Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

В этом году урожай яблок удивил своей щедростью. Полки магазинов и рынков наводнили самые разные сорта спелых и сочных плодов. Упускать такой шанс порадовать организм витаминами нельзя. Поэтому я задалась вопросом, что приготовить из яблок вместо надоевшей шарлотки?

Обзвонив своих хозяйственных соседок и подружек, я собрала рецепты необычных блюд из яблок. Такие вы вряд ли пробовали раньше! Отправила мужа за яблоками и в течение нескольких дней перепробовала каждый рецепт. Делюсь с вами самыми удачными!

Что приготовить из яблок: интересная подборка из 10 блюд

Запеченные яблоки с творогом

 запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты

  • 6 яблок
  • 250 г творога
  • 3 ч. л. мёда
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Промойте и обсушите яблоки. Вырежьте сердцевину, не разрезая яблоко, таким образом, чтобы внутрь поместилась начинка. Кожуру очищать не нужно.
  2. Смешайте творог с мёдом, солью и остатками яблока из вырезанных сердцевин. Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
  3. Нафаршируйте яблоки творожной массой и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекайте блюдо при температуре 180 °С 15–25 минут. Ориентируйтесь на консистенцию яблока.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

 яблоки, запеченные с сухофруктами

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 3 ч. л. мёда
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Промойте и обсушите яблоки, разрежьте их пополам и вычистите сердцевины.
  2. Мелко нарежьте сухофрукты и орехи. Отдельно смешайте мёд с солью, корицей и мускатным орехом. Вмешайте в медовую смесь рубленые орехи и сухофрукты.
  3. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки и отправьте их выпекаться в разогретой до 160 °С духовке. Следите, чтобы яблоки пропеклись, а орехи не сгорели.

Яблочные чипсы

 яблочные чипсы
Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 щеп. соли
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление

  1. Самое сложное — тонко нарезать яблоки. Это можно сделать с помощью обычного острого ножа, овощечистки или специальной насадки на терке.
  2. Застелите противень пергаментом и разложите яблочные слайсы. Теперь подсушите их в духовке на низкой температуре или просто оставьте в теплом месте и подождите, пока они высохнут сами.
  3. Смешайте соль, корицу и мускатный орех. Посыпьте яблоки через 10 минут сушки в духовке или через 2 часа естественной пассивной сушки.

Простое яблочное повидло

 простое яблочное повидло

Ингредиенты

  • 10 яблок
  • 1 лимон
  • 800 мл воды
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Приготовление

  1. Очистите яблоки от сердцевин и кожуры, нарежьте кубиками крупного размера.
  2. Добавьте к яблокам сахар, лимонный сок, корицу и мускатный орех. Перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания еще около часа на небольшом огне.
  3. Измельчите остывшее повидло до однородности и перелейте в герметичную емкость. Храните продукт в холодильнике.

Куриный салат с яблоком

 куриный салат с яблоком
Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 0,25 ч. л. базилика
  • 1 картофелина
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 яблоко

Приготовление

  1. Заранее отварите и охладите куриную грудку и картофелину.
  2. Нарежьте курицу, яблоко и картофель кубиками одинакового размера, сложите их в салатник.
  3. Перетрите сухой базилик с солью и оливковым маслом. По возможности замените специю 2–3 листочками свежего базилика.
  4. Залейте приготовленной заправкой ингредиенты и перемешайте.

