Продукты Микояна

еда Микояна

Неделю назад мы с бабушкой уже в который раз начали дискутировать по поводу Советского Союза. Конечно, она изо всех сил оправдывала свою эпоху, а я рьяно защищала свою. Одним из аргументов, который я привела, касался нехватки продуктов и, следовательно, неполноты питания. Бабуля на это ответила, что многие продукты Микояна я и сама с удовольствием ела в детстве. Конечно, я не знала ничего об этом человеке и попросила рассказать. Делюсь с вами!

продукты Микояна

Все знают о дефиците продуктов во второй половине прошлого столетия в Советском Союзе. Но мало кто знает, какой критичной была нехватка продовольствия в 30-е годы. Тогда и холодильники мало кто использовал, а о массовом общепите и речи не было.

советский магазин

Конечно, перед правительством стояла задача наладить питание простого советского гражданина. Все должны были быть здоровы и полны сил, чтобы строить коммунизм. Более того, у женщин не должно было уходить полдня на приготовление обеда, ведь они тоже должны были быть заняты общественными делами.

советский плакат

Именно тогда Иосиф Сталин отправил любимого наркома Анастаса Микояна в Америку. Прежде всего, политик был впечатлен организацией общественного питания. Более того, он привез на родину технологии приготовления мороженого, консервов, хлеба, полуфабрикатов, шампанского и многого другого. Именно Анастасу Микояну граждане были обязаны образом советской кухни — вкусной, быстрой, практичной, питательной и экономной.

Анастас Микоян

Какие продукты появились в СССР благодаря Микояну

Советское мороженое

Любимое миллионами советское мороженое, сделанное, естественно, по ГОСТу, появилось благодаря Микояну. Большими партиями угощение начало появляться еще в 1938 году. Естественно, до этого было мороженое, но совсем другое. Массовое производство не было налажено, единой рецептуры не существовало, качество никто не контролировал. Анастас Микоян привез в СССР соответствующее оборудование, и процесс пошел. Более того, долгие годы и даже десятилетия рецептура мороженого не менялась, а любое нарушение на производстве строго наказывалось. Только после прихода к власти Брежнева, который отдал контроль регионам, вкус начал меняться.

советское мороженое

Советское шампанское

Без этого шампанского и сейчас ни один Новый год не обходится, что уже говорить о временах Союза. Да, «Советское шампанское» было обязательным атрибутом праздника. Естественно, оно было произведено не по французскому образцу. Дело в том, что настоящее шампанское делается долго и сложно, а это не подходило советскому руководству. В то же время политики хотели, чтобы хоть иногда советские граждане чувствовали настоящий праздник. Поэтому Микоян привез из Штатов технологию, которая приобрела огромный размах.

советское шампанское

Сосиски

Естественно, сосиски были еще во времена имперской России. Но они не пользовались такой популярностью, да и рецептура хромала. Путешествуя по Америке, Микоян увидел, как люди любят этот продукт. Конечно, сытно и вкусно, а варить их нужно лишь пару минут. С тех пор и началось массовое производство сосисок и колбас. Более того, эти мясные продукты очень активно рекламировали. Безусловно, они полюбились гражданам и заняли значительное место в рационе.

советские сосиски

Котлеты за 6 копеек

Конечно, внимание Микояна в Америке привлекли бургеры, которыми люди могли не только перекусить, но и полноценно пообедать. Всё, что нужно, помещается в одно блюдо: и злаковые, и мясо, и овощи. Уже закупили оборудование для производства котлет, придумали уникальную советскую рецептуру. Но Великая Отечественная война помешала планам внедрения нового блюда. А после этого американская еда в почете не была. Зато рецептура и оборудование сохранились. Так и появились на свет знаменитые котлеты-полуфабрикаты по 6 копеек.

советские котлеты

Консервы

До поездки Анастаса Микояна в Америку советские граждане не были знакомы с консервированной продукцией. Зато после того как политик привез эту технологию, на прилавках появились горошек, килька в томате и многое другое. Консервированная продукция сразу полюбилась хозяйкам из-за практичности.

советские консервы

Безусловно, Микояна не зря прозвали «вкусным наркомом». Всё советское население обожало политика за возможность разнообразить питание и упростить процесс приготовления. Кроме перечисленных продуктов, Микоян внедрил также производство соков, копченостей, колбас, майонеза, сгущенки. Всего попросту не перечислить.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024