Турецкий фастфуд

Виды уличной еды

Турецкая кухня заслуженно считается одной из самых старинных в мире: рецепты национальных блюд хранятся веками и передаются из поколения в поколение. Турки обожают специи и прекрасно разбираются в их сочетании. Именно поэтому восточные блюда ассоциируются у нас с ярким насыщенным вкусом и пьянящим ароматом.

Некоторые блюда турецкой кухни уже успели стать любимыми для многих хозяек. Но, согласитесь, большинство из них не так легко и быстро готовится. То ли дело фастфуд! Ведь такая еда тоже может быть вкусной. К тому же лучший способ познакомиться с традициями другой страны — попробовать ее уличную еду.

турецкий фастфуд

Виды уличной еды

Самый распространенный в мире турецкий фастфуд — донер. Он готовится по такому же принципу, как и у нас шаурма: ролл из лаваша с овощной и мясной начинкой. Но есть и отличия. К примеру, в Турции в донер обычно кладут крупно порубленный красный перец, но никогда не добавляют любые соусы и майонез.

Турецкая кухня мясная, поэтому не странно, что кебаб придумали именно турки. Выглядит блюдо как котлета в лаваше или пите с овощами и соусом на основе йогурта. В зависимости от дополнений и региона страны также готовят искендер кебаб, адана кебеб, патлиджан кебаб и шиш-кебаб.

Виды уличной еды

Борек — это не совсем уличная еда, скорее закуска-деликатес, как круассан или печенье. Но в то же время ее можно купить в любом районе города. Блюдо готовится из нескольких слоев тонкого теста фило. Начинку же хозяйка выбирает сама: шпинат, картофель, мясо, творог. Готовят борек в кипящем масле или запекают в духовке.

Еще одно любимое и более привычное для нас блюдо уличной кухни — пиде, или турецкая лодка. Внешне, да и по вкусу пиде напоминает что-то среднее между пиццей и порожком. Делают ее как больших размеров, так и удобную для ладони. Из-за большого количества овощей и сыра пиде всегда получается очень сочной!

уличная еда

Турцию омывают 3 моря, и ее жители научились этим пользоваться! Их кухня полна не только мясными, но и рыбными блюдами. Любимым рыбным фастфудом всех туристов считается балык экмек. Главный секрет: только выловленная из Босфора рыба жарится на гриле прямо перед покупателем, поливается лимоном и продается внутри большого куска хлеба вместе с салатом, луком и красным перцем.

Самым экстравагантным блюдом уличной кухни Турции считается кокореч: бараньи потроха вместе с кишками накручивают и жарят на вертеле, затем измельчают. Подается в лепешке с нарезанными помидорами, зелёным перцем и свежим хлебом. Это блюдо в отличие от предыдущих невозможно приготовить в домашних условиях.

Фастфуд по-турецки

А вообще турки тратят на прием пищи, даже простой перекус, около 2–3 часов, так как считают его важным социальным актом. В это время они знакомятся, договариваются о важных вещах или просто налаживают отношения. Блюда они любят запивать айраном или свежевыжатым соком, который тоже можно купить прямо на улице. Как вы относитесь к турецкой кухне? Рискнете приготовить что-либо из их фастфуда? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024