Сыр пармезан

Всемирно известный сыр пармезан – это не простой продукт, а целая философия. Искусство его изготовления оттачивалось годами, пока не достигло идеала. Тогда были раз и навсегда приняты стандарты. Во всём мире не сыскать сыра, в котором бы так же изысканно сочетались вкус, аромат и текстура.

Он действительно заслужил звание «короля сыров». Поклонники этого сыра не устают восхвалять его — даже персонажу «Острова сокровищ» Доктору Ливси ломтик пармезана служил талисманом. При всём этом сыр состоит из простых компонентов, в нём нет специй и других добавок!

6 фактов о пармезане, которые обязательно нужно знать

  1. Название

    сыр пармезан

    Пармезан в нынешнем виде появился одновременно в двух провинциях солнечной Италии: Парме и Реджо-нель-Эмилия. Его производители из этих городов в 1934 году стандартизировали процессы и по договоренности стали называть сыр Пармиджано Реджано. С того времени оригинальный пармезан называют именно так. Поэтому любой сыр, который производится даже по оригинальному рецепту, но не в этих провинциях, не может называться пармезаном согласно европейскому судебному решению 2008 года.

  2. Зависимость вкусовых качеств от возраста пармезана

    сыр пармезан

    Великолепие пармезана возрастает с его выдержкой. Кстати, лучше всего вкус раскрывается через 1–3 года. У годовалого сыра структура зернистая, а вкус — сладковатый. Его можно подавать нарезанным или небольшими кусочками. На второй год вкус станет тоньше и сладость уйдет. А спустя три года появится ореховый аромат и выраженный соленый вкус. Такой сыр лучше есть натертым — так лучше ощущается вкус и текстура.

  3. Никогда не ходите на завод

    сыр пармезан

    Что касается производства, то поклонникам этого вида сыра лучше ни за что там не появляться. И дело вовсе не в каких-то нарушениях санитарных условий: процесс изготовления любого сыра сопровождается ужасным запахом. Отвратительно пахнет и свежеприготовленный продукт. Свой особенный аромат пармезан получает только в процессе выдержки.

  4. Специальные трафареты

    сыр пармезан

    Производители подлинного пармезана используют особые трафареты, под которые наносят на сырную корку точки. Они составляют название Parmigiano Reggiano. Ими покрывают каждую головку сыра, когда она достигает оптимальной зрелости. Если сыр не проходит проверку, их обязательно удаляют. Трафарет имеет защиту от подделки, так что эти точки — гарантия того, что продукт настоящий. А вот пармезан без них можно спокойно назвать подделкой. В нём могут быть лишние ингредиенты либо при приготовлении допустили ошибки.

  5. Серьезная проверка

    сыр пармезан

    Прежде, чем получить печать, которая разрешит продажу сыра под известным названием, каждая головка сыра должна пройти основательную проверку качества, состоящую из нескольких этапов. В 1934 году специально создали Консорциум, который должен следить за неукоснительным соблюдением принятых стандартов. Его представители проверяют различные параметры каждой головки: вес, размер, запах, текстуру и жирность. Если хоть один параметр не соответствует стандарту, надпись Parmigiano Reggiano удаляют с поверхности головки.

  6. Звание «король сыров»

    сыр пармезан

    Пармезан, конечно же, заслужено имеет звание «короля сыров». И этому есть несколько объяснений:

  • Несомненная польза. Этот сыр на 70 % состоит из белка и других питательных веществ, что делает его замечательным блюдом для детей и спортсменов. А еще некоторыми исследованиями доказано, что пармезан повышает либидо.
  • Простота. В состав пармезана входят всего три компонента: коровье молоко, соль и сычужный фермент — всё остальное строго запрещено правилами производства.
  • Неповторимый вкус и аромат. Истинные ценители этого продукта знают, что вкус и аромат зависят от возраста сыра: запах по мере «взросления» меняется со сливочного на ореховый, а вкус со сладковатого становится соленым

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022