Настоящие мужчины не плачут! С этим я могу поспорить, глядя, как рыдает мой муж, когда я поручаю ему начистить лука. Согласитесь, занятие не самое приятное. В один прекрасный момент терпение мужа лопнуло, и он принес мне целый мешок красного лука. Сказал: «Держи, этот не жжет». И правда, ялтинский лук отличается от остальных сортов.
Когда точно овощ появился в Крыму, неизвестно. Но раскопки показали, что плоский красный лук тавры ели еще в VII веке до н. э. Хотя некоторые считают, что он был выведен путем скрещивания двух сладких сортов, привезенных на полуостров в середине XIX века из Португалии. А селекционеры позаботились о том, чтобы максимально улучшить свойства ялтинского лука. В чём же его особенность?
Чем особенный ялтинский лук
Ялтинский лук вы сможете узнать по яркому фиолетовому цвету и приплюснутой форме луковицы. Интересно, что обычно она состоит из семи чешуек. Но главной особенностью данного сорта по праву можно считать его сладкий вкус. И при нарезании овощ не раздражает слизистые.
Выращивают лук на каменистой горной почве. Казалось бы, такие условия не слишком подходящие для прихотливого растения. Но вулканический грунт, который преобладает в Крыму, содержит большое количество минералов и питательных веществ. Благодаря им и мягкому климату овощ получается не просто вкусным, но и полезным.
Еще один фактор, влияющий на свойства лука, — ветер. Крымчане уверены, что он приносит с моря йод, а с гор доставляет фитонциды можжевельника.
В чём польза красного лука
Это настоящий кладезь антиоксидантов, флавоноидов и клетчатки. Также лук содержит витамин С. А высокая концентрация серы помогает синтезировать коллаген и избавить организм от токсичных веществ.
Овощ регулирует уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудка, укрепляет иммунитет. Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных образований. Положительно ялтинский лук влияет и на нервную систему. Его полезно есть тем, у кого проблемы с артериальным давлением.
Как хранить лук
Срок хранения красного лука меньше, чем у обычного. Более сочные луковицы могут пострадать от любого, даже слабого удара. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, заплетите его в косу и повесьте в темном прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Как употреблять ялтинский лук
Как и остальные сорта красного лука, ялтинский чаще всего едят сырым. Его добавляют в салаты, закуски, к мясу и рыбе. Но при желании его можно запечь или положить в начинку для пирога. Правда, после этого овощ потеряет большую часть полезных веществ и вкуса.
Как видите, у ялтинского лука полно преимуществ. Муж тоже оценил. С борщом съедает целую головку. Даже дети по кусочку попробовали. Думаю, на следующий год посадить несколько грядок. Домашнее всегда лучше! А вы какой лук предпочитаете?
Комментарии