Заправка для салатов СССР

Как говорит моя бабушка, с каждым годом майонезы в магазине становятся всё хуже и хуже. И хоть она уже давно научилась делать этот знаменитый соус самостоятельно, большие порции ей не осилить. Ведь на праздники не обойтись пиалочкой майонеза. Очень бы пригодилась советская заправка для салатов «‎Провансаль» в баночке 250 мл.

О вкусе советского майонеза ходят легенды. Говорят, он был настолько вкусным и натуральным, что его спокойно можно было намазывать на хлеб и есть просто так, без ничего. В то же время этот соус был продуктом дефицитным. Чтобы майонеза хватило на все блюда, из него готовилась специальная заправка для салатов. Как ее делали и чем заменяли майонез советские хозяйки, расскажу далее.

Как экономили на дефицитном майонезе советские хозяйки

советский майонез

Из воспоминаний моей бабули, майонез при Союзе всегда был признаком роскоши. Из него готовили лишь по большим праздникам. А доставали соус заранее, хоть он и имел довольно ограниченный срок годности.

заправка для салатов

Именно поэтому во многих советских семьях майонез было принято разводить пополам со сметаной. Последняя тогда стоила дешевле соуса. Да и вкус готовой заправки получался нежнее и мягче. А кому вкуса не хватало, добавлял соль и перец.

Советская заправка для салата без майонеза

заправка для салата

Бывало и так, что не удавалось раздобыть майонез к празднику. Тогда бабушка готовила фирменную советскую заправку из сметаны. Для начала она отваривала вкрутую 2 яйца. Далее отделяла белки от желтков. Понадобятся лишь последние.

заправка для салата с яйцом

2 остывших сваренных желтка нужно размять вилкой в мелкую крошку. Затем смешайте их блендером (или, как по старинке, венчиком) со стаканом сметаны. Затем добавьте 1 ч. л. горчицы и снова перемешайте. Заправка готова!

салатная заправка

Конечно, в наше время вкусового изобилия такая советская заправка для салатов не вызовет массового восторга. Ее вкус довольно прост. Тем не менее соус из сметаны и яичных желтков натурален и куда полезнее, чем магазинные соусы. Он способен подчеркнуть вкус любого ингредиента. Приготовьте и оцените его сами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Алекс - 17:59, 30.08.2022 Ответить
    В Израиле продаётся майонез под маркой "Мастер шеф" голандского производства, который по вкусу не отличается от майонеза "Провансаль", который производили в СССР.

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024