Неделю назад мы с бабушкой уже в который раз начали дискутировать по поводу Советского Союза. Конечно, она изо всех сил оправдывала свою эпоху, а я рьяно защищала свою. Одним из аргументов, который я привела, касался нехватки продуктов и, следовательно, неполноты питания. Бабуля на это ответила, что многие продукты Микояна я и сама с удовольствием ела в детстве. Конечно, я не знала ничего об этом человеке и попросила рассказать. Делюсь с вами!
![продукты Микояна](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/1.jpg)
Все знают о дефиците продуктов во второй половине прошлого столетия в Советском Союзе. Но мало кто знает, какой критичной была нехватка продовольствия в 30-е годы. Тогда и холодильники мало кто использовал, а о массовом общепите и речи не было.
![советский магазин](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/2.jpg)
Конечно, перед правительством стояла задача наладить питание простого советского гражданина. Все должны были быть здоровы и полны сил, чтобы строить коммунизм. Более того, у женщин не должно было уходить полдня на приготовление обеда, ведь они тоже должны были быть заняты общественными делами.
![советский плакат](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/3.jpg)
Именно тогда Иосиф Сталин отправил любимого наркома Анастаса Микояна в Америку. Прежде всего, политик был впечатлен организацией общественного питания. Более того, он привез на родину технологии приготовления мороженого, консервов, хлеба, полуфабрикатов, шампанского и многого другого. Именно Анастасу Микояну граждане были обязаны образом советской кухни — вкусной, быстрой, практичной, питательной и экономной.
![Анастас Микоян](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/4.jpg)
Какие продукты появились в СССР благодаря Микояну
Советское мороженое
Любимое миллионами советское мороженое, сделанное, естественно, по ГОСТу, появилось благодаря Микояну. Большими партиями угощение начало появляться еще в 1938 году. Естественно, до этого было мороженое, но совсем другое. Массовое производство не было налажено, единой рецептуры не существовало, качество никто не контролировал. Анастас Микоян привез в СССР соответствующее оборудование, и процесс пошел. Более того, долгие годы и даже десятилетия рецептура мороженого не менялась, а любое нарушение на производстве строго наказывалось. Только после прихода к власти Брежнева, который отдал контроль регионам, вкус начал меняться.
![советское мороженое](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/5.jpg)
Советское шампанское
Без этого шампанского и сейчас ни один Новый год не обходится, что уже говорить о временах Союза. Да, «Советское шампанское» было обязательным атрибутом праздника. Естественно, оно было произведено не по французскому образцу. Дело в том, что настоящее шампанское делается долго и сложно, а это не подходило советскому руководству. В то же время политики хотели, чтобы хоть иногда советские граждане чувствовали настоящий праздник. Поэтому Микоян привез из Штатов технологию, которая приобрела огромный размах.
![советское шампанское](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/6.jpg)
Сосиски
Естественно, сосиски были еще во времена имперской России. Но они не пользовались такой популярностью, да и рецептура хромала. Путешествуя по Америке, Микоян увидел, как люди любят этот продукт. Конечно, сытно и вкусно, а варить их нужно лишь пару минут. С тех пор и началось массовое производство сосисок и колбас. Более того, эти мясные продукты очень активно рекламировали. Безусловно, они полюбились гражданам и заняли значительное место в рационе.
![советские сосиски](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/7.jpg)
Котлеты за 6 копеек
Конечно, внимание Микояна в Америке привлекли бургеры, которыми люди могли не только перекусить, но и полноценно пообедать. Всё, что нужно, помещается в одно блюдо: и злаковые, и мясо, и овощи. Уже закупили оборудование для производства котлет, придумали уникальную советскую рецептуру. Но Великая Отечественная война помешала планам внедрения нового блюда. А после этого американская еда в почете не была. Зато рецептура и оборудование сохранились. Так и появились на свет знаменитые котлеты-полуфабрикаты по 6 копеек.
![советские котлеты](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/8.jpg)
Консервы
До поездки Анастаса Микояна в Америку советские граждане не были знакомы с консервированной продукцией. Зато после того как политик привез эту технологию, на прилавках появились горошек, килька в томате и многое другое. Консервированная продукция сразу полюбилась хозяйкам из-за практичности.
![советские консервы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/produkty-mikoyana/9.jpg)
Безусловно, Микояна не зря прозвали «вкусным наркомом». Всё советское население обожало политика за возможность разнообразить питание и упростить процесс приготовления. Кроме перечисленных продуктов, Микоян внедрил также производство соков, копченостей, колбас, майонеза, сгущенки. Всего попросту не перечислить.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!