Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.

базилик в Индии

В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом? «Со Вкусом» расскажет в деталях.

сорта базилика

Сорта базилика

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

зеленый базилик

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

фиолетовый базилик

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

чай с базиликом

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

базилик афродизиак

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

базилик лечебные свойства

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда? Не забудьте поставить лайк и рассказать о статье друзьям!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Людмила - 17:47, 24.07.2019 Ответить
    Выращиваю круглый год в горшках и зеленый и фиолетовый, каждый день съедаю листики.
  2. Мария - 13:08, 24.07.2019 Ответить
    Прекрасная статья. Спасибо!
  3. Зуля - 16:31, 22.07.2019 Ответить
    Всегда хотела узнать их различие ! Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вопросы, которые часто задают вегетарианцам
Посмотреть статью

Вопросы, которые часто задают вегетарианцам

Люди по разным причинам отказываются от употребления мяса. Например, некоторые воздерживаются по этическим и экологическим соображениям, другие —…

Август 16, 2019
Огурцы и помидоры без стерилизации
Посмотреть статью

Огурцы и помидоры без стерилизации

Без маринованных овощей зимой никак не обойтись. Во главе стоят, конечно же, огурцы с помидорами! Сколько банок ни…

Август 16, 2019
Как хранить хрен
Посмотреть статью

Как хранить хрен

И в Египте, и в Европе, и в Африке — хрен едят везде. Его родиной ботаники считают славянские…

Август 16, 2019
Стакан в машине
Посмотреть статью

Стакан в машине

Как бы ни развивался мир, какой бы крутой и продуманной ни была современная техника, без бабушкиных лайфхаков и…

Август 16, 2019
Рецепты со сливами на зиму
Посмотреть статью

Рецепты со сливами на зиму

Неповторимый яркий вкус слив ассоциируется у большинства из нас с окончанием лета. В этих плодах собирается весь сок…

Август 16, 2019
Влияние климата на питание
Посмотреть статью

Влияние климата на питание

Средние температуры на Земле растут с каждым годом, а засухи, пожары, штормы и другие экстремальные погодные явления становятся…

Август 16, 2019