Блюда с вином

вино в блюдах

Сразу точно и не скажешь, кто, когда и где впервые влил вино в кастрюлю с готовящимся блюдом. Всё сходится к тому, что первыми всё же это сделали повара средневековой Европы. Взять хотя бы классическую для французской кухни говядину по-бургундски: старинное блюдо с обилием овощей, мяса и непременно красного сухого!

И правда, вино — это не только напиток, подаваемый к различным кушаньям, чтобы оттенить их вкус. Это еще и универсальная приправа, способная преобразить блюдо до неузнаваемости. Вино во время готовки используют практически в каждой стране мира, оно выгоднейшим образом подчеркивает и раскрывает вкус каждого ингредиента.

блюда с вином

Зачем добавлять в блюда вино

Профессиональные повара добавляют вино буквально ко всему: к мясным и рыбным блюдам, соусам, закускам, салатным заправкам, супам и, конечно, десертам! Не существует строгих правил относительно использования марочных вин в кулинарии, главное, чтобы напиток был натуральным и ароматным.

блюда с вином
  • Вино усиливает вкус каждого отдельного ингредиента в сложном блюде, дополнительно ароматизирует.
  • Вино идеально для маринования мяса. Блюдо практически любого вида мяса с добавлением алкогольного напитка начинает звучать по-новому.
  • Вино добавляют во время приготовления мороженного: алкоголь, содержащийся в напитке, предотвращает образование кристаллов льда.
  • Рецепт предусматривает замачивание сухофруктов? Замочите их в вине!
  • При добавлении в тесто вино расщепляет жир и делает массу более однородной. А влив немного сухого белого в кляр, получите суперхрустящую корочку.
  • Вино, подобно лимонному соку, устраняет неприятный запах рыбы, но в готовом блюде чувствуется намного деликатнее.

Как готовить с вином

Если вы решили использовать вино как ингредиент для своих блюд, важно помнить, что оно должно ненавязчиво подчеркивать вкус. Чтобы не получить блюдо с монотонным и даже навязчивым ароматом, учитывайте некоторые нюансы.

блюда с вином
  1. Вино следует добавлять в блюда заблаговременно (крепленые сорта — исключение, ими сдабривают незадолго до окончания приготовления). Общий принцип: чем больше время приготовления, тем присутствие вина менее выражено и процент алкоголя меньше.
  2. Плотные, сытные блюда из мяса предполагают использование насыщенных красных вин. Птица, рыба и моллюски бесподобны в союзе с легкими белыми или розовыми винами. Чем блюдо жирнее, тем резоннее использовать напиток помощнее.
    блюда с вином
  3. Выраженный ореховый вкус придает блюдам херес. Идеален для маринования жесткого мяса и дичи. Пикантные нотки поможет придать кусочек черного шоколада, добавленный в маринад, чтобы еще больше подчеркнуть мясной вкус. В азиатских рецептах хересом можно заменить рисовый уксус.
  4. Сладкие портвейны с богатым фруктовым букетом передают свой характер и блюдам. У печени (куриной, гусиной, свиной) не останется ни намека на горечь, если замочить ее на некоторое время в этом напитке. Незаменимый ингредиент для десертов и заправки фруктовых салатов.
    блюда с вином
  5. А вот и рецепт простейшего винного соуса к мясу. Влейте немного вина в сковороду, на которой готовилось мясо, добавьте соль, черный перец, щепотку мускатного ореха, доведите до кипения. Загустите, добавив ложку муки или крахмала. Чтобы не образовались комки, отлейте немного соуса в чашку, смешайте с мукой, а затем уже эту смесь соедините с остальной массой.
  6. Подобный соус готовится и для рыбы, с той лишь разницей, что в его основе будет белое вино и сливки.
    блюда с вином
  7. Если захотите добавить вино к овощному супу, делайте это лишь после того, как овощи станут почти готовыми. Иначе корнеплоды так и останутся жесткими.

Небольшой лайфхак, чтобы раз за разом не открывать новую бутылку вина, а при этом всегда под рукой иметь запас напитка специально для готовки. Разлейте вино по формам для льда и поместите в морозилку.

Может быть, у вас есть свои фирменные приемы готовки с вином. Поделитесь, куда и как вы его добавляете!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024