Можно ли заменить сахар мёдом

Сахар — так много в этом слове. Вызывает ли он привыкание? Полезен ли он для мозга? Портит ли он фигуру? И что выбрать для утреннего чаепития вместо него? Это актуальный вопрос для всех, кто заботится о своем здоровье и старается следить за рационом. Сегодня мы попытаемся разобраться, можно ли заменить сахар мёдом.

В популярных ПП-рецептах этот вопрос поднимается довольно часто. Многие блогеры и диетологи советуют использовать продукт пчеловодства в качестве подсластителя для разных блюд и напитков, будь то заправка для салата или смузи. К сожалению, не всё так просто.

Мёд вместо сахара

Кто не любит попить сладкий чай с печеньем! Моя бабушка, к примеру, работала в столовой, а потому чайных ложек дома не держала. И сахар в чай насыпала всегда столовой ложкой. Потому все внуки у бабушки были очень упитанные. Со временем я отказалась от этой привычки, но не все готовы на это пойти.

Есть и те, кто винит сахар во всех своих бедах и пытается его чем-то заменить. Подходит ли для этой задачи мёд? Сомнительно.

Дело в том, что мёд на самом деле не совсем является альтернативой. Ведь он представляет собой тот же набор простых углеводов: в основе глюкоза и фруктоза. И эти два компонента составляют 82 % от общей массы пчелиного золота. Еще около 15 % — это вода (зависит от того, как долго хранится мёд). И всего несколько процентов — те самые хваленые витамины и минералы.

Никто не спорит, что именно благодаря этим нескольким процентам мы и получаем определенную пользу. Мёд — биологически активный продукт. А потому при потреблении мёда следует помнить о многих важных вещах.

Мёд содержит пыльцу множества растений, а потому на него часто может быть аллергическая реакция. Астматикам и аллергикам этот продукт зачастую бывает противопоказан. А реакция бывает настолько сильной, что конкурирует с анафилактическим шоком от ореха.

Суточная норма мёда — всего 2–3 ложки. А людям с избыточным весом он и вовсе пользы не принесет, ведь доля сахаров в нём просто убойная.

Если правильно хранить мёд, то храниться он не будет очень долгое время. А почему? Потому что сахар является натуральным консервантом. Однако на этом все его плюсы заканчиваются.

К тому же мёд теряет свои полезные свойства при нагревании. Эта информация уже известна очень давно, но в чай мы его класть всё не перестаём. Нет, мёд не становится от этого вредным, просто теряет ту малую часть полезных свойств, которыми обладает.

Да и в полезных свойствах мёда давно уже сомневается учёные сообщество. Хотя в народной медицине он всё ещё очень широко используется. Во многом благодаря сакральному смыслу, ведь белый сахар появился относительно недавно. А мёд издавна был единственным способом побаловать себя сладким.

Так что вывод напрашивается сам. Как бы ни хотелось нам, но разницы между мёдом и сахаром не так уж и много. Разве что во вкусовых свойствах.

Честно говоря, я люблю мёд. Несмотря на то, что давно поняла, что пользы от него ни для фигуры, ни для здоровья нет. Люблю положить ложечку мёда в чай, использую для заправок в салатах и в различных соусах для мяса. Но больше всего люблю иногда добавить ложечку пчелиного гостинца в свежесваренный утренний кофе.

А как используете мёд вы? Любите его с самого детства или сменили сахар на мёд в угоду модным веяниям? Оставляйте свои самые интересные истории и лучшие рецепты с мёдом прямо в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022