Холодные и горячие закуски на Новый год — 2023

В советское время новогодний стол выглядел одинаково из года в год. Три классических салата, бутерброды с икрой, пюрешка, отбивные и холодец. Но сейчас есть возможность поэкспериментировать: приготовить интересные закуски на Новый год, небанально запечь мясо, поколдовать с гарнирами и десертами.

Как раз для предстоящего праздника я нашла отличные рецепты новогодних закусок, которые украсят мой стол. Тут вам и мясные, и рыбные, и овощные блюда! Делюсь своими идеями, как из доступных ингредиентов приготовить потрясающие праздничные закуски.

Закуски на Новый год: 6 небанальных рецептов

 закуски на Новый год © Depositphotos

Шарики из печени трески

Ингредиенты

  • 100 г печени трески
  • 2 шт. картофеля
  • 50 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • 1 пуч. петрушки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. соевого соуса

Приготовление

  1. Отварите картофель до готовности, очистите его и натрите на крупной терке.
  2. Точно так же натрите отваренные вкрутую яйца и твердый сыр.
  3. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
  4. Разомните печень трески вилкой, добавьте картофель, яйца, лук, петрушку и сыр.
  5. Влейте соевый соус и хорошо перемешайте ингредиенты.
  6. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте кунжут.
  7. Сформируйте шарики из рыбной смеси, обваляйте их в кунжуте и выложите на блюдо.
 шарики из печени трески

Гренки с тунцом

Ингредиенты

  • 100 г консервированного тунца
  • 2 маринованных огурца
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 яйца
  • 20 г зеленого лука
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 6 кусочков белого тостового хлеба

Приготовление

  1. Нарежьте отваренные вкрутую яйца, зеленый лук и маринованные огурцы.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте размятый вилкой тунец.
  3. Заправьте ингредиенты майонезом, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  4. Разрежьте тостовый хлеб на треугольники и обжарьте их на сухой сковороде до золотистости.
  5. Намажьте гренки приготовленной начинкой и выложите на блюдо.
 гренки с тунцом

Паштет из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г моркови
  • 2 зуб. чеснока
  • 70 г майонеза
  • 50 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и натрите на терке сырую морковь. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченные грецкие орехи.
  2. Добавьте к ингредиентам майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
  3. Выкладывая закуску на блюдо, сформируйте ее в виде морковок. Украсьте блюдо петрушкой, имитируя ботву.
 паштет из моркови с грецкими орехами

Яичный рулет с красной рыбой и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 150 г соленой красной рыбы
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 100 г майонеза
  • 70 г маслин
  • 2 ст. л. крахмала
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 10 г укропа

Приготовление

  1. Смешайте яйца с майонезом, крахмалом и мукой до однородной консистенции.
  2. 5 ст. л. яичной массы отделите, добавьте туда мелко нарезанный укроп.
  3. Застелите противень пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Равномерно распределите яичную массу. «Островками» выложите яичную смесь с укропом, вокруг которой разместите кружочки маслин. Выпекайте омлет 15 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
  4. Сверните омлет в рулет, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  5. Разверните рулет, смажьте его плавленым сыром, выложите кусочки красной рыбы и сверните обратно. Обмотайте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
 яичный рулет с красной рыбой и плавленым сыром

Шампиньоны с говяжьим фаршем

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов
  • 200 г говяжьего фарша
  • 60 мл сливок 33 %
  • 1 луковица
  • 25 г панировочных сухарей
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный молотый перец по вкусу
  • 5 г зелени
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Хорошо вымойте грибы и отрежьте ножки. Шляпки присыпьте солью.
  2. Разогрейте часть сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные лук и чеснок.
  3. Добавьте на сковороду фарш и обжаривайте еще 10 минут, периодически помешивая.
  4. Нарежьте ножки грибов и добавьте их к фаршу вместе с небольшим количеством сливочного масла, солью, перцем, водой и панировочными сухарями. Готовьте начинку еще 5 минут.
  5. Когда мясная начинка остынет, влейте сливки и перемешайте.
  6. Каждую грибную шляпку обмакните в растопленном сливочном масле, наполните начинкой и выложите на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекайте закуску 25 минут в разогретой до 200 °С духовке. Перед подачей посыпьте фаршированные грибы рубленой зеленью.
 шампиньоны с говяжьим фаршем

Запеченные рулеты из семги

Ингредиенты

  • 1 кг филе семги
  • 2 листа лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • итальянские травы по вкусу

Приготовление

  1. Отделите семгу от костей и кожи, нарежьте филе полосками в 1 см шириной.
  2. Добавьте к рыбе соль, перец, 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте ингредиенты и уберите семгу в холодильник.
  3. Чтобы приготовить заправку, смешайте горчицу с мёдом, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Один лист лаваша смажьте 2 ст. л. оливкового масла и присыпьте итальянскими травами. Накройте его вторым листом лаваша.
  5. Сверху выложите ломтики рыбы, посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.
  6. Сверните лаваши в рулет, нарежьте его кусочками и выложите их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
  7. Полейте кусочки рулета заправкой. Выпекайте 20 минут при 190 °С.
 запеченные рулеты из семги

Если вы хотите разнообразить ваш праздничный стол, обязательно попробуйте приготовить эти закуски на Новый год — 2023. Выбирайте те, которые вам больше по душе. Если нужно, вы можете немного изменить состав, подбирая любимые ингредиенты. А вы уже знаете, что будете подавать на новогоднее застолье?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024