Как говорит моя бабушка, с каждым годом майонезы в магазине становятся всё хуже и хуже. И хоть она уже давно научилась делать этот знаменитый соус самостоятельно, большие порции ей не осилить. Ведь на праздники не обойтись пиалочкой майонеза. Очень бы пригодилась советская заправка для салатов «Провансаль» в баночке 250 мл.
О вкусе советского майонеза ходят легенды. Говорят, он был настолько вкусным и натуральным, что его спокойно можно было намазывать на хлеб и есть просто так, без ничего. В то же время этот соус был продуктом дефицитным. Чтобы майонеза хватило на все блюда, из него готовилась специальная заправка для салатов. Как ее делали и чем заменяли майонез советские хозяйки, расскажу далее.
Как экономили на дефицитном майонезе советские хозяйки
![советский майонез](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/z/zapravka-dlya-salatov/1.jpg)
Из воспоминаний моей бабули, майонез при Союзе всегда был признаком роскоши. Из него готовили лишь по большим праздникам. А доставали соус заранее, хоть он и имел довольно ограниченный срок годности.
![заправка для салатов](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/z/zapravka-dlya-salatov/2.jpg)
Именно поэтому во многих советских семьях майонез было принято разводить пополам со сметаной. Последняя тогда стоила дешевле соуса. Да и вкус готовой заправки получался нежнее и мягче. А кому вкуса не хватало, добавлял соль и перец.
Советская заправка для салата без майонеза
![заправка для салата](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/z/zapravka-dlya-salatov/3.jpg)
Бывало и так, что не удавалось раздобыть майонез к празднику. Тогда бабушка готовила фирменную советскую заправку из сметаны. Для начала она отваривала вкрутую 2 яйца. Далее отделяла белки от желтков. Понадобятся лишь последние.
![заправка для салата с яйцом](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/z/zapravka-dlya-salatov/4.jpg)
2 остывших сваренных желтка нужно размять вилкой в мелкую крошку. Затем смешайте их блендером (или, как по старинке, венчиком) со стаканом сметаны. Затем добавьте 1 ч. л. горчицы и снова перемешайте. Заправка готова!
![салатная заправка](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/z/zapravka-dlya-salatov/5.jpg)
Конечно, в наше время вкусового изобилия такая советская заправка для салатов не вызовет массового восторга. Ее вкус довольно прост. Тем не менее соус из сметаны и яичных желтков натурален и куда полезнее, чем магазинные соусы. Он способен подчеркнуть вкус любого ингредиента. Приготовьте и оцените его сами!
Комментарии