть.
Побольше масла, растительного и сливочного
![турецкая пища](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-turcii/5.jpg)
А вот эта особенность готовки иногда даже пугает мою подругу. Ведь масло турецкие хозяюшки добавляют в огромных количествах. Они считают, что так вкуснее, не задумываясь о калориях. Поэтому овощи, плавающие в озере из оливкового масла, — неудивительная картина для обеденного стола.
![турецкая еда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-turcii/6.jpg)
Тем не менее блюда Турции сейчас на пике популярности. Их подают не только в ресторанах традиционной кухни, но и в мультикультурных заведениях. Что уже говорить о сытном и пикантном турецком фастфуде. А вам нравится кухня восточных стран? Что любите готовить чаще всего? Делитесь опытом!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!