Огурец — это один из моих самых любимых овощей. Он гармонично соседствует с овощами, зеленью, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой. Большинство людей с трудом могут себе представить салаты без этого овоща. Однако существуют и более необычные блюда из обыкновенных огурцов. Сегодня поговорим именно о них.
Представляю вашему вниманию четыре исключительных блюда, где огурцы играют главную роль. Паппарделле из огурца, китайские битые огурцы, крем-суп и канапе — любое из этих угощений прекрасно впишется в ваше домашнее или праздничное меню.
Необычные блюда из обыкновенных огурцов
Паппарделле из огурца с копченой красной рыбой
Паппарделле — яичная паста из твердых сортов пшеницы, роль которой в этом оригинальном кушанье играют свежие огурцы. Их нейтральный вкус превосходно сочетается с душистой заправкой.
Ингредиенты
- 500 г огурцов
- 280 г копченого лосося
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. розового перца
- 1 ст. л. соли
- мята по вкусу
Приготовление
- Снимите кожуру с огурцов. При помощи овощечистки нарежьте огурцы тонкими длинными полосками.
- Присыпьте огурцы солью и оставьте на 15 минут. Затем аккуратно поместите в дуршлаг, промойте и обсушите.
- Выложите огуречные полоски на блюдо.
- Смешайте уксус, сахар и кориандр. Полейте получившейся смесью огурцы.
- Выложите на огуречные полоски нарезанный на кусочки копченый лосось, присыпьте толченым розовым перцем, украсьте листиками мяты. Перед подачей охладите в холодильнике.
Битые огурцы
Не обходите стороной это необычное блюдо. Битые огурцы — азиатский способ быстрого маринования огурцов. Готовятся они в два счета, а вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты
- 500 г огурцов
- 1 перец чили
- 2 зуб. чеснока
- кинза по вкусу
- 2 ст. л. арахиса
- 10 мл кунжутного масла
- 50 мл рисового уксуса
- 30 мл соевого соуса
- 1 ст. л. соли
Приготовление
- Огурцы разрежьте пополам вдоль и удалите сердцевину (она не понадобится). Переложите их в пакет, затем на доску так, чтобы срезы смотрели вниз. Отбейте скалкой так, чтобы огурцы потрескались.
- Крупно нарежьте огурцы поперек. Посолите, сбрызните уксусом, перемешайте. Отложите в сторону на 20 минут.
- Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и измельчите. Также измельчите чеснок. Орехи растолките до состояния крупной крошки.
- Достаньте огурцы из маринада и позвольте стечь лишней жидкости. Добавьте перец, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, перемешайте. Посыпьте листиками кинзы и арахисом.
Суп из огурца и молодого горошка
Нежный крем-суп из свежих огурцов и молодого горошка можно предложить любимым домочадцам и в горячем, и в холодном виде. Блюдо обладает очень интересным сочетанием вкусов, а обжаренные гренки при подаче придают ему изысканность.
Ингредиенты
- 2 огурца
- 500 мл овощного бульона
- 750 мл воды
- 250 г горошка
- 1 пуч. зеленого лука
- 300 г салата романо
- 4 ст. л. йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- сухарики по вкусу
- кинза по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Вскипятите воду в средней кастрюле.
- Измельчите зеленый лук и обжарьте на раскаленной сковороде с половиной оливкового масла до мягкости, приблизительно 3 минуты.
- Очищенные огурцы тонко нарежьте и добавьте в сковороду к луку. Жарьте в течение 3 минут.
- Вымойте салат, разберите на листья и обсушите. Порвите листья руками.
- Выложите молодой зеленый горошек, огурцы, салат и обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон и оставшееся оливковое масло, затем убавьте огонь и готовьте, прикрыв крышкой, 5 минут.
- Пюрируйте суп в блендере и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Подавайте с йогуртом и рубленой зеленью, посыпьте сухариками.
Канапе из огурца
Свежие огурцы особенно хороши для приготовления закусок. Взяв за основу этот универсальный овощ, можно преобразить миниатюрные бутерброды в нечто невероятное. Эти канапе станут прекрасной тренировкой аппетита перед основным блюдом.
Ингредиенты
- 500 г огурцов
- 70 г сливочного сыра
- зеленый лук по вкусу
- 60 г сыра дорблю
- 16 шт. винограда темного
- 8 шт. грецких орехов
- 16 шт. клубники
- 1 ст. л. тимьяна
Приготовление
- Отрежьте белую часть зеленого лука — она не понадобится. Зеленые перья измельчите. Орехи обжарьте и крупно порубите.
- Смешайте в блендере оба вида сыра, затем добавьте в массу измельченный лук.
- Овощечисткой срежьте полосками кожуру. Нарежьте огурцы толстыми кружочками и переложите на сервировочную тарелку.
- Выложите на круглые ломтики сырный крем. Половину канапе украсьте виноградом и рублеными орехами, вторую половину — клубникой и тимьяном. Перед подачей охладите в холодильнике.
Я обожаю эти блюда из огурцов! Какое из них вам не терпится приготовить первым? Не забудьте поделиться этими необычными рецептами с друзьями — возможно, в их кулинарном репертуаре не хватает именно их!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!