Советский ГОСТ

Современные люди недовольны качеством пищи, и не зря — прилавки магазинов и супермаркетов завалены продуктами с ГМО, консервантами и ароматизаторами. Многие из нас хотели, чтобы качество нашей продукции равнялось качеству европейской, чтобы товары проходили тщательный контроль…

Однако настоящий бич современного общества — ностальгия по советским продуктам. Вместо того, чтобы предаваться воспоминаниям о дружбе, любви и прочим прелестям молодости, люди тоскуют по мороженому и колбасе, изготовленным по ГОСТам. Тем не менее, те хваленые ГОСТы никто в глаза не видел и, естественно, не знал, что в них написано на самом деле. Давайте сдуем пыль со старых папок и разберемся, что происходило!

ГОСТы: законный обман

  1. Замена ингредиентов

    Одни ингредиенты с легкостью заменяли другими. Причем совершенно легально. Так, ГОСТ 23670-79 в 1980 году гласит: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

    советский ГОСТ

    В колбасы шло всё, что ни попадя: мочевые пузыри и проходники, выварка из костей и копыт, крахмал и залежавшиеся колбасы с сосисками. И это всё — по ГОСТам, в которых очень тщательно прописывали, чем позволяется заменять мясо. И его заменяли с энтузиазмом, чтобы разворовать самим и отдавать чиновникам, проводящим проверки. ГОСТы существовали для того, чтобы улучшить жизнь начальству, а не народу.

    советский ГОСТ

  2. Смена правил

    ГОСТы постоянно менялись, как минимум раз в 10 лет. Как только изобретали новые красители, стабилизаторы и прочие добавки, их тут же включали в список допустимых заменителей мяса, молока, сливок и других ингредиентов. А если падали урожаи, надои, забои, а норма изготовления росла, процент заменителей рос вместе с ней.

    советский ГОСТ

  3. Продукция высшего качества

    Что действительно делалось по высшим меркам, так это продукция на экспорт и для высшего руководства. Для производства этой продукции, которая делалась по ГОСТам, а не по допискам к ним, выделялся отдельный цех, а на предприятиях поменьше — отдельная смена.

    советский ГОСТ

    Для остальных же готовили колбасу из картона, вымоченного в крови и мороженое из комбижира. А еще вызывающие ажиотаж торт «Полено» и пирожное «Картошка» — крошки, оставшиеся на конвейере и обрезки просроченных бисквитов, смешанные со сгущенкой, жиром и всевозможными добавками.

    советский ГОСТ

  4. Добавки

    Грустите по сметане, в которой ложка стояла и не падала? Лучше порадуйтесь — ничего, кроме крахмала и разведенного молока в том продукте не присутствовало: даже самая жирная сметана, если ее немного помешать ложкой, станет жидкой. Допотопные красители, гудрон, крахмал, нитриты, нитраты и фосфаты… Практически во всё добавляли витамины, правда, для животных. Без них бы население попросту не протянуло на такой еде даже до 40 лет.

    советский ГОСТ

  5. Низкие зарплаты и дефицит продуктов

    Но даже все эти замечательные продукты не были доступны советскому человеку: большая часть населения проживала в деревнях. Сумма в 70 рублей считалась приличной зарплатой — за нее можно было купить 10 кг хорошего мяса, если бы оно каким-то чудом появилось в продаже.

    советский ГОСТ

    Люди приобретали всё маленькими порциями, день зарплаты или пенсии был настоящим праздником — можно было купить 40 г масла и по 100 г — сыра и колбасы. Новоиспеченным работникам торговли и туристам такие мизерные покупки объясняли желанием людей ежедневно употреблять только свежие продукты. В реальности же чем дальше от Москвы, тем ниже были зарплаты и скуднее выбор продуктов.

