Блюда из топинамбура

Блюда из топинамбура

Даже самые любимые блюда из-за частого приготовления могут со временем надоесть. Ежедневное меню стоит иногда пополнять новыми рецептами и ингредиентами, которые разбавят скучный приевшийся стол.

Для меня настоящим кулинарным открытием стал топинамбур. Оказывается, еще до появления картофеля именно он занимал лидирующие позиции, но со временем получил лишь статус сорняка. Сегодня наша редакция решила реанимировать его репутацию и подготовила для вас 6 рецептов блюд из топинамбура. Готовьте и наслаждайтесь!

Что можно приготовить из топинамбура

Овощной салат

Овощной салат

Ингредиенты

  • 200 г топинамбура
  • 150 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г грецких орехов
  • соль

Приготовление

  1. Топинамбур и морковь очистите от кожуры и вместе с другими овощами нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в миску капусту и топинамбур, посолите и немного помните руками. Добавьте остальные овощи, оливковое масло и тщательно перемешайте. К столу подавайте посыпанным горстью грецких орехов.

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур

Ингредиенты

  • 600 г топинамбура
  • 100 г сметаны
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • пучок зеленого лука
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. Топинамбур промойте под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите.
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и в течение 20 минут обжаривайте в нем топинамбур, время от времени помешивая лопаткой.
  3. Зеленый лук измельчите и смешайте со сметаной. Горячий топинамбур подавайте к столу политым соусом.

Топинамбур с кроликом

Топинамбур с кроликом

Ингредиенты

  • 1 кг крольчатины
  • 500 г топинамбура
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 маслин без косточки
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • соль и перец

Приготовление

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки. Морковь, лук и корень топинамбура очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и в течение 10 минут обжаривайте в нем лук и морковь. Затем добавьте к ним мясо и оставьте еще на 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. В сковороду с кроликом влейте стакан воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне около часа.
  4. За 20 минут до готовности добавьте к мясу топинамбур, маслины и специи. Тушите блюдо до полной готовности. К столу кролика с топинамбуром подавайте горячим, посыпанным измельченной зеленью.

Томатный суп с топинамбуром

Томатный суп

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 томата
  • 400 г топинамбура
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. риса
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. укропа
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и варите на среднем огне 40 минут после закипания. Пену обязательно снимите.
  2. Морковь, лук и топинамбур промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С помидоров снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая лопаткой. Затем добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и оставьте на медленном огне еще на пару минут.
  5. Мякоть помидоров, сахар и томатную пасту добавьте к овощам в сковороде, жарьте на протяжении 10 минут и затем снимите с огня.
  6. В кастрюлю с готовым мясом всыпьте рис, соль, томатную поджарку и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут. Затем добавьте топинамбур, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, укроп и лавровый лист. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Оставьте суп на 5 минут под закрытой крышкой, а затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Джем из топинамбура

Джем из топинамбура

Ингредиенты

  • 1 кг топинамбура
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Сливы промойте под проточной водой, удалите косточки и вместе с топинамбуром нарежьте тонкими пластинами.
  2. В глубокой миске соедините воду, сахар, сливы и топинамбур и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите около часа под закрытой крышкой, время от времени перемешивая массу лопаткой.
  3. Джему дайте немного остыть, а затем перетрите через сито. Полученную массу вместе с лимонной кислотой проварите на медленном огне еще 10 минут.
  4. Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Чай из топинамбура

Чай из топинамбура

Ингредиенты

  • 500 г топинамбура

Приготовление

  1. Клубни топинамбура тщательно вымойте, почистите кухонной щеткой и удалите «глазки».
  2. С помощью овощечистки нарежьте их тонкими слайсами, разложите на куске хлопковой ткани и оставьте до полного высыхания. Можно высушить топинамбур в духовке: оставьте его на 10 минут при 120 °C, а затем досушите на ткани.
  3. Готовые слайсы измельчите в кофемолке или блендере до состояния порошка. На 200 мл воды берите 1 ч. л. топинамбура и заливайте крутым кипятком.

Если же вы закоренелый консерватор и не собираетесь поддаваться новым веяниям, обязательно прочтите нашу статью про блюда из картофеля. А какие новые ингредиенты вы ввели в свое меню за последний год?

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024