Медовый ликер

ликер

В каждой стране существует свой зимний напиток, который согревает в стужу и лечит от простуды. В Финляндии это глёг, в России — сбитень, в Англии — грог, а в Литве — горячий медовый ликер «Крупникас». Последний нередко именуют литовским янтарем или медовым чудом за мощные целебные свойства.

Литовцы учат: едва заметив первые признаки простуды, выпей рюмочку «Крупникаса», укройся теплым пледом и поспи пару часов. Проснешься здоровым и полным сил. Редакция «Со Вкусом» раздобыла домашний рецепт медового снадобья и предлагает вам испытать его целебную силу и волшебный вкус.

Как приготовить ликер «Крупникас»

приготовить домашний ликер

Вам понадобится

  • 400 мл воды
  • 500 г фермерского цветочного меда
  • 500 мл водки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 давленых зерен кардамона
  • 5 гвоздичек
  • 1 ч. л. семян тмина
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 2 палочки корицы
  • 5 ягод душистого перца
  • кожура 1 апельсина и 1 лимона
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 кусочка свежего имбиря
  1. Растворите мед в воде, добавьте все специи, кроме ванильного экстракта, и поставьте на очень слабый огонь.

    домашний ликер

    ликер «Крупникас»

  2. Варите в эмалированной емкости около 30 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.

    как варить ликер

  3. Залейте в смесь спирт с ванильным экстрактом и снова поставьте на огонь. Перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения или даже появления пузырьков.

    Как правильно пить ликер

  4. Остудите настой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 дня. После этого процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам. Выдерживайте ликер в холоде.

Принимать «Крупникас» можно уже через 2–3 недели: именно тогда он обретает свою целебную силу. Чем дольше настаивать ликер, тем полезнее он будет. Готовый напиток получается пряный, сладкий и тягучий, с богатыми золотистыми переливами. Крепость — около 20 %.

Чтобы сделать напиток крепче, добавьте водку в остывшую пряную смесь и сразу же отправьте в холод на 3 суток, не проваривая. После этого так же процедите напиток, бутылируйте и дайте настояться несколько недель.

Оттенок и насыщенность цвета может отличаться в зависимости от добавляемых пряностей.

Как правильно пить медовый ликер

Как правильно пить медовый ликер

При первых признаках простуды выпивайте в день одну рюмку «Крупникаса», нагрев напиток до 50 градусов. Болезнь отступит или же будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте: даже вкусное и полезное хорошо в меру.

Запаситесь вкусным ароматным снадобьем на зиму и не знайте сезонных недугов круглый год. Если вам понравился этот рецепт, расскажите о нём друзьям. Оставайтесь здоровыми и полными сил!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причём...
18 июня, 2021