Праздничные горячие блюда

Какими бы изысканными и затейливыми ни были закуски на праздничном столе, без ароматного, сытного горячего он будет неполным. К тому же мясные блюда в новогоднюю ночь — символ благополучия и достатка в будущем. Как говорится, как встретишь — так и проведешь!

«Со Вкусом» выбрал три лучших рецепта горячих праздничных блюд. Идеально подойдут всем, кто не готов переплачивать за вкусную еду. Все блюда готовятся умеренно долго, но в целом достаточно просто. Ну а потраченное время с лихвой компенсирует их вкусовой букет и роскошный вид.

праздничный новогодний стол

Вкусные горячие блюда на Новый год

Запеченное мясо «Дипломат»

Возглавляет нашу тройку вечная классика: мясо под сырной шубой, запеченное с картофелем. Вместо распространенного варианта, предусматривающего использование майонеза, предлагаем потратить лишние 10 минут и приготовить домашний соус бешамель. Вкус блюда изменится до неузнаваемости!

запеченный картофель с мясом

Ингредиенты:

  • 600 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 3–4 луковицы
  • 3–4 помидора
  • 300 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. прованских трав
  • 300 г соуса бешамель

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Мясо нарежьте кусками, как на шницели, и слегка отбейте. Лук и помидоры нарежьте кольцами.
  2. Противень смажьте маслом, выложите равномерным слоем картофель, слегка посолите, посыпьте прованскими травами. Затем выложите отбитое мясо, поперчите по вкусу, посыпьте мускатным орехом. Мясо покройте кольцами лука и полейте соусом бешамель. Сверху разложите кружки помидоров.
  3. Противень накройте фольгой, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Фольгу снимите, обильно посыпьте блюдо тертым сыром. верните в духовку на 10 минут.

Запеченная курица с сухофруктами

Всего несколько нехитрых манипуляций — перед вами не дежурная курица из духовки, а королева праздничного стола! Гости еще долго будут вам названивать с просьбой поделиться рецептом.

запеченная курица с сухофруктами
  • 1 тушка курицы (1,5–2 кг)
  • 0,5 стак. панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 2 апельсина
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 3 ст. л. изюма
  • 100 г чернослива без косточек
  • 200 г кураги
  • 2 ст. л. сахара
  • 300 мл сухого белого вина
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. С 1 апельсина и 1 лимона снимите цедру. Мякоть очистите от белой пленки и косточек, нарежьте небольшими кусочками, смешайте в миске с сухарями, щепоткой соли и цедрой. Добавьте сок, выжатый из оставшегося апельсина.
  2. Подготовьте курицу: вымойте, обсушите, удалите стержни перьев. Натрите тушку черным перцем и солью. Цитрусовую смесь поместите внутрь курицы.
  3. Ноги птицы свяжите, брюхо сколите шпажками. Разместите тушку на решетке грудкой вниз и готовьте при 200 градусах 50 минут. Затем птицу переверните и запекайте еще 20–30 минут.
  4. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками, выложите в форму для запекания. Туда же отправьте промытый изюм, курагу, чернослив. Посыпьте фрукты 2 ст. л. сахара, влейте вино. Готовьте на нижнем ярусе духовки 20–30 мин при 180 градусах.
  5. С приготовленных фруктов слейте жидкость в сотейник. Добавьте к соку оставшийся сахар, варите, непрерывно помешивая, на среднем огне до темно-золотистого цвета. Полейте карамельным соусом фрукты, перемешайте.
  6. На широкое блюдо выложите курицу, вокруг разложите фрукты в карамели.

Запеченный карп по-чешски

Рыба, приготовленная таким способом, в качестве горячего ничуть не уступает говядине или птице. Уточнение «по-чешски», как вы догадались, подразумевает использование хмельного. Ему-то карп и обязан до невозможности аппетитной корочкой!

Запеченный карп

Ингредиенты:

  • 1 крупный карп
  • 250 мл темного пива
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. молотого тмина

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите (голову оставьте, жабры удалите), вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Сделайте по всей площади тушки перекрестные надрезы.
  2. Поместите в глубокую миску, залейте пивом, оставьте на 30 минут, затем переверните и оставьте еще на 30 минут.
  3. Лук нарежьте кольцами, поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Замаринованного карпа выложите на противень, внутрь тушки поместите жареный лук. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте солью, черным перцем и тмином. Сверху разложите кусочки сливочного масла, накройте фольгой.
  5. Отправьте в духовку запекаться при 180 градусах на 40 минут, фольгу снимите, полейте рыбу выделившимся соком, верните в духовку на 10 минут для получения красивой корочки.

Желаем вам успехов в кулинарном творчестве и радостной встречи Нового года. Будем счастливы, если поставите статье лайк и поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024