Как правильно поливать огурцы

Какой же дачник не мечтает о щедром урожае огурцов? Несмотря на то, что практически на каждом огороде растет эта культура, ухода она требует бережного и точного. Узнайте, как поливать огурцы правильно, чтобы ростки не пересохли и не сгнили.

Даже опытные огородники часто допускают 3 досадные ошибки в поливе огурцов. На первый взгляд они кажутся несущественными, но, когда дело касается этой культуры, нельзя пренебрегать ничем. Важны и место высадки, и грунт, и семена, и температура, и режим полива. Давайте разбираться!

Как правильно поливать огурцы: основные ошибки

Неправильная вода

Занятым дачникам часто некогда обращать внимание на качество воды для полива огурцов. А ведь это важнейшая составляющая ухода за растениями. Прежде всего убедитесь, что поливаете огурцы нехлорированной водой, ведь хлор губителен для любого растения. Он вызывает некроз нервной системы, поэтому хорошего урожая не видать.

Вода для полива должна быть теплой, около 25 °С. Вода, температура которой ниже 20 °С, негативно влияет на сокодвижение по стеблю. Завязи могут желтеть и опадать.

Нарушение режима

Для огурцов нарушение режима полива сказывается еще хуже, чем засуха. Такая привередливая культура требует особого ухода. Итак, первые 14 дней после посадки огурцов в землю или после появления всходов поливайте огурцы каждый день. На 1 корень используйте не больше 1,5 л воды.

Сократите частоту полива, но увеличьте объем после того, как появятся первые цветочки. Теперь поливайте огурцы раз в 3 дня. Такая тенденция сохраняется до августа, а затем нужно сократить полив до одного раза в 4 дня. Используйте 10 литров воды на квадратный метр.

Пренебрежение агротехникой

Не поливом единым. Очень распространенная ошибка дачников заключается в пренебрежении мульчированием после полива. Для этого отлично подойдет свежескошенная трава. В парнике она дает огромное количество углекислого газа и предотвращает испарение воды из почвы.

Ошибки в поливе могут привести к пожелтению, гниению и опаданию завязей. А в лучшем случае урожай будет горчить. Безусловно, простые инструкции, как правильно поливать огурцы, помогут избежать такого финала. Более того, перед началом сезона рекомендую сохранить и поделиться с друзьями-дачниками и соседями по участку!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021
Черви в клубнике: как избавиться от вредителя
Посмотреть статью

Черви в клубнике: как избавиться от вредителя

О том, что лето наконец-то наступило, говорит первая клубника на прилавке по адекватной цене. Эту...
23 июня, 2021
Самоклеящаяся пленка в интерьере
Посмотреть статью

Самоклеящаяся пленка в интерьере

Вся кухня в квартире моей экономной сестры обклеена самоклейкой. Скажете, безвкусица? Я тоже настраивала себя...
23 июня, 2021
Что такое свербига: подсказка от детей 90-х
Посмотреть статью

Что такое свербига: подсказка от детей 90-х

Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне,...
23 июня, 2021
Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021