Полезные каши на завтрак: 5 рецептов утреннего перекуса

Завтрак в нашей семье можно назвать традицией. Он помогает запустить организм после сна и придает нам энергии. Существует много вариантов утреннего перекуса. Чаще всего люди отдают предпочтение бутербродам с чаем или кофе. Согласна, быстро и вкусно. Я же выбираю полезные каши на завтрак. Поверьте, они могут быть не менее аппетитными и сытными.

Те, кто считает блюдо пресным и скучным, просто не пробовали мои варианты. Разные вкусовые добавки в виде ягод и фруктов помогают накормить даже самых требовательных едоков. Проверено на детях. Уплетают за обе щеки, только тарелку не вылизывают. Даже муж, любитель мяса, не прочь утром подкрепиться кашкой. Вот 5 моих любимых рецептов.

Как приготовить полезные каши на завтрак

Каша с бананом, изюмом и мускатным орехом

В овсянке содержится мало жиров и много клетчатки. Добавив к ней свежие бананы и изюм, вы еще больше увеличите количество клетчатки и полезных микроэлементов. А мускатный орех дополнит состав марганцем, витамином B6 и фолиевой кислотой. Если планируете заваривать кашу на молоке, съешьте ее сразу. От банана она быстро прокисает.

Смешайте 60 г овсяных хлопьев и горсть вымытого изюма, залейте кипятком (или сварите, если требуется) на 3–5 минут. Затем добавьте нарезанный кружочками банан и четверть чайной ложки мускатного ореха.

Овсянка с клубникой и черникой

Свежие ягоды однозначно станут украшением блюда. Их можно добавить уже к готовой овсяной каше. Я же предлагаю кое-что поинтереснее — сварить ее вместе с ягодами. Получится не просто вкусно, но и невероятно красиво.

Вскипятите 1 стакан воды и всыпьте 0,5 стакана овсяных хлопьев, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем всыпьте 0,5 стакана клубнично-черничной смеси (свежей или замороженной) и готовьте еще 5 минут, не забывая помешивать. По желанию добавьте соль, масло или мёд в готовое блюдо.

Каша с семенами чиа и вишней

О пользе семян чиа слышали даже те, кто не сидит на диетах. Они не так давно стали популярны, но уже успели стать частью многих диетических рецептов. Для завтрака такой ингредиент просто незаменим. А в сочетании с вишней получится отличный топинг для каши.

Смешайте в кастрюле 2 стакана вишен без косточек и 2,5 столовых ложки семян чиа. Проварите 5–7 минут на среднем огне. Ягоды должны пустить сок и стать мягкими, а семена загустеть. Вы можете оставить заправку так или взбить ее блендером до более однородной массы. Добавьте топинг к готовой каше.

Овсянка с бананом, малиной, миндальным маслом и корицей

Такая каша богата белком. Миндальное масло можно заменить на арахисовое. Только убедитесь, что в составе нет сахара и соли. Сварите овсянку, добавьте масло и корицу, а сверху выложите ягоды и фрукты.

Овсянка с миндалем и финиками

Давно не покупали финики? Очень зря! С одной порцией вы получите 5 г клетчатки, примерно 3 г белка, витамины C и K, кальций, витамины группы B и железо. Миндаль зарядит вас энергией с самого утра. В нём содержится много белка и других питательных веществ.

Залейте 0,5 стакана хлопьев 1 стаканом молока и варите 8–10 минут на медленном огне, помешивая. Затем посыпьте кашу миндальными хлопьями и добавьте нарезанные кусочками финики (3–4 шт.). По желанию заправьте мёдом.

Если на приготовление домашнего завтрака у вас не хватает времени и вы покупаете готовые смеси в магазине, всегда читайте состав. В полезном завтраке не должно быть сахара. Пробуйте новые сочетания продуктов и вы обязательно найдете то, что вам понравится.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021