Недавно прочитала в одном журнале о пользе пшенной крупы для организма человека, особенно растущего. И задумалась: а когда это мы перестали ее готовить? В какой-то момент блюда из пшенки ушли из нашего рациона. Наверное, нам просто надоела привычная каша, которую нечем было разнообразить.
Но сейчас Интернет полон рецептов хозяек с золотыми руками и прекрасным вкусом. Да и на собственной кухне легко можно экспериментировать с любимыми ингредиентами. Я твердо решила вернуть забытую крупу в рацион, поэтому делюсь самыми удачными рецептами блюд из пшенки!
Пшенные котлеты
Ингредиенты
- 200 г пшенной крупы
- 1 луковица
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
- растительное масло по вкусу
- панировочные сухари по вкусу
Приготовление
- Отварите пшенную крупу так, как указано на упаковке.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом.
- Добавьте к остывшей каше обжаренные лук с чесноком, мелко рубленый укроп, соль и перец. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Из пшенной массы сформируйте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на сковороде, разогретой с растительным маслом, до золотистости с двух сторон.
Баклажаны, фаршированные пшенкой
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 0,25 стак. пшенной крупы
- 3 шампиньона
- 0,5 болгарского перца
- 1 луковица
- 0,25 кабачка
- 1 яйцо
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- орегано по вкусу
- базилик по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Вымойте баклажан, разрежьте его пополам вдоль и извлеките мякоть, оставляя 1 см до края. Присолите овощ и оставьте его на полчаса.
- Пшенную крупу отварите в подсоленной воде до готовности.
- Мякоть баклажана нарежьте мелкими кусочками, посолите и оставьте на полчаса. После этого слейте образовавшуюся воду.
- Грибы, лук, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, тушите нарезанный перец около 10 минут на небольшом огне.
- Всыпьте на сковороду грибы с луком, кабачки и баклажаны, приправьте специями и обжаривайте до мягкости.
- Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам и грибам вареную пшенку и сырое яйцо. Перемешайте ингредиенты.
- Разогрейте сковороду до 170 °С и выпекайте баклажановые «корзинки» 20 минут.
- После этого наполните их начинкой и верните в духовку еще на 15 минут.
Салат из пшена с лососем
Ингредиенты
- 200 г пшенной крупы
- 1 болгарский перец
- 200 г лосося в масле
- 2 помидора
- 0,25 луковицы
- 2 ст. л. кресс-салата
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Отварите пшенную крупу в воде согласно инструкции на упаковке. Оставьте ее под крышкой на полчаса.
- Слейте масло с лосося и нарежьте его небольшими кусочками.
- Нарежьте болгарский перец, лук, чеснок, кресс-салат и помидоры. Соедините подготовленные ингредиенты с кашей и лососем.
- Смешайте уксус с оливковым маслом, солью и перцем. Заправьте салат получившейся смесью и перемешайте.
Пшенные блины со шпинатом и фетой
Ингредиенты
- 45 г пшенной муки
- 1 яйцо
- 45 г пшеничной муки
- 1 стак. молока
- 250 г шпината
- 100 г сыра фета
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить тесто для блинов, смешайте оба вида муки, молоко, яйцо и 1 щеп. соли. Оставьте тесто на 15 минут.
- Тем временем займемся начинкой. Протушите шпинат в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте мелконарезанный зубчик чеснока и немного сливочного масла. Тушите еще некоторое время.
- Нарежьте сыр фета небольшими кубиками, добавьте к шпинату. Когда сыр растает, посолите (будьте осторожны: фета уже соленая) и поперчите начинку по вкусу.
- Нажарьте блины. В центр каждого блинчика выложите начинку и сверните его в трубочку или сложите в конвертик.
Вы можете изменить блюда из пшенной крупы, добавив любимые ингредиенты или специи. Может быть, эти рецепты вдохновят вас на создание своего собственного кулинарного шедевра! А вы готовите пшенку или тоже на какое-то время забыли про этот продукт?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!