Блюда из печени

блюда из печени

Если ваше семейство уважает блюда из печени, эта статья будет полезной находкой. Если же отношения с этим полезным продуктом у вас или домочадцев пока не сложились, всё равно читайте и пробуйте: эти рецепты помогут расширить гастрономический кругозор!

Обратите внимание: с рецептами, где печень необходимо обжаривать, будьте осторожны. Не отходите далеко от плиты, ведь нет ничего хуже пережаренной печени. Чтобы убрать горечь и придать продукту дополнительную нежность, предварительно печень можно замочить в молоке. В рецептах, где данный шаг принципиален, это указано. В остальных же случаях решать вам. Готовьте в удовольствие вместе с «Со Вкусом».

Рецепты блюд из печени

Сочные котлеты из печени
Даже лучше классических мясных! Главное — дать им время «отдохнуть» под крышкой. Тогда котлеты останутся сочными и необычайно нежными.

котлеты из печени

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей или куриной печени
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. манки
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев (экстранежных)
  • 1 ст. л. прованских трав
  • 1 щеп. черного перца
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Печень очистите от пленок и протоков (с куриной этого делать не нужно), вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, манку, соль, перец, травы и тщательно перемешайте. Добавьте к массе овсяные хлопья, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа. Можно на ночь.
  2. Выкладывайте массу ложкой на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Жарьте котлеты с обеих сторон по 2 минуты. Сложите котлеты в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте с легким овощным салатом.

Домашняя фуа-гра из куриной печени
Французский деликатес из доступных продуктов на вашем столе. Знатоки говорят, что по вкусу эта закуска очень близка к настоящей. Если хотите продлить срок хранения, паштетную массу в форме залейте куриным жиром и плотно укупорьте. Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 недель.

фуа-гра из куриной печени

Ингредиенты:

  • 300–400 г куриной печени
  • 300 мл молока
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 3 ст. л. топленого куриного жира
  • перец, соль по вкусу
  • 1 щеп. тимьяна

Приготовление:

  1. Печень промойте, замочите в молоке на несколько часов (в холодильнике). После этого молоко слейте. В сковороде растопите 50 г сливочного масла, жарьте печень в течение 5 минут. Оставьте остужаться.
  2. В отдельной сковороде растопите куриный жир и обжарьте на нём измельченный лук. Влейте вино, добавьте тимьян, потушите до частичного испарения жидкости.
  3. Соедините печень и луковую зажарку, добавьте оставшееся сливочное масло, соль, перец по вкусу, взбейте блендером до однородности.
  4. Взбитую массу выложите в форму, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Форму уберите на 3–4 часа в холодильник для застывания.

Суфле из печени с морковью
Оригинальная закуска из печени на праздничный стол, а также отличная альтернатива колбасным изделиям на бутерброд. Диетическое блюдо понравится даже детям!

запеченное суфле из печени

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей печени
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Печень очистите от пленок и протоков, промойте, пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте. Добавьте овощи к перемолотой печени.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной, солью и прованскими травами. Добавьте к печеночной массе.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу. Отправьте форму с печенью в духовку на 40–50 минут при 190 градусах. Готовность суфле проверьте зубочисткой.
  4. Готовое суфле оставьте остужаться в форме, затем подавайте.

Печень по-александрийски
Пожалуй, один из самых удачных вариантов приготовления куриной печени. Вкуснейший ужин легко можно приготовить и в мультиварке. Получится еще интереснее, если рецепт дополнить кисло-сладким яблоком, нарезанным дольками. Подавайте печень с легким гарниром или тонкими лепешками.

запеченное суфле из печени

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 щеп. красного молотого перца
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Если печень крупная, разрежьте пополам, если небольших размеров, оставьте как есть. Болгарские перцы и лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом.
  2. Обжарьте печень на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. При постоянном помешивании жарьте 3–5 минут.
  3. Добавьте овощи, чеснок, соль. Готовьте еще 2–3 минуты. Влейте уксус, добавьте специи, жарьте, помешивая, до полной готовности печени (примерно 5 минут).

Закусочный пирог с печенью
Пирог выходит очень нежным и сытным: то, что нужно для семейного ужина. Подавайте его с любым соусом, салатом или просто с ломтиками свежих овощей.

пирог с печенью

Ингредиенты:

  • 1 сырое яйцо
  • 3 вареных яйца
  • 100 г муки
  • 1 щеп. соды
  • 100 мл сметаны
  • 600 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 пуч. укропа
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. крахмала

Приготовление:

  1. Печень отварите в слегка подсоленной воде, процедите, остудите. Нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску. Добавьте к печени измельченную зелень, нарезанные кубиками вареные яйца, крахмал. Туда же отправьте и нарезанный мелко лук.
  2. В отдельной миске смешайте сырое яйцо со сметаной и содой. Добавьте муку, печеночную начинку, соль, перец по вкусу, перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте мукой или сухарями. Подготовленную массу перелейте в форму. Отправьте в духовку на 25–30 минут при 200 градусах. Готовность пирога проверьте зубочисткой.

Из печени можно приготовить если не всё, то почти всё: от изысканных салатов и закусок до добротных и сытных основных блюд. Советуем обратить внимание на вот этот рецепт потрясающего блюда из печени — будете приятно удивлены!

Сохраняйте подборку интересных рецептов и делитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как уменьшить желудок
Посмотреть статью

Как уменьшить желудок

Важно помнить, что лишний вес не просто смотрится неэстетично. Это еще и корень многих проблем со здоровьем, причем…

Июнь 19, 2018
Диета Милы Гриценко
Посмотреть статью

Диета Милы Гриценко

Это сегодня Мила Гриценко — девушка с точеной фигурой, известный звездный тренер и гуру похудения. Но так было…

Июнь 19, 2018
Рис для лечения суставов
Посмотреть статью

Рис для лечения суставов

Рис — основа японской культуры, незаменимый продукт в кулинарии, косметологии и медицины. Японцы используют рис в течение десятков…

Июнь 19, 2018
Молотая паприка
Посмотреть статью

Молотая паприка

Паприка — очень распространенная специя. Без нее невозможно представить венгерский гуляш и множество других европейских и азиатских блюд….

Июнь 18, 2018
Как похудела Светлана Камынина
Посмотреть статью

Как похудела Светлана Камынина

Кто может определить точный возраст главврача Анастасии Кисегач из сериала «Интерны»? Возлюбленная Быкова и мать интерна Романенко —…

Июнь 18, 2018
Продукты, улучшающие настроение
Посмотреть статью

Продукты, улучшающие настроение

В том, что пища и наше внутреннее состояние находятся в тесной взаимосвязи, нет никаких сомнений. То, что мы…

Июнь 18, 2018