Как думаете, почему именно яйцами принято завтракать? Ведь, если задуматься, такой способ питания нам пропагандируют и в фильмах, и на телевидении. Диетологи поддерживают эту мысль, ведь яйца — настоящие протеиновые бомбы. Чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным целый день, достаточно пары яиц с утра.
Можно очень долго рассуждать, какими продуктами можно завтракать, а какими нет. А еще можете просто взять и приготовить себе яичницу — беспроигрышный вариант. Тем более что такое блюдо можно сделать даже в чашке! Чтобы не изобретать велосипед, мы сделали для вас подборку самых оригинальных завтраков из яиц. Они вам точно не наскучат!
Яйца по-кубински
Ингредиенты
- 8 яиц
- 500 г консервированных помидор
- 3 ст. л. сливок 10%-й жирности
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 150 г твердого сыра
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Разрежьте их пополам вдоль, достаньте желтки и разомните их вилкой в мисочке. Сыр натрите на крупной терке, большую часть смешайте с желтками.
- Туда же перелейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Лук с перцем очистите, измельчите и обжарьте на среднем огне минуты 3. К ним выложите помидоры с соком.
- Доведите смесь до кипения и дайте жидкости выпариться, оставив ее лишь треть. Этой смесью нафаршируйте белки, выложите их на противень. Полейте сверху остатками жидкости из сковороды.
- Посыпьте яйца тертым сыром, поставьте в духовку, разогретую до 180 °С минут на 15. Готовые яйца присыпьте измельченной петрушкой и подавайте с гречкой или перловкой.
Яйца, запеченные в авокадо
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 4 яйца
- зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Помойте и поделите авокадо надвое, уберите косточки. Ложкой дополнительно уберите немного мякоти в центре каждой половинки. В ямку должно поместиться яйцо.
- Оберните половинки авокадо фольгой и выложите в форму так, чтобы они твердо стояли. Вбейте по одному яйцу в каждую половинку. Посолите и приправьте по вкусу. Выпекайте блюдо в заранее разогретой до 210 °С духовке 15 минут.
Фриттата с грибами
Ингредиенты
- 4 яйца
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. пармезана
- соль по вкусу
- перец черный молотый за смаком
- зелень по вкусу
Приготовление
Измельчите грибы и лук, обжарьте их на разогретом оливковом масле до золотистости, посолив и поперчив по вкусу. Натрите пармезан на крупной терке, взбейте с ним яйца до однородности. Смесью залейте грибы. Выпекайте фриттату в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Яичница с грибами в булочке
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 булки
- 1 луковица
- 300 г шампиньонов
- 6 ст. л. сметаны
- перец по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Лук и грибы нашинкуйте кубиками. Лук обжарьте на разогретом масле до золотистости. Далее добавьте грибы, обжаривайте, пока не испарится жидкость. Затем добавьте сметану, готовьте еще пару минут, посолив и поперчив.
- Тем временем срежьте верхушку булочкам, достаньте мякоть. Выложите внутрь грибы, рубленую зелень. Вбейте яйца. Выложите блюдо на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте в разогретой до 180 °С до готовности яиц.
Яичные блинчики с начинкой
Ингредиенты
- 4 яйца
- 160 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 3 зуб. чеснока
- 0,25 болгарского перца
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Взбейте венчиком яйца до однородности, посолив и поперчив по вкусу. Смажьте небольшую сковороду маслом и разогрейте ее. Порционно выливайте яйца, обжаривая блины по минуте на каждой стороне.
- У нас получилось 4 блина средней толщины. Они не должны быть слишком тонкими. Вмешайте в творог измельченный чеснок и сметану, посолите и поперчите по вкусу.
- Затем очистите от внутренностей болгарский перец, порежьте кубиками и добавьте к творогу. Заверните начинку в блин трубочкой, порежьте и закрепите зубочистками.
Яйца — лучший завтрак. С этим утверждением соглашаются хозяйки всех стран мира. Будь-то английская глазунья с беконом или французский омлет, такие блюда наполнят ваш организм протеином на целый день. Особенно важно получать дополнительную энергию маленьким детям, школьникам и студентам.
Комментарии