Блюда из риса

Для половины населения планеты рис — основной продукт питания. Его можно есть буквально всем: сидящим на диете, желающим набрать вес, больным, здоровым, детям и взрослым. Всё зависит от того, как приготовить рис, а в этом редакция «Со Вкусом» знает толк.

блюда из риса без мяса

100 г риса не насчитывает и сотни калорий, что делает его весьма диетическим. При этом он очень питателен, так как более чем на 70 % состоит из углеводов. Небольшого количества рисовой каши хватит, чтобы насытиться, в то время как стоит увеличить порцию, и стрелка весов поползет наверх.

Рис — лучшая пища для тех, кто страдает от расстройств и гастрита. Он оказывает обволакивающий эффект, успокаивая и заживляя слизистую желудка. При этом в неразваренном виде рис усваивается довольно долго, за что его принято считать тяжелым продуктом.

блюда из риса на скорую руку

Проще говоря, рис — самая настоящая кулинарная глина. Он, словно губка, впитывает вкусы других продуктов, при этом являясь пресным. Это идеальная основа для многих блюд, которых только в Азии насчитывается полмиллиона.

Рисовые блюда

азиатские блюда из риса

Чаще всего рис используют в качестве одного из самых простых гарниров, а ведь из него можно сделать нечто намного интереснее и не намного сложнее. У нас есть несколько малоизвестных рецептов с рисом, которыми можно удивлять.

Чесночный рис

А вот и первый рецепт, родом из Японии. Ароматный рис с жареным чесноком и луком, который с большим успехом можно заменить весенней черемшой.

Вам понадобится:

  • 200 г риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Отварите рис до полуготовности и обжарьте с измельченным чесноком. Взбейте яйца с перцем и солью, влейте в рис и снова перемешайте. Затем добавьте зеленый лук, подержите на огне еще 2 минуты, влейте воду и накройте крышкой, убавив огонь. Через 10 минут рис будет готов.

блюда из риса быстро

Оладьи из риса

Немного риса, немного сыра, и у вас получатся самые нежные оладьи! Отличное решение для тех, кто хочет обновить вкус привычного блюда.

Вам понадобится:

  • 200 г риса
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • зеленый лук по вкусу
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Поставьте рис вариться до полной готовности. За это время натрите сыр, нарежьте лук и взбейте яйца. Когда рис будет готов и немного остынет, вмешайте в него яйца с мукой. Посолите, поперчите, добавьте лук и сыр. Обжарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки и подайте со сметаной.

рисовые оладьи

Рисовые шарики

Рецепт рисовых шариков необычайно прост, что позволяет им претендовать на роль быстрого и сытного завтрака.

Вам понадобится:

  • 200 г риса
  • 200 г панировочных сухарей
  • 150 мл жирной сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 50–100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Отварите рис. Пока рис варится, разогрейте сметану и смешайте с сыром так, чтобы сыр расплавился. Теперь добавьте в смесь рис, соль, перец, перемешайте и поместите всё в глубокую форму. Форму держите в холодильнике пару часов, чтобы смесь застыла. Когда это произойдет, сформируйте из нее шарики. Взбейте яйца, и подготовьте панировочные сухари. Каждый шарик обмакните сначала в муку, затем в яйцо, а потом в сухари. Обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

рисовые шарики

Не менее вкусны шарики с овощным наполнителем: зеленым горошком, кукурузой, морковью и зеленью. При этом сыр тоже не будет лишним.

рецепт с рисом

Рисовое печенье

Если печенье делают из овсянки, то почему бы не сделать печенье из риса?

Вам понадобится:

  • 125 г риса
  • 90 г сахарной пудры
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г кукурузной муки
  • 3 яичных желтка
  • 1,5 ч. л. молока
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя

Просушите рис на сковороде перед тем, как перемолоть его в блендере, чтобы получить своеобразную рисовую муку. Сливочное масло растопите и смешайте с сахарной пудрой. Затем добавьте желтки, молоко, разрыхлитель и перемешайте. Пришло время сыпучих компонентов: замесите тесто с рисовой и кукурузной мукой. Раскатайте его в толстый пласт и уберите в холодильник на 2 часа. После этого используйте формочки или острый нож, чтобы придать тесту вид печенья. Запекайте 15 минут при 150 градусах.

рисовое печенье

Пудинг из риса

Сладкий, нежный и необычный десерт с кремовой текстурой влюбит в себя даже ненавистников риса.

Вам понадобится:

  • 600 мл молока
  • 100 г круглого риса
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • цедра одного лимона
  • 1 лимонная долька
  • корица по вкусу

Размешайте сахар в молоке вместе с цедрой одного лимона и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, всыпьте рис и помешивайте его в течение 10 минут.

пудинг из риса

В этот раз рис нужно отварить в духовке. Поставьте рисовую смесь в нее на 40 минут при 120 градусах до его полной готовности. После этого, когда он немного остынет, вмешайте в него 2 желтка. Белки взбейте отдельно с парой капель лимонного сока, после чего вмешайте и их тоже. Выпекайте смесь еще 15 минут перед подачей на стол. Можно разделить на порции заранее, перед выпеканием, и выпекать прямо в формочках для подачи. Присыпьте пудинг корицей, чтобы придать ему волшебный аромат.

блюда из белого риса

А чтобы у вас точно все получилось, воспользуйтесь нашей статьей о том, как правильно варить рис. В зависимости от способа приготовления вы можете получить как рассыпчатый, так и клейкий рис.

Как видите, рис — универсальный материал для творческого кулинара. Вы не ошибетесь, если сохраните наши рецепты и поделитесь ими с друзьями, им точно понравится!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Надежда - 22:48, 12.10.2017 Ответить
    Спасибо.Интересные рецепты.Надо попробовать приготовить некоторые из них.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024