Классический яблочный пирог

 классический яблочный пирог Ингредиенты

  • 280 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 г сахара
  • 2 щеп. соли
  • 10 ст. л. воды
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1,5 кг яблок
  • 1 щеп. ванилина
  • 0,5 лимона
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Взбейте миксером 250 г охлажденного сливочного масла, добавляя 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 300 г муки.
  2. Влейте яблочный уксус и ледяную воду, замесите тесто. Разделите его пополам, присыпьте мукой, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите на 2 часа в холодильник.
  3. Одну из лепешек раскатайте до такого размера, чтобы она была больше формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом, слегка присыпьте мукой и накройте пластом теста, формируя бортики.
  4. Уберите форму в пакет или накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 15 минут.
  5. Чтобы приготовить начинку для пирога, очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.
  6. Отдельно смешайте оставшееся растопленное сливочное масло, корицу, ванилин, сахар, соль, муку и сок половины лимона. Аккуратно вмешайте яблоки в эту смесь.
  7. Переложите начинку в форму, укрытую тестом. Вторую половину теста раскатайте по размеру формы и накройте начинку. Не забудьте скрепить края теста!
  8. Слегка взбейте яйцо и смажьте поверхность пирога. Сделайте несколько проколов ножом на поверхности теста. Выпекайте пирог 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С, а затем еще 40 минут при 180 °С.

Яблочный штрудель

 яблочный штрудель
Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 220 г коричневого сахара
  • 170 г изюма
  • 300 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 70 мл молока
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежьте тонкими дольками. Добавьте сахар, изюм, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом. Слоеное тесто, раскатанное в тонким прямоугольник, уложите на пергамент.
  3. Распределите яблочную начинку по всей длине теста. Заверните тесто в несколько слоев.
  4. Смешайте яйцо с молоком и смажьте тесто сверху. Сделайте небольшие надрезы, чтобы штрудель лучше пропекся.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда яблочный пирог на 30–40 минут. Подавать румяный штрудель можно с шариком мороженого или сливками.

«Яблочная» курица

 «яблочная» курица

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 4 яблока
  • 3 ст. л. муки
  • 4 стак. воды
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте куриные грудки порционными кусочками и обжарьте в глубокой сковороде в сливочном масле до румяной золотистой корочки. Куриную грудку можно заменить на другие части птицы по желанию.
  2. В масле, оставшемся от курицы, обжарьте мелконарезанный лук. Затем добавьте к нему муку, перемешайте и залейте водой (можно заменить бульоном).
  3. Добавьте специи по вкусу и верните на сковороду курицу.
  4. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте крупными дольками и добавьте к курице. Тушите блюдо около получаса на слабом огне.
  5. Заберите со сковороды курицу. Оставшийся соус измельчите в блендере и подавайте его с курицей.

Тушеный картофель с курицей и яблоками

 тушеный картофель с курицей и яблоками

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки
  • 1 кг картофеля
  • 3 яблока
  • 1 луковица
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 морковь
  • 100 г твердого сыра
  • 500 мл воды
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте куриное мясо порционными кусочками, посолите и приправьте специями. Обжарьте его на вместительной сковороде до золотистости.
  2. Нарежьте лук полукольцами и натрите морковь на крупной терке. Добавьте на сковороду сперва лук, а затем морковь. Заправьте курицу с овощами сметаной.
  3. Очистите и нарежьте ломтиками картофель и яблоки. Присыпьте их специями и отправьте на сковороду к курице.
  4. Залейте в сковороду воду и тушите блюдо. Когда часть воды выкипит, доготовьте блюдо в духовке при 200 °С.
  5. За 10 минут до конца приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.

Яблочный чатни по-индийски

 яблочный чатни по-индийски

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щеп. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 стак. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого тмина

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте ломтиками. Залейте их водой и варите до готовности.
  2. Растопите на сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нём 1 ч. л. молотого красного перца и тмина до румяности.
  3. В эту же сковороду добавьте оставшийся красный перец, мускатный орех, гвоздику, имбирь, куркуму, корицу и, наконец, яблоки. Готовьте смесь на среднем огне, пока она не загустеет.
  4. Снимите сковороду с огня, всыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Чатни подают в холодном виде в качестве соуса к креветкам или мясу.

Мы привыкли, что яблоки добавляют в основном в десерты и выпечку. Но куриное мясо с яблочным соусом настолько меня покорило, что готовить иначе пока что совсем не хочется. А какое блюдо больше всего понравилось вам? Делитесь отзывами!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024