Блюда из пшенки: 4 рецепта

Недавно прочитала в одном журнале о пользе пшенной крупы для организма человека, особенно растущего. И задумалась: а когда это мы перестали ее готовить? В какой-то момент блюда из пшенки ушли из нашего рациона. Наверное, нам просто надоела привычная каша, которую нечем было разнообразить.

Но сейчас Интернет полон рецептов хозяек с золотыми руками и прекрасным вкусом. Да и на собственной кухне легко можно экспериментировать с любимыми ингредиентами. Я твердо решила вернуть забытую крупу в рацион, поэтому делюсь самыми удачными рецептами блюд из пшенки!

 блюда из пшенки

Пшенные котлеты

Ингредиенты

  • 200 г пшенной крупы
  • 1 луковица
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло по вкусу
  • панировочные сухари по вкусу

Приготовление

  1. Отварите пшенную крупу так, как указано на упаковке.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  3. Добавьте к остывшей каше обжаренные лук с чесноком, мелко рубленый укроп, соль и перец. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Из пшенной массы сформируйте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на сковороде, разогретой с растительным маслом, до золотистости с двух сторон.
 пшенные котлеты

Баклажаны, фаршированные пшенкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 0,25 стак. пшенной крупы
  • 3 шампиньона
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 луковица
  • 0,25 кабачка
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • орегано по вкусу
  • базилик по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте баклажан, разрежьте его пополам вдоль и извлеките мякоть, оставляя 1 см до края. Присолите овощ и оставьте его на полчаса.
  2. Пшенную крупу отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Мякоть баклажана нарежьте мелкими кусочками, посолите и оставьте на полчаса. После этого слейте образовавшуюся воду.
  4. Грибы, лук, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде, тушите нарезанный перец около 10 минут на небольшом огне.
  6. Всыпьте на сковороду грибы с луком, кабачки и баклажаны, приправьте специями и обжаривайте до мягкости.
  7. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам и грибам вареную пшенку и сырое яйцо. Перемешайте ингредиенты.
  8. Разогрейте сковороду до 170 °С и выпекайте баклажановые «корзинки» 20 минут.
  9. После этого наполните их начинкой и верните в духовку еще на 15 минут.
 баклажаны, фаршированные пшенкой

Салат из пшена с лососем

Ингредиенты

  • 200 г пшенной крупы
  • 1 болгарский перец
  • 200 г лосося в масле
  • 2 помидора
  • 0,25 луковицы
  • 2 ст. л. кресс-салата
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Отварите пшенную крупу в воде согласно инструкции на упаковке. Оставьте ее под крышкой на полчаса.
  2. Слейте масло с лосося и нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Нарежьте болгарский перец, лук, чеснок, кресс-салат и помидоры. Соедините подготовленные ингредиенты с кашей и лососем.
  4. Смешайте уксус с оливковым маслом, солью и перцем. Заправьте салат получившейся смесью и перемешайте.
 салат из пшена с лососем

Пшенные блины со шпинатом и фетой

Ингредиенты

  • 45 г пшенной муки
  • 1 яйцо
  • 45 г пшеничной муки
  • 1 стак. молока
  • 250 г шпината
  • 100 г сыра фета
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить тесто для блинов, смешайте оба вида муки, молоко, яйцо и 1 щеп. соли. Оставьте тесто на 15 минут.
  2. Тем временем займемся начинкой. Протушите шпинат в кастрюле с толстым дном.
  3. Добавьте мелконарезанный зубчик чеснока и немного сливочного масла. Тушите еще некоторое время.
  4. Нарежьте сыр фета небольшими кубиками, добавьте к шпинату. Когда сыр растает, посолите (будьте осторожны: фета уже соленая) и поперчите начинку по вкусу.
  5. Нажарьте блины. В центр каждого блинчика выложите начинку и сверните его в трубочку или сложите в конвертик.
 пшенные блины со шпинатом и фетой

Вы можете изменить блюда из пшенной крупы, добавив любимые ингредиенты или специи. Может быть, эти рецепты вдохновят вас на создание своего собственного кулинарного шедевра! А вы готовите пшенку или тоже на какое-то время забыли про этот продукт?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022