Советский майонез: история легендарного продукта

как приготовить майонез

Современные хозяйки в приготовлении блюд всё чаще заменяют майонез более здоровыми соусами. Но раньше всё было в точности наоборот. В СССР майонез считался заправкой № 1. Кроме того, купить этот соус было не так-то просто. Поэтому майонез появлялся только на праздничном столе. Из чего же готовили тот самый советский майонез?

домашний майонез в соуснице© depositphotos.com

Бесспорно, о высоком качестве этого соуса и говорить нечего. Наравне с другими советскими продуктами майонез изготовляли исключительно из натуральных компонентов. Поэтому соус пользовался бешеной популярностью. Кроме того, советский майонез получил славу дефицитного товара. Почему же люди выстраивались в очередь за ним?

Советский майонез: факты

  • 1936 — год, когда советский майонез начал производиться на заводах.
  • Первым дегустатором соуса стал И. В. Сталин. Именно он разрешил массовое производство майонеза.
  • рисунок с майонезом
  • Майонез готовили из натуральных компонентов. Во-первых, использовалось рафинированное масло и свежие желтки. Во-вторых, в соус добавлялась горчица с уксусом. Также не обходилось без сахара, соли и специй.
  • Советский майонез фасовали в банки по 200 г. А срок годности продукта составлял максимум 1 месяц.
  • банка с майонезом на рисунке
  • Купить майонез можно было к Новому году. Спрос в праздники был настолько велик, что люди выстраивались в очередь за продуктом. Более того, стояли целые семьи, чтобы ухватить побольше баночек.
  • В город приезжали жители сел, куда майонез не поставляли вовсе. Без волшебного соуса не мог обойтись ни один новогодний салат.
  • очередь в магазин
  • Когда полки в магазинах начали утопать в майонезе, люди не перестали его скупать. Но теперь продукт покупался не маленькими баночками, а уже целыми ведерками. Соус стали просто намазывать на хлеб.
  • Однако вкус постсоветского майонеза изменился. Современные технологии предполагают использование стабилизаторов, крахмала, усилителей вкуса и так далее.

Рецепт советского майонеза «Провансаль»

домашний майонез в баночке© depositphotos.com

Единственная возможность возродить советский майонез — приготовить его самостоятельно. И вы без труда сможете справиться с этой задачей. После домашнего соуса вам больше не захочется покупать майонез в магазине.

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка
  • 90–150 мл растительного масла
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 щеп. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление

  1. Взбейте желтки с горчицей, сахаром и солью.
  2. Далее вливайте в смесь по 0,5 ч. л. растительного масла, постоянно мешая желтки. Это крайне важно, чтобы соус не свернулся.
  3. Когда смесь начнет густеть, добавляйте по 1 ч. л. масла. Снова мешайте.
  4. Добавьте в соус уксус, когда половина масла уже будет добавлена. Затем перемешайте всё и влейте остаток масла тонкой струйкой.
  5. Попробуйте майонез на вкус. По необходимости добавьте соль или сахар.
  6. Поместите продукт в стеклянную баночку с крышкой. Храните майонез не больше 1 недели в холодильнике.
три емкости с майонезом

Советский майонез вряд ли когда-то появится на наших прилавках. Но вы всегда можете приготовить натуральный продукт своими руками. Как видите, это действительно несложно. Маленький совет для хозяек. Если хотите сделать соус более легким, добавьте в него 2 ст. л. очень горячей воды. Затем хорошенькое взбейте венчиком. Приятного аппетита!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024