Заготовки на зиму из винограда

Заготовки на зиму из винограда

Приторно сладкий или немного с кислинкой, но всегда ароматный и слишком заманчивый, чтобы не попробовать еще пару штучек. Всё это о винограде — любимом многими хозяйками подарке осени. В прошлом году мы делились с вами оригинальными рецептами использования этих плодов. Не останетесь без подборки вы и в этот сезон!

Чтобы сделать заготовку на зиму из винограда, вам понадобится минимум ингредиентов: сам виноград, сахар и вода. В зависимости от рецепта мы будем добавлять ванилин, орешки или натуральные специи. Вкус винограда очень хорошо сочетается с грушей. Каждый рецепт по отдельности совершенно очаровательный и заслуживает на приготовление.

Виноградно-ванильный сок

сок из винограда

Ингредиенты

  • 3 кг винограда
  • 200 г сахара
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Тщательно промойте виноград под проточной водой, процедите лишнюю жидкость через дуршлаг. Пропустите плоды через мясорубку, а готовое пюре дополнительно перетрите через сито. Кожицу и семечки сразу же отложите.
  2. Последние переложите в пару слоев марли и отожмите жидкость. Ее смешайте с чашкой кипяченой воды и уже эту смесь смешайте с остальным соком. Затем надо пастеризовать сок.
  3. Поставьте его на огонь минут на 15 минут, прогревая до температуры приблизительно +80 градусов. Но не доводите до кипения! Затем добавьте ванилин, сахар и только теперь доведите до кипения. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Виноградное варенье с орехами

варенье виноград и орехи

Ингредиенты

  • 0,5 кг винограда кишмиш
  • 0,5 кг сахара
  • 100 г грецких орехов очищенных
  • 50 мл воды
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Бланшируйте ягоды в кипящей воде минут 6. Приготовьте сахарный сироп, переложите в него готовый виноград.
  2. Проварите плоды также минут 6–7, выключите огонь и оставьте блюдо на часов 5 стоять. Тем временем можете порубить грецкие орешки на крупные куски. Виноград в сиропе снова разогрейте на маленьком огне до кипения.
  3. В кастрюлю добавьте ванилин и дробленые орехи. Варите 20 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Пряное виноградное повидло

повидло из винограда

Ингредиенты

  • 4 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Вскипятите воду, переложите туда плоды на минут 10. Затем отцедите дуршлагом лишнюю жидкость и протрите через сито виноград.
  2. Виноградное пюре смешайте с сахаром и проварите на слабом огне, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет. У нас на это ушло минут 20. В готовую массу добавьте специи и всё тщательно перемешайте.
  3. Готовьте еще пару минут, а потом снимайте с огня. Еще горячим разлейте повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из винограда и груш

виноградное варенье

Ингредиенты

  • 2 кг винограда
  • 0,5 кг груш
  • 0,3 кг сахара

Приготовление

  1. Виноград отделите от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Отцедите лишнюю жидкость. Груши тоже помойте, очистите от кожуры и семечек. Порежьте их брусками.
  2. Выжмите сок из винограда соковыжималкой, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Его объем почти вдвое должен увеличиться. Затем всыпьте сахар, груши и проварите еще минуты 3.
  3. Снимите варенье с огня и оставьте его на 8 часов. Далее снова доведите его до кипения, постоянно помешивая, и варите минут 30. После этого снимите емкость с огня и оставьте ее на 5 часов.
  4. Только затем доведите варенье в очередной раз до кипения и горячим разливайте по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте, а лучше — сразу ешьте!

Виноградное желе

желе из винограда

Ингредиенты

  • 1 кг винограда
  • 350 мл воды
  • 600 г сахара

Приготовление

  1. Для этого рецепта как раз подойдут недозревшие плоды с плотной мякотью. Как и в предыдущих случаях, следует виноград отделить от веточек, помыть и перебрать. Не забудьте отцедить лишнюю жидкость.
  2. Закипятите воду и отварите в ней минут 15 ягоды, затем протрите их через сито. Виноградное пюре профильтруйте через несколько слоев марли. А еще профильтруйте и мезгу, чтобы ничего не пропало.
  3. Проварите пюре, чтобы оно увеличилось вдвое. Порционно добавляйте сахар. Варите желе, регулярно помешивая ложкой, пока оно не начнет быстро густеть. Тогда распределите его по еще горячим стерилизованным банкам.
виноград домашний

Виноград вы можете найти в супермаркете или на местном рынке даже под Новый год. Эти плоды привозят из всегда теплых стран на суднах, потом они доезжают в ваш город на грузовиках и еще некоторое время ждут на прилавках. Подозрительно, правда, как они сохраняют хороший вид и нормальный вкус за такое время. Поэтому советуем вам не рисковать и сделать домашние заготовки из натурального винограда!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Serge - 15:23, 06.07.2020 Ответить
    Спасибо, Татьяна! Ваша подборка очень понравилась. Непременно попробуем воплотить! Благодарю за ваш труд! Сергей

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024