С приходом весны потребность в витаминах возрастает в несколько раз. Выручает первая зелень на прилавках рынков и супермаркетов — салат латук, зеленый лук и черемша. Мы привыкли готовить из них только салаты, но пришло время расширить круг кулинарных возможностей.
Предлагаем вам попробовать несколько новых и оригинальных блюд из черемши. Даже те, кто категорически отказывался любить эту первую ароматную зелень, прибегут на кухню отведать вкуснятины!
Что приготовить из черемши
![блюда из черемши](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-cheremshi/1.jpg)
Черемша появляется раньше всей остальной зелени. Ее полезные свойства давно всем известны — свежая черемша и блюда из нее положительно влияют на секрецию пищеварительных желез и моторную функцию кишечника. Так что скорее покупайте пучок и приступайте к приготовлению вместе с нами.
Намазка для бутербродов из черемши
![Намазка для бутербродов из черемши](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-cheremshi/2.jpg)
Ингредиенты
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 100 г черемши
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- соль
- перец
Приготовление
- Черемшу промойте под проточной водой и мелко нарежьте, а затем разомните вместе с солью, пока она не пустит сок.
- Яйца сварите вкрутую и вместе с сыром натрите на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты, заправьте их смесью сметаны и майонеза и добавьте специи. Используйте в качестве намазки на бутерброды, начинки для тарталеток или фаршированных яиц.
Соус из черемши
![Соус из черемши](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-cheremshi/3.jpg)
Ингредиенты
- 70 г грецких орехов
- 100 мл оливкового масла
- 60 г пармезана
- пучок петрушки
- пучок черемши
- соль
Приготовление
- Грецкие орехи поджарьте на сковороде и охладите.
- Пучок петрушки окуните в кипяток, варите 1 минуту, а потом быстро переложите в ледяную воду — это позволит сохранить цвет. Точно так же поступите с черемшой, только держите ее в кипятке всего 30 секунд.
- Зелень хорошо просушите, нарежьте и переложите в блендер. Добавьте к ней орехи, натертый на мелкой терке пармезан и соль. В процессе измельчения блендером введите оливковое масло.
- Готовый соус переложите в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике.
Крем-суп из черемши
![Крем-суп из черемши](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-cheremshi/4.jpg)
Ингредиенты
- 150 г черемши
- 1 лук
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 250 мл воды
- 250 мл сливок
- соль
- перец
Приготовление
- Сливочное масло растопите и пассеруйте в нем мелко нарезанный лук, пока он не приобретет светло-желтый цвет. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
- В мучную смесь медленно введите бульон, постоянно помешивая, а потом еще половину сливок. Через 5 минут высыпьте мелко порезанную черемшу. Доведите массу до кипения.
- Суп перелейте в блендер и измельчите, не доводя до однородной массы. Специи добавьте по вкусу.
- Готовое блюдо проварите еще 10 минут, снимите с огня и добавьте оставшиеся сливки.
Запеканка из черемши и картофеля
![Запеканка из черемши и картофеля](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-cheremshi/5.jpg)
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 300 г черемши
- 500 мл сливок
- 250 г твердого сыра
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- соль
- перец
Приготовление
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, а черемшу измельчите.
- Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее картошку с черемшой.
- В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и залейте массой картофель.
- Запекайте блюдо в разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут. Готовую запеканку посыпьте натертым на мелкой терке сыром и поставьте в духовку еще на 5–10 минут до образования золотистой корочки. К столу подавайте немного остывшей.
Черемша с грибами в томате
![Черемша с грибами в томате](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-cheremshi/6.jpg)
Ингредиенты
- 50 г черемши
- 300 г шампиньонов
- 1 лук
- 2 ст. л. томатного соуса
- 150 г воды
- 1 ч. л. подсолнечного масла
- укроп
- соль
- перец
Приготовление
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости на разогретом в сковороде масле.
- Грибы порежьте тонкими пластинками и добавьте к луку. Оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
- Черемшу нарежьте крупно и тоже положите в сковороду. Перемешайте все продукты. Затем в воде разведите томатный соус и введите его к грибам.
- Тушите блюдо на медленном огне около 5–10 минут. Добавьте соль, перец и дайте настояться под закрытой крышкой еще 10–15 минут. После этого сразу подавайте грибы с черемшой к столу.
Салат из черемши
![Салат из черемши](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-cheremshi/7.jpg)
Ингредиенты
- 100 г черемши
- 5 яиц
- 2 свежих огурца
- 100 г плавленого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- соль
- перец
Приготовление
- Огурцы и сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кубиками. Черемшу измельчите с помощью ножа.
- Для заправки смешайте майонез и натертый плавленый сырок. Добавьте к ним соль и перец.
- В глубоком салатнике смешайте все ингредиенты и добавьте заправку. Готовый салат сразу подавайте к столу.
Заливной пирог
![Заливной пирог](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-cheremshi/8.jpg)
Ингредиенты
- 300 г черемши
- 6 яиц
- 200 мл кефира
- 100 г майонеза
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ч. л. соли
Приготовление
- Сварите вкрутую 4 яйца и порежьте их мелким кубиком. Черемшу помойте и измельчите с помощью ножа.
- Чтобы приготовить тесто, взбейте 2 яйца в пышную пену, добавьте к ним кефир и майонез и доведите всё до однородного состояния. В жидкую смесь введите просеянную муку, разрыхлитель и соль. По консистенции тесто должно получиться таким, как на оладьи.
- Половину теста вылейте в форму для запекания, затем положите половину черемши, яйца, и сверху остальную зелень. Залейте пирог тестом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут.
- Готовый заливной пирог подавайте к столу остывшим.
Каждое из блюд очень легко, быстро и просто готовится, а поэтому станет выигрышным вариантом в меню любой хозяйки. Если вы истинный поклонник черемши, посмотрите, каким еще способом ее можно приготовить. Сохраняйте интересные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!