Советский ГОСТ

Современные люди недовольны качеством пищи, и не зря — прилавки магазинов и супермаркетов завалены продуктами с ГМО, консервантами и ароматизаторами. Многие из нас хотели, чтобы качество нашей продукции равнялось качеству европейской, чтобы товары проходили тщательный контроль…

Однако настоящий бич современного общества — ностальгия по советским продуктам. Вместо того, чтобы предаваться воспоминаниям о дружбе, любви и прочим прелестям молодости, люди тоскуют по мороженому и колбасе, изготовленным по ГОСТам. Тем не менее, те хваленые ГОСТы никто в глаза не видел и, естественно, не знал, что в них написано на самом деле. Давайте сдуем пыль со старых папок и разберемся, что происходило!

ГОСТы: законный обман

  1. Замена ингредиентов

    Одни ингредиенты с легкостью заменяли другими. Причем совершенно легально. Так, ГОСТ 23670-79 в 1980 году гласит: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

    советский ГОСТ

    В колбасы шло всё, что ни попадя: мочевые пузыри и проходники, выварка из костей и копыт, крахмал и залежавшиеся колбасы с сосисками. И это всё — по ГОСТам, в которых очень тщательно прописывали, чем позволяется заменять мясо. И его заменяли с энтузиазмом, чтобы разворовать самим и отдавать чиновникам, проводящим проверки. ГОСТы существовали для того, чтобы улучшить жизнь начальству, а не народу.

    советский ГОСТ

  2. Смена правил

    ГОСТы постоянно менялись, как минимум раз в 10 лет. Как только изобретали новые красители, стабилизаторы и прочие добавки, их тут же включали в список допустимых заменителей мяса, молока, сливок и других ингредиентов. А если падали урожаи, надои, забои, а норма изготовления росла, процент заменителей рос вместе с ней.

    советский ГОСТ

  3. Продукция высшего качества

    Что действительно делалось по высшим меркам, так это продукция на экспорт и для высшего руководства. Для производства этой продукции, которая делалась по ГОСТам, а не по допискам к ним, выделялся отдельный цех, а на предприятиях поменьше — отдельная смена.

    советский ГОСТ

    Для остальных же готовили колбасу из картона, вымоченного в крови и мороженое из комбижира. А еще вызывающие ажиотаж торт «Полено» и пирожное «Картошка» — крошки, оставшиеся на конвейере и обрезки просроченных бисквитов, смешанные со сгущенкой, жиром и всевозможными добавками.

    советский ГОСТ

  4. Добавки

    Грустите по сметане, в которой ложка стояла и не падала? Лучше порадуйтесь — ничего, кроме крахмала и разведенного молока в том продукте не присутствовало: даже самая жирная сметана, если ее немного помешать ложкой, станет жидкой. Допотопные красители, гудрон, крахмал, нитриты, нитраты и фосфаты… Практически во всё добавляли витамины, правда, для животных. Без них бы население попросту не протянуло на такой еде даже до 40 лет.

    советский ГОСТ

  5. Низкие зарплаты и дефицит продуктов

    Но даже все эти замечательные продукты не были доступны советскому человеку: большая часть населения проживала в деревнях. Сумма в 70 рублей считалась приличной зарплатой — за нее можно было купить 10 кг хорошего мяса, если бы оно каким-то чудом появилось в продаже.

    советский ГОСТ

    Люди приобретали всё маленькими порциями, день зарплаты или пенсии был настоящим праздником — можно было купить 40 г масла и по 100 г — сыра и колбасы. Новоиспеченным работникам торговли и туристам такие мизерные покупки объясняли желанием людей ежедневно употреблять только свежие продукты. В реальности же чем дальше от Москвы, тем ниже были зарплаты и скуднее выбор продуктов.

    советский ГОСТ

Конечно, современные продукты питания оставляют желать лучшего, но у нас хотя бы есть выбор и возможность приобрести тот же кусочек мяса и запечь его. Поэтому живите настоящим и обязательно делитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. васерман - 01:36, 23.10.2017 Ответить
    бред Сивой Кобылы !!
  2. ВИКТОР - 01:07, 16.10.2017 Ответить
    Не знаю как насчёт замены всякой фигнёй продуктов... Но идея, что в зарплату покупали по 40грамм или по 100г, полный бред. Так как, если уж появлялся товар, то старались взять столько, сколько можно было унести....

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017