Какими были полуфабрикаты в СССР

Не раз слышала от представителей старшего поколения жалобы на современную пищу. Кому-то хочется вновь отведать сливочного мороженого, как в детстве, а другие тоскуют по безупречной докторской колбасе. Такое впечатление, что даже полуфабрикаты в СССР на вкус были как пища богов.

Признаться честно, о советской пищевой промышленности я имею довольно поверхностные знания. В книгах говорят, что всего было в достатке и высшего качества. Мол, даже полуфабрикаты в СССР считались натуральными и имели срок годности не больше месяца. Как это было в действительности, узнаете далее.

Советские картофельные чипсы

Если вы думаете, что чипсы появились у нас относительно недавно, спешим вас огорчить. Эти хрустящие снеки начали производить еще в 1963 году. Торговое название чипсов «Хрустящий картофель Московский». Естественно, готовили снеки исключительно из натуральных продуктов, из-за чего и срок хранения был ограничен — всего месяц.

Картошка фри

Не только замороженные котлеты можно было найти в советском продмаге. Таким же образом заготавливались и овощи на гарнир. Конечно, тогда его именовали «гарнирный картофель быстрозамороженный», а не «картошка фри», но сути название не меняет. Ведь гладкие замороженные брусочки тоже обжаривали в масле до появления золотистой корочки или запекали.

Кукурузные палочки

Сгущенное молоко, шоколадное мороженое и кукурузные палочки в сахарной пудре — вот о чём мечтал каждый советский ребенок. А вы знали, что первые хрустящие палочки были произведены Днепропетровским комбинатом пищевых концентратов в 1963 году? Они быстро приобрели популярность, а с ней и новые вкусы, к примеру, лимонный.

Бульонные кубики

Даже нечего сравнивать советские бульонные кубики с их современными аналогами. В отличие от них, первые действительно содержали мясо, экстракты овощей, жир, соль, крахмал и различные приправы. А еще этот продукт ценили за практичную и универсальную упаковку из жести. В ней можно хранить булавки и другую мелочь.

Быстрорастворимые супы

Быстрорастворимые супы и сегодня не теряют популярности. К сожалению, состав их далеко не идеален, чего не скажешь про состав советских супов-концентратов. Их выпускали в пакетах или брикетах. Наибольшей популярностью пользовались гороховый суп или супы с мясом.

Конечно, это далеко не все полуфабрикаты в СССР. Вспомните только о знаменитых сибирских пельменях, которые рекламировали в каждом продмаге. Купить их можно было не всегда, но помечтать ведь можно! А о каких продуктах из нашего советского прошлого сейчас вспоминаете вы? Делитесь мыслями с нами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза
Посмотреть статью

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза

Принято считать, что самое грязное место в доме — туалет. Выходя из него, всегда нужно...
30 июля, 2021
Неочевидные предметы из пластика
Посмотреть статью

Неочевидные предметы из пластика

Сколько нам твердят о вреде пластика не только для организма человека, но и для окружающей...
30 июля, 2021
Кому нельзя есть сыр
Посмотреть статью

Кому нельзя есть сыр

Утром чашечка бодрящего эспрессо не засчитается, если ее не подкрепить тостом с ломтиком сыра. Такой...
30 июля, 2021
Блюда с зеленым луком
Посмотреть статью

Блюда с зеленым луком

Кто-то с нетерпением ждет всходов шпината, кому-то нравится черемша, а редакция Со Вкусом с нетерпением...
30 июля, 2021
Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов
Посмотреть статью

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов

Настоящие мужчины не плачут! С этим я могу поспорить, глядя, как рыдает мой муж, когда...
29 июля, 2021
Чем начинить лаваш для завтрака
Посмотреть статью

Чем начинить лаваш для завтрака

Закуски из лаваша — одни из любимых блюд, которые появляется и на праздничных застольях, и...
29 июля, 2021