Блюда с вином

вино в блюдах

Сразу точно и не скажешь, кто, когда и где впервые влил вино в кастрюлю с готовящимся блюдом. Всё сходится к тому, что первыми всё же это сделали повара средневековой Европы. Взять хотя бы классическую для французской кухни говядину по-бургундски: старинное блюдо с обилием овощей, мяса и непременно красного сухого!

И правда, вино — это не только напиток, подаваемый к различным кушаньям, чтобы оттенить их вкус. Это еще и универсальная приправа, способная преобразить блюдо до неузнаваемости. Вино во время готовки используют практически в каждой стране мира, оно выгоднейшим образом подчеркивает и раскрывает вкус каждого ингредиента.

блюда с вином

Зачем добавлять в блюда вино

Профессиональные повара добавляют вино буквально ко всему: к мясным и рыбным блюдам, соусам, закускам, салатным заправкам, супам и, конечно, десертам! Не существует строгих правил относительно использования марочных вин в кулинарии, главное, чтобы напиток был натуральным и ароматным.

блюда с вином
  • Вино усиливает вкус каждого отдельного ингредиента в сложном блюде, дополнительно ароматизирует.
  • Вино идеально для маринования мяса. Блюдо практически любого вида мяса с добавлением алкогольного напитка начинает звучать по-новому.
  • Вино добавляют во время приготовления мороженного: алкоголь, содержащийся в напитке, предотвращает образование кристаллов льда.
  • Рецепт предусматривает замачивание сухофруктов? Замочите их в вине!
  • При добавлении в тесто вино расщепляет жир и делает массу более однородной. А влив немного сухого белого в кляр, получите суперхрустящую корочку.
  • Вино, подобно лимонному соку, устраняет неприятный запах рыбы, но в готовом блюде чувствуется намного деликатнее.

Как готовить с вином

Если вы решили использовать вино как ингредиент для своих блюд, важно помнить, что оно должно ненавязчиво подчеркивать вкус. Чтобы не получить блюдо с монотонным и даже навязчивым ароматом, учитывайте некоторые нюансы.

блюда с вином
  1. Вино следует добавлять в блюда заблаговременно (крепленые сорта — исключение, ими сдабривают незадолго до окончания приготовления). Общий принцип: чем больше время приготовления, тем присутствие вина менее выражено и процент алкоголя меньше.
  2. Плотные, сытные блюда из мяса предполагают использование насыщенных красных вин. Птица, рыба и моллюски бесподобны в союзе с легкими белыми или розовыми винами. Чем блюдо жирнее, тем резоннее использовать напиток помощнее.
    блюда с вином
  3. Выраженный ореховый вкус придает блюдам херес. Идеален для маринования жесткого мяса и дичи. Пикантные нотки поможет придать кусочек черного шоколада, добавленный в маринад, чтобы еще больше подчеркнуть мясной вкус. В азиатских рецептах хересом можно заменить рисовый уксус.
  4. Сладкие портвейны с богатым фруктовым букетом передают свой характер и блюдам. У печени (куриной, гусиной, свиной) не останется ни намека на горечь, если замочить ее на некоторое время в этом напитке. Незаменимый ингредиент для десертов и заправки фруктовых салатов.
    блюда с вином
  5. А вот и рецепт простейшего винного соуса к мясу. Влейте немного вина в сковороду, на которой готовилось мясо, добавьте соль, черный перец, щепотку мускатного ореха, доведите до кипения. Загустите, добавив ложку муки или крахмала. Чтобы не образовались комки, отлейте немного соуса в чашку, смешайте с мукой, а затем уже эту смесь соедините с остальной массой.
  6. Подобный соус готовится и для рыбы, с той лишь разницей, что в его основе будет белое вино и сливки.
    блюда с вином
  7. Если захотите добавить вино к овощному супу, делайте это лишь после того, как овощи станут почти готовыми. Иначе корнеплоды так и останутся жесткими.

Небольшой лайфхак, чтобы раз за разом не открывать новую бутылку вина, а при этом всегда под рукой иметь запас напитка специально для готовки. Разлейте вино по формам для льда и поместите в морозилку.

Может быть, у вас есть свои фирменные приемы готовки с вином. Поделитесь, куда и как вы его добавляете!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024