Советский майонез: история легендарного продукта

как приготовить майонез

Современные хозяйки в приготовлении блюд всё чаще заменяют майонез более здоровыми соусами. Но раньше всё было в точности наоборот. В СССР майонез считался заправкой № 1. Кроме того, купить этот соус было не так-то просто. Поэтому майонез появлялся только на праздничном столе. Из чего же готовили тот самый советский майонез?

© depositphotos.com

Бесспорно, о высоком качестве этого соуса и говорить нечего. Наравне с другими советскими продуктами майонез изготовляли исключительно из натуральных компонентов. Поэтому соус пользовался бешеной популярностью. Кроме того, советский майонез получил славу дефицитного товара. Почему же люди выстраивались в очередь за ним?

Советский майонез: факты

  • 1936 — год, когда советский майонез начал производиться на заводах.
  • Первым дегустатором соуса стал И. В. Сталин. Именно он разрешил массовое производство майонеза.
  • Майонез готовили из натуральных компонентов. Во-первых, использовалось рафинированное масло и свежие желтки. Во-вторых, в соус добавлялась горчица с уксусом. Также не обходилось без сахара, соли и специй.
  • Советский майонез фасовали в банки по 200 г. А срок годности продукта составлял максимум 1 месяц.
  • Купить майонез можно было к Новому году. Спрос в праздники был настолько велик, что люди выстраивались в очередь за продуктом. Более того, стояли целые семьи, чтобы ухватить побольше баночек.
  • В город приезжали жители сел, куда майонез не поставляли вовсе. Без волшебного соуса не мог обойтись ни один новогодний салат.
  • Когда полки в магазинах начали утопать в майонезе, люди не перестали его скупать. Но теперь продукт покупался не маленькими баночками, а уже целыми ведерками. Соус стали просто намазывать на хлеб.
  • Однако вкус постсоветского майонеза изменился. Современные технологии предполагают использование стабилизаторов, крахмала, усилителей вкуса и так далее.

Рецепт советского майонеза «Провансаль»

© depositphotos.com

Единственная возможность возродить советский майонез — приготовить его самостоятельно. И вы без труда сможете справиться с этой задачей. После домашнего соуса вам больше не захочется покупать майонез в магазине.

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка
  • 90–150 мл растительного масла
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 щеп. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление

  1. Взбейте желтки с горчицей, сахаром и солью.
  2. Далее вливайте в смесь по 0,5 ч. л. растительного масла, постоянно мешая желтки. Это крайне важно, чтобы соус не свернулся.
  3. Когда смесь начнет густеть, добавляйте по 1 ч. л. масла. Снова мешайте.
  4. Добавьте в соус уксус, когда половина масла уже будет добавлена. Затем перемешайте всё и влейте остаток масла тонкой струйкой.
  5. Попробуйте майонез на вкус. По необходимости добавьте соль или сахар.
  6. Поместите продукт в стеклянную баночку с крышкой. Храните майонез не больше 1 недели в холодильнике.

Советский майонез вряд ли когда-то появится на наших прилавках. Но вы всегда можете приготовить натуральный продукт своими руками. Как видите, это действительно несложно. Маленький совет для хозяек. Если хотите сделать соус более легким, добавьте в него 2 ст. л. очень горячей воды. Затем хорошенькое взбейте венчиком. Приятного аппетита!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Грубые ошибки в интерьере
Посмотреть статью

Грубые ошибки в интерьере

Сделать ремонт без помощи дизайнера совсем не просто. Даже обладатели тонкого вкуса допускают грубые ошибки...
27 июля, 2021
Как правильно варить рис
Посмотреть статью

Как правильно варить рис

Элементарные ошибки в готовке допускают хозяюшки даже с 20-летним стажем. К примеру, не многие знают,...
27 июля, 2021
Блюда с салом
Посмотреть статью

Блюда с салом

Сейчас цены на мясо и колбасу просто заоблачные. Не каждый может себе позволить такую роскошь....
27 июля, 2021
Полезные комнатные растения
Посмотреть статью

Полезные комнатные растения

Для многих из нас комнатные растения связаны с домашним уютом. Цветы на подоконнике — простой...
26 июля, 2021
Как правильно варить варенье
Посмотреть статью

Как правильно варить варенье

Как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом!...
26 июля, 2021
Тест на определение личности
Посмотреть статью

Тест на определение личности

Было время, увлекалась в университете различными психологическими тестами. Кто думает, что это что-то сродни гороскопам,...
26 июля, 2021