Как говорит моя бабушка, с каждым годом майонезы в магазине становятся всё хуже и хуже. И хоть она уже давно научилась делать этот знаменитый соус самостоятельно, большие порции ей не осилить. Ведь на праздники не обойтись пиалочкой майонеза. Очень бы пригодилась советская заправка для салатов «Провансаль» в баночке 250 мл.
О вкусе советского майонеза ходят легенды. Говорят, он был настолько вкусным и натуральным, что его спокойно можно было намазывать на хлеб и есть просто так, без ничего. В то же время этот соус был продуктом дефицитным. Чтобы майонеза хватило на все блюда, из него готовилась специальная заправка для салатов. Как ее делали и чем заменяли майонез советские хозяйки, расскажу далее.
Как экономили на дефицитном майонезе советские хозяйки
Из воспоминаний моей бабули, майонез при Союзе всегда был признаком роскоши. Из него готовили лишь по большим праздникам. А доставали соус заранее, хоть он и имел довольно ограниченный срок годности.
Именно поэтому во многих советских семьях майонез было принято разводить пополам со сметаной. Последняя тогда стоила дешевле соуса. Да и вкус готовой заправки получался нежнее и мягче. А кому вкуса не хватало, добавлял соль и перец.
Советская заправка для салата без майонеза
Бывало и так, что не удавалось раздобыть майонез к празднику. Тогда бабушка готовила фирменную советскую заправку из сметаны. Для начала она отваривала вкрутую 2 яйца. Далее отделяла белки от желтков. Понадобятся лишь последние.
2 остывших сваренных желтка нужно размять вилкой в мелкую крошку. Затем смешайте их блендером (или, как по старинке, венчиком) со стаканом сметаны. Затем добавьте 1 ч. л. горчицы и снова перемешайте. Заправка готова!
Конечно, в наше время вкусового изобилия такая советская заправка для салатов не вызовет массового восторга. Ее вкус довольно прост. Тем не менее соус из сметаны и яичных желтков натурален и куда полезнее, чем магазинные соусы. Он способен подчеркнуть вкус любого ингредиента. Приготовьте и оцените его сами!
Комментарии