Чем опасна йодированная соль в макаронах

опасность йодированной соли

Обычная йодированная соль используется в кулинарии еще с древних времен. Ее вкусовые качества и пользу обнаружили задолго до появления исследователей и ученых. С тех пор и по сей день данная соль считается незаменимым продуктом на каждой кухне.

Однако недавно американские ученые выяснили, что макаронные изделия, сваренные с добавлением йодированной соли, несут непоправимый вред для человеческого организма. Каким образом йодированная соль в макаронах представляет собой опасность и чем ее заменить, разбиралась редакция «Со Вкусом».

йодированная соль

Почему нельзя использовать йодированную соль во время приготовления макарон

Йодированная соль считается полезней обычной, так как способна компенсировать недостаток йода в организме. Но оказалось, что варка макарон с ней может образовывать опасные токсичные соединения.

Обычно питьевую воду из-под крана обрабатывают хлорамином или большим количеством хлора. Некое количество таких дезинфицирующих веществ попадает непосредственно в воду, которую мы потом используем для готовки.

Проблема может возникнуть, если добавить в воду из централизованного водоснабжения йодированную соль, а затем варить в ней макаронные изделия. Лабораторные исследования показали, что при сильном нагреве пшеничной муки в хлорированной воде образовываются вредные побочные продукты дезинфекции.
варка макаронов

Один из ученых провел эксперимент с йодированной солью непосредственно у себя дома. Позже в готовых макаронах были выявлены йодированные тригалометаны. Такие потенциально токсичные соединения способны вызывать рак желудка и прочие болезни пищеварительной системы.

Дабы избежать негативного воздействия на организм, специалисты советуют добавлять йодированную соль исключительно после того, как макароны сварятся. При этом варить продукт необходимо без крышки.

Но если вы привыкли варить лапшу только в подсоленной воде, то берите хотя бы соль без йода — кошерную или гималайскую. В конце полностью процедите макароны от воды, в которой они варились.

Помните, во всём должна быть мера. Даже чайная ложка йодированной соли в сутки со временем негативно скажется на вашем здоровье. Данная добавка не годится для консервирования: под воздействием молекул йода овощи теряют свой естественный цвет и становятся мягкими. Такие консервы точно не простоят долго. Йодид калия быстро разрушается во время термической обработки и выпаривается из соли, если та стоит открытая. Поэтому храните продукт исключительно с закрытой крышкой.

приготовление еды

При этом не забываем, что умеренное количество йода предотвращает заболевания щитовидной железы. Также его недостаток напрямую сказывается на выпадении волос, тусклости кожи и хрупкости ногтей. Со временем могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Поэтому есть продукты с йодированной солью можно и даже нужно. Но лучше такую добавку использовать в салатах или блюдах, сваренных на покупной воде. Придерживайтесь правильной дозировки — не более 5 грамм! А о том, как использовать соль при чистке сантехники, читайте в следующем материале.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024