Медовый ликер

ликер

В каждой стране существует свой зимний напиток, который согревает в стужу и лечит от простуды. В Финляндии это глёг, в России — сбитень, в Англии — грог, а в Литве — горячий медовый ликер «Крупникас». Последний нередко именуют литовским янтарем или медовым чудом за мощные целебные свойства.

Литовцы учат: едва заметив первые признаки простуды, выпей рюмочку «Крупникаса», укройся теплым пледом и поспи пару часов. Проснешься здоровым и полным сил. Редакция «Со Вкусом» раздобыла домашний рецепт медового снадобья и предлагает вам испытать его целебную силу и волшебный вкус.

Как приготовить ликер «Крупникас»

приготовить домашний ликер

Вам понадобится

  • 400 мл воды
  • 500 г фермерского цветочного меда
  • 500 мл водки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 давленых зерен кардамона
  • 5 гвоздичек
  • 1 ч. л. семян тмина
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 2 палочки корицы
  • 5 ягод душистого перца
  • кожура 1 апельсина и 1 лимона
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 кусочка свежего имбиря
  1. Растворите мед в воде, добавьте все специи, кроме ванильного экстракта, и поставьте на очень слабый огонь.

    домашний ликер

    ликер «Крупникас»

  2. Варите в эмалированной емкости около 30 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.

    как варить ликер

  3. Залейте в смесь спирт с ванильным экстрактом и снова поставьте на огонь. Перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения или даже появления пузырьков.

    Как правильно пить ликер

  4. Остудите настой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 дня. После этого процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам. Выдерживайте ликер в холоде.

Принимать «Крупникас» можно уже через 2–3 недели: именно тогда он обретает свою целебную силу. Чем дольше настаивать ликер, тем полезнее он будет. Готовый напиток получается пряный, сладкий и тягучий, с богатыми золотистыми переливами. Крепость — около 20 %.

Чтобы сделать напиток крепче, добавьте водку в остывшую пряную смесь и сразу же отправьте в холод на 3 суток, не проваривая. После этого так же процедите напиток, бутылируйте и дайте настояться несколько недель.

Оттенок и насыщенность цвета может отличаться в зависимости от добавляемых пряностей.

Как правильно пить медовый ликер

Как правильно пить медовый ликер

При первых признаках простуды выпивайте в день одну рюмку «Крупникаса», нагрев напиток до 50 градусов. Болезнь отступит или же будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте: даже вкусное и полезное хорошо в меру.

Запаситесь вкусным ароматным снадобьем на зиму и не знайте сезонных недугов круглый год. Если вам понравился этот рецепт, расскажите о нём друзьям. Оставайтесь здоровыми и полными сил!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Короткие стрижки без укладки для женщин за 40
Посмотреть статью

Короткие стрижки без укладки для женщин за 40

Когда смотрю исторические фильмы, всегда обращаю внимание на шикарные длинные волосы героинь. Роскошная шевелюра всегда...
28 сентября, 2021
Принципы воспитания детей по-французски
Посмотреть статью

Принципы воспитания детей по-французски

Правда ли, что французские дети не привередливы в еде, не капризничают по пустякам, никогда не...
28 сентября, 2021
Где сушить белье: балкон или комнатная сушка
Посмотреть статью

Где сушить белье: балкон или комнатная сушка

Как приятно вдохнуть аромат чистого высушенного на улице белья. Но свой двор и персональная сушка...
28 сентября, 2021
Как приготовить крем для «Наполеона»
Посмотреть статью

Как приготовить крем для «Наполеона»

Торт «Наполеон» — кулинарный шедевр туманного происхождения. По одной версии, идея многослойного десерта возникла в...
28 сентября, 2021
Как вкусно приготовить печень
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить печень

Вам не нравится печень? Возможно, вы просто не знаете, как ее готовить! К сожалению, этот...
28 сентября, 2021
Куриная грудка по-японски
Посмотреть статью

Куриная грудка по-японски

Япония — удивительная страна! Особенно с кулинарной точки зрения. Азиатские повара не только дают начало...
28 сентября, 2021