Блюда из пшенки: 4 рецепта

Недавно прочитала в одном журнале о пользе пшенной крупы для организма человека, особенно растущего. И задумалась: а когда это мы перестали ее готовить? В какой-то момент блюда из пшенки ушли из нашего рациона. Наверное, нам просто надоела привычная каша, которую нечем было разнообразить.

Но сейчас Интернет полон рецептов хозяек с золотыми руками и прекрасным вкусом. Да и на собственной кухне легко можно экспериментировать с любимыми ингредиентами. Я твердо решила вернуть забытую крупу в рацион, поэтому делюсь самыми удачными рецептами блюд из пшенки!

 блюда из пшенки

Пшенные котлеты

Ингредиенты

  • 200 г пшенной крупы
  • 1 луковица
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло по вкусу
  • панировочные сухари по вкусу

Приготовление

  1. Отварите пшенную крупу так, как указано на упаковке.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  3. Добавьте к остывшей каше обжаренные лук с чесноком, мелко рубленый укроп, соль и перец. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Из пшенной массы сформируйте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на сковороде, разогретой с растительным маслом, до золотистости с двух сторон.
 пшенные котлеты

Баклажаны, фаршированные пшенкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 0,25 стак. пшенной крупы
  • 3 шампиньона
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 луковица
  • 0,25 кабачка
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • орегано по вкусу
  • базилик по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте баклажан, разрежьте его пополам вдоль и извлеките мякоть, оставляя 1 см до края. Присолите овощ и оставьте его на полчаса.
  2. Пшенную крупу отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Мякоть баклажана нарежьте мелкими кусочками, посолите и оставьте на полчаса. После этого слейте образовавшуюся воду.
  4. Грибы, лук, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде, тушите нарезанный перец около 10 минут на небольшом огне.
  6. Всыпьте на сковороду грибы с луком, кабачки и баклажаны, приправьте специями и обжаривайте до мягкости.
  7. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам и грибам вареную пшенку и сырое яйцо. Перемешайте ингредиенты.
  8. Разогрейте сковороду до 170 °С и выпекайте баклажановые «корзинки» 20 минут.
  9. После этого наполните их начинкой и верните в духовку еще на 15 минут.
 баклажаны, фаршированные пшенкой

Салат из пшена с лососем

Ингредиенты

  • 200 г пшенной крупы
  • 1 болгарский перец
  • 200 г лосося в масле
  • 2 помидора
  • 0,25 луковицы
  • 2 ст. л. кресс-салата
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Отварите пшенную крупу в воде согласно инструкции на упаковке. Оставьте ее под крышкой на полчаса.
  2. Слейте масло с лосося и нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Нарежьте болгарский перец, лук, чеснок, кресс-салат и помидоры. Соедините подготовленные ингредиенты с кашей и лососем.
  4. Смешайте уксус с оливковым маслом, солью и перцем. Заправьте салат получившейся смесью и перемешайте.
 салат из пшена с лососем

Пшенные блины со шпинатом и фетой

Ингредиенты

  • 45 г пшенной муки
  • 1 яйцо
  • 45 г пшеничной муки
  • 1 стак. молока
  • 250 г шпината
  • 100 г сыра фета
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить тесто для блинов, смешайте оба вида муки, молоко, яйцо и 1 щеп. соли. Оставьте тесто на 15 минут.
  2. Тем временем займемся начинкой. Протушите шпинат в кастрюле с толстым дном.
  3. Добавьте мелконарезанный зубчик чеснока и немного сливочного масла. Тушите еще некоторое время.
  4. Нарежьте сыр фета небольшими кубиками, добавьте к шпинату. Когда сыр растает, посолите (будьте осторожны: фета уже соленая) и поперчите начинку по вкусу.
  5. Нажарьте блины. В центр каждого блинчика выложите начинку и сверните его в трубочку или сложите в конвертик.
 пшенные блины со шпинатом и фетой

Вы можете изменить блюда из пшенной крупы, добавив любимые ингредиенты или специи. Может быть, эти рецепты вдохновят вас на создание своего собственного кулинарного шедевра! А вы готовите пшенку или тоже на какое-то время забыли про этот продукт?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024