Медовый ликер

ликер

В каждой стране существует свой зимний напиток, который согревает в стужу и лечит от простуды. В Финляндии это глёг, в России — сбитень, в Англии — грог, а в Литве — горячий медовый ликер «Крупникас». Последний нередко именуют литовским янтарем или медовым чудом за мощные целебные свойства.

Литовцы учат: едва заметив первые признаки простуды, выпей рюмочку «Крупникаса», укройся теплым пледом и поспи пару часов. Проснешься здоровым и полным сил. Редакция «Со Вкусом» раздобыла домашний рецепт медового снадобья и предлагает вам испытать его целебную силу и волшебный вкус.

Как приготовить ликер «Крупникас»

приготовить домашний ликер

Вам понадобится

  • 400 мл воды
  • 500 г фермерского цветочного меда
  • 500 мл водки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 давленых зерен кардамона
  • 5 гвоздичек
  • 1 ч. л. семян тмина
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 2 палочки корицы
  • 5 ягод душистого перца
  • кожура 1 апельсина и 1 лимона
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 кусочка свежего имбиря
  1. Растворите мед в воде, добавьте все специи, кроме ванильного экстракта, и поставьте на очень слабый огонь. домашний ликер

    ликер «Крупникас»

  2. Варите в эмалированной емкости около 30 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.

    как варить ликер

  3. Залейте в смесь спирт с ванильным экстрактом и снова поставьте на огонь. Перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения или даже появления пузырьков.

    Как правильно пить ликер

  4. Остудите настой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 дня. После этого процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам. Выдерживайте ликер в холоде.

Принимать «Крупникас» можно уже через 2–3 недели: именно тогда он обретает свою целебную силу. Чем дольше настаивать ликер, тем полезнее он будет. Готовый напиток получается пряный, сладкий и тягучий, с богатыми золотистыми переливами. Крепость — около 20 %.

Чтобы сделать напиток крепче, добавьте водку в остывшую пряную смесь и сразу же отправьте в холод на 3 суток, не проваривая. После этого так же процедите напиток, бутылируйте и дайте настояться несколько недель.

Оттенок и насыщенность цвета может отличаться в зависимости от добавляемых пряностей.

Как правильно пить медовый ликер

Как правильно пить медовый ликер

При первых признаках простуды выпивайте в день одну рюмку «Крупникаса», нагрев напиток до 50 градусов. Болезнь отступит или же будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте: даже вкусное и полезное хорошо в меру.

Запаситесь вкусным ароматным снадобьем на зиму и не знайте сезонных недугов круглый год. Если вам понравился этот рецепт, расскажите о нём друзьям. Оставайтесь здоровыми и полными сил!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Полевой хвощ для волос: как применять
Посмотреть статью

Полевой хвощ для волос: как применять

Придать шевелюре пышность и блеск можно и без специальных процедур в салоне, цена которых сильно...
31 мая, 2023
Картинки с отличиями для взрослых и детей
Посмотреть статью

Картинки с отличиями для взрослых и детей

Сравнивание картинок и поиск отличий — полезное занятие для детей и интересная задача для взрослых....
31 мая, 2023
Можно ли доливать воду во время варки холодца
Посмотреть статью

Можно ли доливать воду во время варки холодца

Классическим холодцом называется блюдо из застывшего мясного бульона с кусочками мяса. Его вкус непосредственно зависит...
31 мая, 2023
Скрытые черты характера: тест на их определение
Посмотреть статью

Скрытые черты характера: тест на их определение

Каждый человек — личность с характерными чертами, которые и выделяют ее среди других. Именно этот...
30 мая, 2023
Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак
Посмотреть статью

Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак

Практически каждая хозяйка пробовала свои силы в жарке шашлыка на маевке, следуя самым различным рекомендациям....
30 мая, 2023
Что делать в день зарплаты, чтобы были деньги
Посмотреть статью

Что делать в день зарплаты, чтобы были деньги

Бывает так, что и работа перспективная, и зарплата неплохая, а денег всё равно ни на...
30 мая, 2023