Заправка для салатов СССР

Как говорит моя бабушка, с каждым годом майонезы в магазине становятся всё хуже и хуже. И хоть она уже давно научилась делать этот знаменитый соус самостоятельно, большие порции ей не осилить. Ведь на праздники не обойтись пиалочкой майонеза. Очень бы пригодилась советская заправка для салатов «‎Провансаль» в баночке 250 мл.

О вкусе советского майонеза ходят легенды. Говорят, он был настолько вкусным и натуральным, что его спокойно можно было намазывать на хлеб и есть просто так, без ничего. В то же время этот соус был продуктом дефицитным. Чтобы майонеза хватило на все блюда, из него готовилась специальная заправка для салатов. Как ее делали и чем заменяли майонез советские хозяйки, расскажу далее.

Как экономили на дефицитном майонезе советские хозяйки

Из воспоминаний моей бабули, майонез при Союзе всегда был признаком роскоши. Из него готовили лишь по большим праздникам. А доставали соус заранее, хоть он и имел довольно ограниченный срок годности.

Именно поэтому во многих советских семьях майонез было принято разводить пополам со сметаной. Последняя тогда стоила дешевле соуса. Да и вкус готовой заправки получался нежнее и мягче. А кому вкуса не хватало, добавлял соль и перец.

Советская заправка для салата без майонеза

Бывало и так, что не удавалось раздобыть майонез к празднику. Тогда бабушка готовила фирменную советскую заправку из сметаны. Для начала она отваривала вкрутую 2 яйца. Далее отделяла белки от желтков. Понадобятся лишь последние.

2 остывших сваренных желтка нужно размять вилкой в мелкую крошку. Затем смешайте их блендером (или, как по старинке, венчиком) со стаканом сметаны. Затем добавьте 1 ч. л. горчицы и снова перемешайте. Заправка готова!

Конечно, в наше время вкусового изобилия такая советская заправка для салатов не вызовет массового восторга. Ее вкус довольно прост. Тем не менее соус из сметаны и яичных желтков натурален и куда полезнее, чем магазинные соусы. Он способен подчеркнуть вкус любого ингредиента. Приготовьте и оцените его сами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021