    советский ГОСТ

Конечно, современные продукты питания оставляют желать лучшего, но у нас хотя бы есть выбор и возможность приобрести тот же кусочек мяса и запечь его. Поэтому живите настоящим и обязательно делитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Николай Бисеров - 14:43, 06.11.2019 Ответить
    Эти изменения на которые ссылается товарищ были сделаны при Горбачеве.
  2. Николай Бисеров - 14:28, 06.11.2019 Ответить
    2. Допускается замена нормы душистого молотого перца молотым кориандром для мясных хлебов — отдельного, говяжьего, ветчинного — 100 на 50. массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5 % — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6 % — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей — до 15 % массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;
  3. Николай Бисеров - 14:26, 06.11.2019 Ответить
    Опять либералы врут.Вот как это в госте. пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах: до 5 % взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
  4. Николай Бисеров - 13:50, 06.11.2019 Ответить
    2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять: Речь шал о предприятиях госагропрома, но не не о предприятиях Министерства пищевой промышленности. Госагропром появился пр Горбачеве, он вам дал послабления в рамках подготовки к капиталилизму.
  5. Николай Бисеров - 13:45, 06.11.2019 Ответить
    2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять: Госапропром возник при Горбачеве.А гост 1979 года.Как объясните?
  6. Владимир - 08:45, 19.07.2019 Ответить
    А сколько лет марте? Сама она жила при СССР? На пример срок реализации варёных колбас составлял несколько суток, а сейчас месяцами колбаса на прилавке лежит и ни чего.
  7. Алексеевич - 20:41, 03.06.2019 Ответить
    Беда от Март с таким врачеством. дед Щукарь отдыхает...
  8. Василий - 02:47, 14.10.2018 Ответить
    Вот и запекайте кусочек фиолетового мяса, воняющего антибиотиками)
  9. Виталий - 18:19, 19.06.2018 Ответить
    Какая-то обида у девушки да, на советское прошлое? Возможно доля правды тут есть, но 97% статьи это какое-то нагнетание злорадства. Если все так плохо ели, то почему же не умерли. Мне это напомнил один украинский историк, который доказывал в своих трудах, что 20 лет на прилавках были только говяжий жир и уксус, но тогда возникает вопрос, как он жив-то остался? Или одна дама в почтенном возрасте мне доказывала, что если бы не знакомые в ГУМе то она ходила бы голая, так как ни чего не было. На что я резонно спрашиваю, а моя мама голая ходила? Прям без трусов что-ли? Всем ли нужны были знакомые в ГУМе чтобы одеваться? Это девушка из такой семьи, которой не давали воровать, советскую власть ненавидят те, кому она мешала дурить, обманывать, воровать. И из неё просто льётся антисоветчина, ни чего общего не имеющая с реальностью. Так её воспитали, ненавидь всё что было...
  10. Манана - 20:30, 05.01.2018 Ответить
    Почему тогда в Советское время вкус был натуральным и очень вкусным и соки натуральные а сейчас вкус химии и конфеты не те и сгушонка и мясные продукты а соки сплошная химия
  11. васерман - 01:36, 23.10.2017 Ответить
    бред Сивой Кобылы !!
  12. ВИКТОР - 01:07, 16.10.2017 Ответить
    Не знаю как насчёт замены всякой фигнёй продуктов... Но идея, что в зарплату покупали по 40грамм или по 100г, полный бред. Так как, если уж появлялся товар, то старались взять столько, сколько можно было унести....

Оставить комментарий

Новые статьи

Как правильно мыть окна
Посмотреть статью

Как правильно мыть окна

В теплые солнечные дни отчетливо видно каждую пылинку на окне, поэтому и моют окна обычно...
13 июля, 2020
Меню японской диеты на 14 дней
Посмотреть статью

Меню японской диеты на 14 дней

Японская кухня очень разнообразна, при этом еще и низкокалорийна. Вот почему среди жителей страны редко...
13 июля, 2020
Как отмыть сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как отмыть сковороду от нагара

Чугунные сковородки — вот уж посуда на века! Мы уже давно привыкли к тому, что...
13 июля, 2020
Чем хороша диета на йогуртах
Посмотреть статью

Чем хороша диета на йогуртах

Более 70 лет назад диетологом из Германии по имени Зейк была придумана диета на йогуртах....
10 июля, 2020
Как переделать телевизор старого образца
Посмотреть статью

Как переделать телевизор старого образца

На смену выпуклым экранам массивных телевизоров пришли тонкие, необъятных размеров телевизоры и компьютерные мониторы. Разве...
10 июля, 2020
Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму
Посмотреть статью

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их необязательно....
10 июля, 2020