Асафетида

Асафетида — слово, окутанное явным мистическим флером, и для уха расположено где-то рядом с Атлантидой и Артемидой. А вот другие названия древнейшей восточной специи менее романтичны и вряд ли поднимут аппетит: чертов кал, навоз дьявола, дурной дух, вонючая камедь.

специя асафетида

Асафетида может нанести серьезный удар по вашим рецепторам нюха. Кому-то ее запах напоминает смесь тухлой капусты с навозом, другим просто серу. Тех, кого не отпугнуло первоначальное амбре, ждет награда: после добавления в горячие блюда аромат преобразуется в мягкий луково-чесночный, совершенно приемлемый и аппетитный. Пожалуй, самая неоднозначная специя!

Что такое асафетида

Ферула асафетида — многолетнее растение, родственник укропа, но с более толстым стеблем и множеством тугих соцветий. Источает специфический запах, который многим кажется малоприятным. Если надрезать стебель, из него вытечет густой млечный сок. Поле застывания он превращается в смолу, из которой и получают пряность.

ферула асафетида

Асафетида продается в двух видах: чистом и смешанном. Первое — это желтовато-коричневые гранулы смолы, второе — порошок из перемолотой смолы и добавки в виде муки, крахмала или куркумы. Пропорции могут быть разными и зависят от производителя. Смола без добавок стоит дороже, самая качественная и дорогая — афганская.

асафетида в порошке и в чистом виде

Асафедида — это ключевая специя в индийской кулинарии и медицине. На Востоке ее считают даром богов за сильнейшие лечебные свойства.

Свойства асафетиды

Ферула на 15 % состоит из летучих веществ, феруловой кислоты в том числе. Содержит большое количество макро- и микроэлементов. В составе кальций, фосфор, магний, медь, марганец, цинк, хром, ниацин, железо. О лечебном эффекте асафетиды упоминается в тибетских и индийских медицинских трактатах.

  1. Асафетида обладает стимулирующим действием. Специю применяют для лечения расстройств пищеварения, избавления от колик и запоров. Но следует помнить, что в больших количествах ферула может дать обратный эффект.
  2. Специя помогает избавиться от инфекций дыхательных путей, так как обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.
    свойства асафетиды
  3. Женщинам асафетида помогает урегулировать цикл, так как способна мягко стимулировать выработку женских половых гормонов. Сглаживает проявления предменструального синдрома и климакса, снимает боль во время менструации.
  4. Мужчинам асафетида много веков помогает побороть половое бессилие.
  5. Содержащийся в специи кумарин стимулирует работу поджелудочной, нормализует выработку инсулина. Оказывает положительный эффект в профилактике и лечении диабета.
  6. Кумарин в составе ферулы разжижает кровь, приводит в норму содержание холестерина, что способствует снижению артериального давления.
    асафетида для крови
  7. Асафетида — мощный антиоксидант, защищает клетки организма от свободных радикалов, оказывает противораковое действие.
  8. Чистая смола асафетиды разрешена в официальной американской и европейской медицине. Применяется как легкий анестетик широкого спектра действия, а также как эффективное глистогонное средство.

Из-за мощного эффекта, оказываемого на организм, асафетиду запрещено употреблять во время беременности, кормления грудью, а также людям с эпилепсией и острыми заболеваниями ЖКТ. Не рекомендована специя в меню детей до 5 лет.

Асафетида в кулинарии

В кулинарии асафетида не просто заменяет лук и чеснок. Обжаренная в масле специя придает блюду неповторимые оттенки вкуса. Главное — соблюдать дозировку, иначе еда будет горчить.

асафетида дозировка

2–3 крупинки смолы кладут в кастрюлю в начале приготовления, чтобы специя успела раствориться. Порошок же следует добавлять, когда блюдо почти готово. Берите самую малость смеси — на кончике ножа — смешайте с небольшим количеством воды и только потом отправляйте в еду.

асафетида в блюдах

Асафетида — неотъемлемый компонент индийского кари и дала. Тушеным овощам и грибам специя придаст пикантности и легкой остроты. Асафетида уместна во всех горячих блюдах.

индийское кари

Асафетиду всегда держат тщательно укупоренной. В противном случае ее запахом могут пропитаться специи в соседних контейнерах, стоящие рядом продукты, шкафчик, кухня и одежда всех, кто находится в доме. Расходуется ферула очень экономно, так что покупать ее можно в небольшом количестве.

Какие специи используете обычно вы? Асафетиду пробовали? Поделитесь в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинки для вафельных трубочек
Посмотреть статью

Начинки для вафельных трубочек

Вафельные трубочки с заварной сгущенкой, посыпанные измельченным арахисом или кокосовой стружкой — обожаемый десерт советского ребенка. Да что…

Август 21, 2019
Меню на 2 дня
Посмотреть статью

Меню на 2 дня

Готовка еды — это интересно, полезно и увлекательно, но есть и другая сторона медали — рутина. Мало кто…

Август 21, 2019
Диета Инны Воловичевой
Посмотреть статью

Диета Инны Воловичевой

«Со Вкусом» продолжает знакомить вас с известными личностями, которые кардинально поменяли свой образ жизни, чтобы блистать красотой и…

Август 21, 2019
Диетические блюда из творога
Посмотреть статью

Диетические блюда из творога

Творог — это молоко для взрослых. Врачи советуют употреблять его ежедневно для поддержки уровня кальция в организме человека…

Август 20, 2019
Лимонная кислота и уксус
Посмотреть статью

Лимонная кислота и уксус

В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как…

Август 20, 2019
Выпечка для детей
Посмотреть статью

Выпечка для детей

А вы замечали, что гораздо вкуснее и охотнее есть красивую еду, чем обычную. И когда взрослые уже редко…

Август 20, 2019