Советский ГОСТ

Современные люди недовольны качеством пищи, и не зря — прилавки магазинов и супермаркетов завалены продуктами с ГМО, консервантами и ароматизаторами. Многие из нас хотели, чтобы качество нашей продукции равнялось качеству европейской, чтобы товары проходили тщательный контроль…

Однако настоящий бич современного общества — ностальгия по советским продуктам. Вместо того, чтобы предаваться воспоминаниям о дружбе, любви и прочим прелестям молодости, люди тоскуют по мороженому и колбасе, изготовленным по ГОСТам. Тем не менее, те хваленые ГОСТы никто в глаза не видел и, естественно, не знал, что в них написано на самом деле. Давайте сдуем пыль со старых папок и разберемся, что происходило!

ГОСТы: законный обман

  1. Замена ингредиентов

    Одни ингредиенты с легкостью заменяли другими. Причем совершенно легально. Так, ГОСТ 23670-79 в 1980 году гласит: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

    советский ГОСТ

    В колбасы шло всё, что ни попадя: мочевые пузыри и проходники, выварка из костей и копыт, крахмал и залежавшиеся колбасы с сосисками. И это всё — по ГОСТам, в которых очень тщательно прописывали, чем позволяется заменять мясо. И его заменяли с энтузиазмом, чтобы разворовать самим и отдавать чиновникам, проводящим проверки. ГОСТы существовали для того, чтобы улучшить жизнь начальству, а не народу.

    советский ГОСТ

  2. Смена правил

    ГОСТы постоянно менялись, как минимум раз в 10 лет. Как только изобретали новые красители, стабилизаторы и прочие добавки, их тут же включали в список допустимых заменителей мяса, молока, сливок и других ингредиентов. А если падали урожаи, надои, забои, а норма изготовления росла, процент заменителей рос вместе с ней.

    советский ГОСТ

  3. Продукция высшего качества

    Что действительно делалось по высшим меркам, так это продукция на экспорт и для высшего руководства. Для производства этой продукции, которая делалась по ГОСТам, а не по допискам к ним, выделялся отдельный цех, а на предприятиях поменьше — отдельная смена.

    советский ГОСТ

    Для остальных же готовили колбасу из картона, вымоченного в крови и мороженое из комбижира. А еще вызывающие ажиотаж торт «Полено» и пирожное «Картошка» — крошки, оставшиеся на конвейере и обрезки просроченных бисквитов, смешанные со сгущенкой, жиром и всевозможными добавками.

    советский ГОСТ

  4. Добавки

    Грустите по сметане, в которой ложка стояла и не падала? Лучше порадуйтесь — ничего, кроме крахмала и разведенного молока в том продукте не присутствовало: даже самая жирная сметана, если ее немного помешать ложкой, станет жидкой. Допотопные красители, гудрон, крахмал, нитриты, нитраты и фосфаты… Практически во всё добавляли витамины, правда, для животных. Без них бы население попросту не протянуло на такой еде даже до 40 лет.

    советский ГОСТ

  5. Низкие зарплаты и дефицит продуктов

    Но даже все эти замечательные продукты не были доступны советскому человеку: большая часть населения проживала в деревнях. Сумма в 70 рублей считалась приличной зарплатой — за нее можно было купить 10 кг хорошего мяса, если бы оно каким-то чудом появилось в продаже.

    советский ГОСТ

    Люди приобретали всё маленькими порциями, день зарплаты или пенсии был настоящим праздником — можно было купить 40 г масла и по 100 г — сыра и колбасы. Новоиспеченным работникам торговли и туристам такие мизерные покупки объясняли желанием людей ежедневно употреблять только свежие продукты. В реальности же чем дальше от Москвы, тем ниже были зарплаты и скуднее выбор продуктов.

    советский ГОСТ

Конечно, современные продукты питания оставляют желать лучшего, но у нас хотя бы есть выбор и возможность приобрести тот же кусочек мяса и запечь его. Поэтому живите настоящим и обязательно делитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Василий - 02:47, 14.10.2018 Ответить
    Вот и запекайте кусочек фиолетового мяса, воняющего антибиотиками)
  2. Виталий - 18:19, 19.06.2018 Ответить
    Какая-то обида у девушки да, на советское прошлое? Возможно доля правды тут есть, но 97% статьи это какое-то нагнетание злорадства. Если все так плохо ели, то почему же не умерли. Мне это напомнил один украинский историк, который доказывал в своих трудах, что 20 лет на прилавках были только говяжий жир и уксус, но тогда возникает вопрос, как он жив-то остался? Или одна дама в почтенном возрасте мне доказывала, что если бы не знакомые в ГУМе то она ходила бы голая, так как ни чего не было. На что я резонно спрашиваю, а моя мама голая ходила? Прям без трусов что-ли? Всем ли нужны были знакомые в ГУМе чтобы одеваться? Это девушка из такой семьи, которой не давали воровать, советскую власть ненавидят те, кому она мешала дурить, обманывать, воровать. И из неё просто льётся антисоветчина, ни чего общего не имеющая с реальностью. Так её воспитали, ненавидь всё что было...
  3. Манана - 20:30, 05.01.2018 Ответить
    Почему тогда в Советское время вкус был натуральным и очень вкусным и соки натуральные а сейчас вкус химии и конфеты не те и сгушонка и мясные продукты а соки сплошная химия
  4. васерман - 01:36, 23.10.2017 Ответить
    бред Сивой Кобылы !!
  5. ВИКТОР - 01:07, 16.10.2017 Ответить
    Не знаю как насчёт замены всякой фигнёй продуктов... Но идея, что в зарплату покупали по 40грамм или по 100г, полный бред. Так как, если уж появлялся товар, то старались взять столько, сколько можно было унести....

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые закуски на праздничный стол
Посмотреть статью

Простые закуски на праздничный стол

Если у вас есть тарталетки, даже самый простой и незамысловатый салат можно превратить в оригинальное угощение. Даже обычная…

Ноябрь 20, 2018
Что приготовить из скумбрии
Посмотреть статью

Что приготовить из скумбрии

«Со Вкусом», как обычно, приходит на помощь всем, кто не готов платить огромные деньги за вкусную и здоровую…

Ноябрь 20, 2018
Горячие блюда на Новый год — 2019
Посмотреть статью

Горячие блюда на Новый год — 2019

Совсем скоро Новый год постучится в нашу дверь. Все в ожидании праздника и какого-то чуда. И чтобы встретить-провести…

Ноябрь 20, 2018
Как украсить шампанское на Новый год
Посмотреть статью

Как украсить шампанское на Новый год

Чуть больше месяца осталось до заветной ночи, которая отделяет старый год от нового. Наверное, каждая из нас уже…

Ноябрь 20, 2018
Яблочно-рисовая диета
Посмотреть статью

Яблочно-рисовая диета

Когда похудение превращается в бесконечный процесс периодического сбрасывания и набора веса, нужно что-то менять. Если низкокалорийное, малопривлекательное меню…

Ноябрь 20, 2018
Продукты для белковой диеты
Посмотреть статью

Продукты для белковой диеты

Новогодние и рождественские праздники уже на носу! Почти все подруги стремятся похудеть, чтобы на корпоративе выглядеть в своем…

Ноябрь 20, 2018