Заготовки из лимонов на зиму

Уже который год делаю заготовки из лимонов перед зимним сезоном и вам рекомендую! И дело даже не в росте цены на цитрусовые в холодное время года. Всем известно, как полезен лимон зимой, когда простуды и вирусы подстерегают нас на каждом шагу.

Вы уже знаете рецепт простейшей заготовки из лимонов на зиму: нарезали фрукт ломтиками и уложили в банку, пересыпав сахаром. Потом это лакомство можно и в качестве закуски подавать, и просто в чай бросать. Делюсь с вами своими любимыми рецептами кое-чего поинтереснее. Сохраняйте, чтобы не потерять!

 заготовки из лимонов © Unsplash

Заготовки из лимонов: 5 рецептов

Классические соленые лимоны

Ингредиенты

  • лимоны по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • вода по вкусу

Приготовление

  1. Возьмите столько лимонов, сколько у вас поместится в банку объемом в 1–2 л. Тщательно вымойте фрукты, лучше щеткой.
  2. На каждом лимоне сделайте глубокие вертикальные надрезы.
  3. Крупной нейодированной морской солью плотно начините сделанные надрезы.
  4. Переместите лимоны в банку и закройте ее.
  5. Через 3–4 дня, когда лимоны выделят сок, залейте фрукты смесью соленой воды и свежевыжатого лимонного сока в равных пропорциях. Лимоны должны быть полностью покрыты жидкостью.
  6. Снова закройте банку и уберите ее в холодильник минимум на несколько недель.
 классические соленые лимоны

Соленые лимоны по-мароккански

Ингредиенты

  • 16 лимонов
  • 0,5 стак. морской соли
  • растительное масло по вкусу
  • 7 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте 10 лимонов щеткой и сделайте на них глубокие продольные надрезы.
  2. Каждый надрез наполните солью.
  3. Сложите лимоны в банку, закройте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Регулярно переворачивайте банку.
  4. Из оставшихся лимонов выдавите сок и залейте фрукты в банке. Добавьте гвоздику и корицу.
  5. Закройте банку и оставьте ее еще на сутки. Затем уберите в холодильник на 20 дней.
 соленые лимоны по-мароккански

Маринованные лимоны

Ингредиенты

  • 1 чеснок
  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. паприки
  • крупная соль по вкусу
  • 3 лимона

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте лимоны и нарежьте их кружочками.
  2. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками зубчики чеснока.
  3. Чередуя ингредиенты, сложите в банку лимоны, соль, острую паприку, чеснок и сахар. Повторяйте слои, пока банка не наполнится.
  4. Залейте ингредиенты оливковым маслом и соком лимона, накройте банку тарелкой и установите груз.
  5. Уберите заготовку в холодильник минимум на сутки.
 маринованные лимоны

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Ингредиенты

  • 15 г желатина
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • 700 г лимонов
  • 1 ч. л. розового перца горошком

Приготовление

  1. Отмойте лимоны под струей горячей воды с помощью щетки. Нарежьте фрукты крупными продольными кусочками.
  2. Выложите лимоны в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дайте жидкости закипеть, сразу же откиньте фрукты на дуршлаг.
  3. Повторите процедуру, только в этот раз варите лимоны после кипения еще 5 минут.
  4. Смешайте желатин, сахар, соль и лимонные дольки в кастрюле. Закройте крышкой и оставьте ингредиенты на 1 час.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  6. Добавьте горошины розового перца, варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте мармеладу остыть.
 мармелад из лимонов с розовым перцем

Медовая намазка с апельсинами и лимонами

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 200 г цветочного мёда
  • 2 лимона
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте цитрусовые щеткой под струей воды, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли и накройте фрукты тарелкой так, чтобы они оказались под водой.
  2. Варите лимоны и апельсины 15 минут после закипания на медленном огне.
  3. Остудите цитрусовые и нарежьте их кусочками.
  4. Нагрейте вытекший из лимонов и апельсинов сок вместе с мёдом, затем добавьте кусочки фруктов.
  5. Доведите ингредиенты до кипения на небольшом огне, затем варите еще 15 минут, периодически помешивая. Дайте намазке остыть перед подачей.
 медовая намазка с апельсинами и лимонами

Не думайте, что лимоны — это ингредиенты только для десертов. Обязательно попробуйте добавить их к рыбе, мясу или закускам. Вы будете удивлены, как хорошо цитрусовые дополняют знакомые нам блюда. Легкая кислинка всегда кстати!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024