Кулинарная тематика буквально захватила телевидение: кто-то борется за звание лучшего шеф-повара, пока другой думает только о денежном призе, один пытается поразить авторским блюдом, а второй подставляет коллег по съемочной площадке. Но есть и более спокойные телепередачи, где кулинарный эксперт готовит, рассказывает, показывает и наслаждается процессом. Один из них — Тоня Бакстон, ведущая программы «Моя греческая кухня».
Да, она настоящая гречанка, полная жизни и энергии, радушная и знающая всё о кухне своего народа. Хотя Тоня Бакстон родилась в Объединенном Королевстве, но помнит свои корни и регулярно навещает свою большую греческую семью. В каждом новом выпуске она знакомит зрителей с очередным национальным блюдом. Но не так давно ведущая поделилась и некоторыми личными секретами. Оказывается, ее потрясающая внешность в 50 лет — заслуга полезных специй…
Всё дело в рационе Тони Бакстон
«В прошлом году, когда мне исполнилось 50, люди чаще начали спрашивать, какой крем для лица я использую, какие препараты я принимаю. Все говорили мне, что я не могу быть такой старой, и это, конечно, лестно. Я всегда использовала солнцезащитные кремы, но вдруг задумалась, может быть, дело в моем рационе?»
Эксперименты с питанием всегда имели место в жизни Тони, ведь она получила квалификацию повара еще в 20 лет. Попробовав блюда разных кухонь мира, она также пыталась привести фигуру в норму с помощью еды. Диеты были самыми разными: кето, белковая, раздельное питание, разгрузочные дни. Но ничего не работало: «Диеты принесли мне скорее вред, чем пользу».
Поняв, что действовать нужно иначе, она вернулась к своим кулинарным корням, перешла на средиземноморский вариант питания с большим количеством овощей, углеводов, жиров и белков и самыми полезными специями.
Исследование специй и трав
В течение нескольких месяцев Тоня Бакстон исследовала предназначение и свойства специй и трав, чтобы понять, какие из них были недооценены. «Добавление небольшого количества специй в повседневные блюда может оказать огромное влияние на ваши гормоны, ваше либидо, ваш сон и ваше настроение. Даже поможет пережить климакс».
Какие специи полезны? Тоня добавляет ложку куркумы во многие блюда. Если вы боитесь преждевременной менопаузы быстрого старения, повар рекомендует вам добавлять в еду орегано и тимьян. Она составила список, которому должна следовать каждая женщина, как только ей стукнет 35.
- Душица и кинза помогают отсрочить менопаузу.
- Шалфей избавляет от симптомов приливов.
- Обычная свежая петрушка способствует выработке эстрогена и помогает справиться с перепадами настроения.
- Фенхель регулирует гормональный уровень, борется с тревогой и болевыми симптомами.
- Корень имбиря помогает повысить либидо.
- Чтобы успокоиться и наслаждаться здоровым сном, добавляйте мускатный орех.
«Я знаю, что такое гормональные горки во время менопаузы. И уверена, что можно немного облегчить страдания, добавляя травы и специи при приготовлении пищи». Кто-то может подумать, что всё это глупости, но бабушка Тони была из бедной семьи и улучшала вкус блюд именно с помощью специй. К слову, она родила сына в 50 лет.
А теперь посмотрите на эту женщину! Тоня Бакстон выглядит просто прекрасно, и самые полезные специи приняли в этом непосредственное участие. Что стоит попробовать? Думаем, если вы готовите по нашим рецептам, запас нужных специй и зелени у вас точно есть. Что надо, докупите. Поделитесь статьей с подругой.