Сыр пармезан

Всемирно известный сыр пармезан – это не простой продукт, а целая философия. Искусство его изготовления оттачивалось годами, пока не достигло идеала. Тогда были раз и навсегда приняты стандарты. Во всём мире не сыскать сыра, в котором бы так же изысканно сочетались вкус, аромат и текстура.

Он действительно заслужил звание «короля сыров». Поклонники этого сыра не устают восхвалять его — даже персонажу «Острова сокровищ» Доктору Ливси ломтик пармезана служил талисманом. При всём этом сыр состоит из простых компонентов, в нём нет специй и других добавок!

6 фактов о пармезане, которые обязательно нужно знать

  1. Название

    сыр пармезан

    Пармезан в нынешнем виде появился одновременно в двух провинциях солнечной Италии: Парме и Реджо-нель-Эмилия. Его производители из этих городов в 1934 году стандартизировали процессы и по договоренности стали называть сыр Пармиджано Реджано. С того времени оригинальный пармезан называют именно так. Поэтому любой сыр, который производится даже по оригинальному рецепту, но не в этих провинциях, не может называться пармезаном согласно европейскому судебному решению 2008 года.

  2. Зависимость вкусовых качеств от возраста пармезана

    сыр пармезан

    Великолепие пармезана возрастает с его выдержкой. Кстати, лучше всего вкус раскрывается через 1–3 года. У годовалого сыра структура зернистая, а вкус — сладковатый. Его можно подавать нарезанным или небольшими кусочками. На второй год вкус станет тоньше и сладость уйдет. А спустя три года появится ореховый аромат и выраженный соленый вкус. Такой сыр лучше есть натертым — так лучше ощущается вкус и текстура.

  3. Никогда не ходите на завод

    сыр пармезан

    Что касается производства, то поклонникам этого вида сыра лучше ни за что там не появляться. И дело вовсе не в каких-то нарушениях санитарных условий: процесс изготовления любого сыра сопровождается ужасным запахом. Отвратительно пахнет и свежеприготовленный продукт. Свой особенный аромат пармезан получает только в процессе выдержки.

  4. Специальные трафареты

    сыр пармезан

    Производители подлинного пармезана используют особые трафареты, под которые наносят на сырную корку точки. Они составляют название Parmigiano Reggiano. Ими покрывают каждую головку сыра, когда она достигает оптимальной зрелости. Если сыр не проходит проверку, их обязательно удаляют. Трафарет имеет защиту от подделки, так что эти точки — гарантия того, что продукт настоящий. А вот пармезан без них можно спокойно назвать подделкой. В нём могут быть лишние ингредиенты либо при приготовлении допустили ошибки.

  5. Серьезная проверка

    сыр пармезан

    Прежде, чем получить печать, которая разрешит продажу сыра под известным названием, каждая головка сыра должна пройти основательную проверку качества, состоящую из нескольких этапов. В 1934 году специально создали Консорциум, который должен следить за неукоснительным соблюдением принятых стандартов. Его представители проверяют различные параметры каждой головки: вес, размер, запах, текстуру и жирность. Если хоть один параметр не соответствует стандарту, надпись Parmigiano Reggiano удаляют с поверхности головки.

  6. Звание «король сыров»

    сыр пармезан

    Пармезан, конечно же, заслужено имеет звание «короля сыров». И этому есть несколько объяснений:

  • Несомненная польза. Этот сыр на 70 % состоит из белка и других питательных веществ, что делает его замечательным блюдом для детей и спортсменов. А еще некоторыми исследованиями доказано, что пармезан повышает либидо.
  • Простота. В состав пармезана входят всего три компонента: коровье молоко, соль и сычужный фермент — всё остальное строго запрещено правилами производства.
  • Неповторимый вкус и аромат. Истинные ценители этого продукта знают, что вкус и аромат зависят от возраста сыра: запах по мере «взросления» меняется со сливочного на ореховый, а вкус со сладковатого становится соленым

Теперь вы знаете почти всё о пармезане. Осталось только купить кусочек и насладиться этим изысканным вкусом… Ешьте на здоровье и делитесь этой статьей с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018
Рецепты пиццы
Посмотреть статью

Рецепты пиццы

Еще две с лишним тысячи лет назад, когда неизвестный римский солдат решил сдобрить пресную мацу сыром и оливковым…

Декабрь 10, 2018
Медицинская диета
Посмотреть статью

Медицинская диета

Существует огромное количество диет, и, когда приходит время выбрать подходящую для себя, мы часто сталкиваемся с трудностями. Многие…

Декабрь 10, 2018
Как упаковать конфеты на Новый год
Посмотреть статью

Как упаковать конфеты на Новый год

В преддверии Нового года мы ищем подарки для всех, кто нам дорог. Один из самых простых, но востребованных…

Декабрь 10, 2018
Сырные рулеты
Посмотреть статью

Сырные рулеты

Большинство хозяек не представляет Новый год без сырной тарелки. Но, как бы мы ни украшали ее зеленью или…

Декабрь 10, 2018
Как варить чечевицу
Посмотреть статью

Как варить чечевицу

Многие из нас впервые узнают слово «чечевица» из сказки о Золушке — злая мачеха приказывает отделить ее от…

Декабрь 10, 2018